展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
植物展示區
站內搜尋
facebook分享
展示重點

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

植物展示區展示重點

迷迭香:
(Rosemary)
原產地在地中海沿岸,目前經濟栽培以南歐最多,歐洲人一直視它為一種具刺激作用的藥草,在雅典和羅馬因它的神奇特性而被用來作為祭神的植物,它的屬名為拉丁語海露之意。
羅勒:
(Basil)
羅勒原產地在印度,台灣地區栽培主要供作香辛料蔬菜,品種有兩個,一為綠莖種,另一為紫莖種,兩種香味近似。 主要成分為沈香醇(linalcol)、甲基蔞葉酚(methyl chavicol)及丁香酚(eugenol)等,適用於提煉香精,烹飪之調味料及生菜沙拉。
薰衣草:
(Lavender)
薰衣草原產地中海,台灣目前較常見的品種有甜薰衣草、羽葉薰衣草、齒葉薰衣草、真薰衣草等。花、葉和莖上的絨毛均藏有油腺,輕輕碰觸油腺釋出香味,古詩「踏花歸去馬蹄香」的意境 。
香蜂草:
(Bee balm)
香蜂草原產地南歐、中東地區 ,因是它的香氣具有吸引蜜蜂的效果,因此在希臘文中稱之為蜜蜂花。在台灣很早就有栽培,因為外形和薄荷很像一直未被重視。事實上,香蜂草屬於山薄荷屬,烹飪料理,泡製飲料,薄荷則屬薄荷屬。

魚腥草:

為多年生草本,因其莖葉搓碎後有魚腥味,故名魚腥草。魚腥草植株矮小,莖下部伏地或作地下根狀莖生於淺層土壤中,白色,節上生根﹔莖上部直立,葉心形或寬卵形,常見綠色,偶有紫色﹔花期5─6月,果期10─11月。魚腥草生命力極強,直接用其根莖插於潮濕泥地,即可成活並生根發芽,廣為繁衍。

仙草:

仙草(Mesona procumbens Hemsl.)為唇形花科(Labiatse),植株型態有直立型、半直立型及匍匐型等三種,葉有卵圓形、橢圓形及長橢圓形,葉緣具齒狀,葉色有黃綠、淺綠及濃綠色,莖方型呈綠色、淡紫紅色與深紫紅色等,全株被白色絨毛,莖蔓長最長可達 2 公尺左右,營養生長期為 140 至 180 天左右,花穗呈白色或淡紫紅色,四強雄蕊,染色體 2n=32 ,每年 9 月至翌年 2 月間開花 。

貓鬚草:

唇行科多年生木質化草本,莖幹方型直立,多分枝,高2~3尺,葉片交互對生,披針形,不規則粗鋸齒緣,夏秋頂生白色穗花狀,花絲很長,形狀如貓鬚,堅果細小。

杭菊:

杭菊屬菊科多年生草本植物,主要產於苗栗縣銅鑼鄉九湖村,採收成熟頭狀花序,經晒乾或烘培後,供生藥及清涼保健茶飲使用。據中藥大辭典記載,菊花性涼、味淡微苦,具有疏風、清熱、明目、解毒的功效。以菊花釀酒或沏成菊花茶,口味香馥,氣清怡人,清涼降火,可養生保健。

葉用枸杞:

葉用枸杞為茄科枸杞屬的多年生蔓性灌木或小喬木,同時作藥及食材用。現行栽培品系葉片大,呈寬廣圓形,嫩葉質柔厚實,味道與口感適中,為一種新興健康蔬菜。9月扦插育苗,10月種植,12月至翌年4月為採收適期。枸杞全株都是寶,果實稱枸杞子,根皮稱地骨皮,嫩梢又稱天精草,略帶苦味,性涼,炒、煮、燉食均宜。莖葉及根皮烘乾亦可直接煎水當茶飲用。

明日葉:

明日葉為繖形科一或二年生大型草本植物,素有養命野菜或長壽草之稱。明日葉含有機鍺(Ge)及多種營養成分,味辛、性溫。其莖含黃色乳汁為其主要特徵,全株根、莖、葉均可食用,為目前國內新興有機養生蔬菜之一。鮮莖葉可煎、炒、燉、炸和當沙拉料理,亦可供加工研粉調製成綠色的明日葉茶包、茶粉、麵食添加料等營養食品。

紫蘇:

紫蘇為唇形科紫蘇屬的一種香料作物,栽培歷史悠久。有強烈芳香味,客家人稱之為「怪絲」。富含多種特殊營養成分,有蔬菜維他命之稱。1~2月為育苗期,3月中、下旬定植,6~9月開花。苗栗縣公館鄉曾大規模經濟生產。全株可供藥用或食用,也可作為著色劑、香辛料或煉製精油等。其嫩莖葉可供為蔬菜用,或作烹調各種海鮮及肉類時之調味料,風味獨特。鮮葉帶梗可加工或調味料如紫蘇露,亦為許多醃漬物如紫蘇梅、紫蘇脆梅、紫蘇香鬆等之調味品。

細本山葡萄:

細本山葡萄為葡萄科葡萄屬之多年生木質藤本植物,亦稱小本山葡萄。果實構造與'巨峰'葡萄類似,惟果粒較小。成熟葉片呈紙質,撕裂時會有類似木質絲網狀物交絡呈現。栽培時需搭設棚架以利植株攀沿生長。其味甘,微澀、性涼、可加工研製保健飲料或作為燉雞、排骨之佐料,深具食療養生的功能。

草莓:

草莓屬薔薇科草本植物,性喜冷涼,於短日照開花結果,最適生育溫度為18~22℃,超過25℃則花芽不易形成而不開花,目前苗栗縣以豐香(桃園一號)為主要栽培品種,盛產期自12月上旬至3月底止。果實香氣濃郁、味甜多汁、色澤鮮艷,富含維他命C,素有「活的維他命C結晶」的美譽。草莓除可供為鮮食外,亦可加工成草莓果汁、草莓醬、冰淇淋及釀造芬芳之草莓酒等,為一多用途之園藝作物。


回上方 回上一頁
自97.02.20:10847
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉