展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

蜜蜂展示區

站內搜尋
facebook分享
展示重點

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

蜜蜂展示區 展示重點

蜜蜂分類:

  介紹蜜蜂在昆蟲學上的分類地位,蜜蜂屬包含:大蜜蜂、小蜜蜂、黑小蜜蜂、沙巴蜂、東方蜜蜂、西方蜜蜂計7種,台灣主要人工飼養的蜜蜂為西方蜜蜂種的歐洲蜜蜂,山區野生的是東方蜜蜂種的中國蜂。
認識蜜蜂

蜜蜂的家族:
  蜜蜂是社會性昆蟲,一個蜂群也稱為一蜜蜂王國,由一隻蜂王、萬隻以上工蜂和數百隻雄蜂所組成,蜂王是一群之母,專司產卵,平均一天可產卵1,500粒以上,也分泌蜂王物質(費洛蒙),使群內的各種活動及分工井然有序;雄蜂是季節性蜂,主要負責配種,不參與生產工作,與蜂王交尾後即死亡;工蜂則擔負巢內外的大量工作,包括採集花蜜、花粉、釀造蜂蜜、修築巢房、養育幼蜂、抵抗外侵等工作。

蜜蜂生活史:
  蜜蜂的生殖分為有性生殖世代和無性(單偽)生殖世代,蜂王與工蜂均由受精卵發育而來,屬於二倍體個體,稱為有性生殖世代。雄蜂由未受精卵發育而來,屬於單倍體個體,稱為無性生殖世代。

蜜蜂語言:
  蜂巢內是黑漆漆的,蜜蜂以〝舞蹈〞方式來作為彼此間的溝通語言,好讓同伴也能知道蜜源所在地。如果蜜源地距離蜂巢100公尺以內,偵察蜂會以"圓舞"來表示,如果大於100公尺,牠們會以"8"字型的"搖尾舞"來表示。

天生的建築師:
  蜜蜂的巢房是令人讚嘆的神奇天然建築物,巢房是由一個個六角型房室,背對背相對稱排列組成,六角形房室之間相互平行,每一房室距離都相等。六角形房室在建築學上有其特別意義,也就是最能在最小面積上建築最多的空間,且結構也最堅固。
蜜蜂展示區

蜜蜂展示區

蜜蜂展示區

主要蜜源植物:
  凡能分泌花蜜或產生花粉為蜜蜂所利用的植物統稱為〝蜜源植物〞台灣主要蜜源植物有:龍眼、荔枝、茶樹、鹽膚木、油菜、咸豐草等種。
蜜蜂授粉

授粉的重要性:
  台灣近來設施栽培之瓜果類日益增加,但因阻隔昆蟲進入授粉,常使產量低或不結果;又有些作物仍依賴人工授粉,如瓜類、高接梨等,以致生產成本不斷提高,因此利用蜜蜂授粉被認為是一項簡單、經濟、有效的農業增產措施,在國外也廣被利用。

蜜蜂授粉技術:
  台灣作物種類繁多,每種作物花性、開花習性、花朵結構均不同,故授粉方式也不相同,可分為露地栽培授粉、設施栽培授粉、採種授粉、活花粉蜜蜂攜帶授粉等方式。

蜂產品養生保健:
  介紹蜜蜂、蜂王漿、蜂花粉、蜂膠、蜂仔(幼蟲、蛹)、蜂蠟、蜂毒的來源、重要成分及蜂蜜、蜂王漿品質標準,並展示各類實物樣本。

蜂螫預防及處理:
  天氣陰雨時,蜂類不外出,此時若靠近蜂巢易被激怒而螫人,山區活動時應特別小心。每年9至11月為蜂族群最壯大時期,警戒範圍擴大,攻擊性強。野外活動最好穿戴表面光滑及淺色衣帽,減少香水或化粧品使用以免吸引毒蜂。如果發現毒蜂巢,應立刻繞道而行,勿驚動牠們。當發現二、三隻毒蜂在身旁打轉盤旋不去,表示你已進入牠們警戒範圍,此時應保持鎮靜,迅速退離。當遭受到毒蜂攻擊時,用衣物或手肘保護頭、面部,低身大步逃逸,勿一邊跑一邊揮動衣物,而引起群攻,如人多應分散目標找隱蔽處四處散開。
蜜蜂展示區

蜜蜂展示區

蜜蜂展示區

穿蜂衣:
  「穿蜂衣」,也稱為蜂人表演,就是利用蜜蜂戀蜂王的習性,首先將蜂王從蜂群中捉出,裝入「幽王籠」裡,並將蜂王分散固定於身體各處,接著將一箱箱的蜜蜂抖刷在表演者身上或腳下,不久蜜蜂就會往蜂王處聚集而形成蜂衣。


回上方 回上一頁
自97.02.19:9802
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉