展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
毛毛蟲植物展示區
站內搜尋
facebook分享
展示重點

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

休閒昆蟲展示區 展示重點

蜻蜓:

   蜻蜓目昆蟲可分為蜻蜓(dragonfly)和豆娘(damselfly),蜻蜓和豆娘成蟲不同特徵是:蜻蜓停棲時,翅膀向身體兩側平展攤開,不互相重疊,也不覆蓋腹部;但豆娘停棲時,會將翅膀豎攏在胸部的背側。此外豆娘的體型較蜻蜓細小,而且豆娘的複眼明顯分開,像個啞鈴;蜻蜓複眼發達,背面小眼面比腹面者大。都採取「蜻蜓點水」的方式產卵,一次產下3-5粒或20-30粒卵。

獨角仙:

  獨角仙是夜行性昆蟲,身體強壯有力,能拉動比它重二十倍的東西。成蟲以吸食樹汁為主,可用果凍、蘋果、鳳梨等在室內飼養,但幼蟲在自然界中蛀食腐爛木頭,室內可以用洋菇栽培土飼養。成蟲全身幾乎都是堅硬的革質,雄蟲胸背上有一根刺狀突起,雌獨角仙則無。

鍬形蟲:

   鍬形蟲的一生與樹木都脫不了關係,幼蟲啃食枯木,成蟲的口器只適合吸食流質食物,喜歡吸食樹木及果實的汁液,所以森林地區是各種鍬形蟲生長最好的地方。

蟋蟀:

  蟋蟀頭部前端有一對長絲狀觸角,後腿特別粗壯發達善於跳躍;腹部末端有一對尾毛,雌蟲在腹部末端中央另有一根劍狀的產卵管。雄蟲會利用前翅互相摩擦發出鳴聲,目的為宣示地盤吸引雌蟲,進行交配。大部份的蟋蟀為雜食性,於室內可用狗飼料飼養。

螳螂:

  螳螂是螳螂目昆蟲,具有頭部能向後轉的特異功能,時常高舉著雙腳等獵物上門,好像在祈禱,因此又叫祈禱蟲。螳螂為大型捕食性昆蟲,其幼蟲及成蟲在自然界中可以捕食多種果樹、林中、蔬菜上之害蟲,例如蝗蟲、果實蠅、蒼蠅、果蠅、蛾類等。

蝴蝶:

  蝴蝶是屬於節肢動物門昆蟲綱、鱗翅目的蝶亞目(垂翅亞目)。據統計,在台灣境內有10萬種昆蟲,其中蝴蝶超過400種,而飛蛾竟達1萬種!台灣不但是世界上單位面積產蝶種類密度之冠,其產量之多更是世界上罕有的地域,因此在第二次世界大戰前台灣曾有蝴蝶王國的美譽。

休閒昆蟲展示區

休閒昆蟲展示區

休閒昆蟲展示區


回上方 回上一頁
自97.02.20:5252
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉