展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農村成果展示區

站內搜尋
facebook分享
展示重點

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

農村成果展示區 展示重點

永續農業:

  永續農業是兼顧生產、生活及生態、維持地力與生態平衡的農業,是提供高品質及健康農產品的農業。發展有機農業是達到永續農業最基本而有效的方法。實施永續農業應注意的事項:選擇抗病及肥料利用率高的優良品種;利用適當的耕作制度管理土壤;以合理的方式施肥、施藥;採輪耕、間作或混作制度;讓土壤休息並種植綠肥;多補充有機質;利用高科技減少對環境的破壞。


食物鏈:

  由許多條單純的食物鏈相結成網,最後可把整個生物群集網羅在一起,即稱為食物網。而食物鏈的定義為生活在同一環境中的生物,彼此間不是以其他生物為食,便是為其他生物所食,這種藉食性關係而直接串聯起來的一組生物關係,稱為食物鏈。


有機肥料:

  所謂有機肥料係指「包括植物肥料、動物肥料(含其排泄物)將其混合之所有的肥料」。有機肥料之製造原理是把天然的有機材質堆積在一起,經由自然界存在的微生物分解、腐熟轉成植物體容易吸收的型態而成的。
綠肥作物之栽培:凡栽培一種作物,將其新鮮的莖、葉犁至土中,當作肥料者,即稱之為綠肥作物。


(微)生物肥料:

  微生物肥料是指含有某種活體微生物或酵素的粉狀或液狀製劑。可使土壤恢復生態平衡,除了用來輔助堆肥的製造外,也可直接施用於土壤中。


糧食作物生產概況:

  苗栗地區水稻每年栽種兩次,面積約 18,200 公頃 。主要生產於苑裡、通霄及後龍鎮,栽培品種以稉稻為主,良質米生產面積 5,260 公頃 ,以台 ?8 號為主,提供「台灣好米」產品使用。有機米產地位於苑裡的上館里及後龍的豐富里,面積約 90 公頃 。雜糧方面以食用甘藷及花生為主,食用甘藷種植面積約 488 公頃 ,年產量 7,000 公噸,種植地區以後龍、通霄及西湖為主。花生種植面積約 220 公頃 ,年產量約 510 公噸,生產地區以通霄及後龍為主。


苗栗地區果樹生產概況:

  苗栗地區果樹產業主要分佈在卓蘭、大湖、公館、泰安、三灣、獅潭、三義、銅鑼、南庄、西湖、苑裡、頭份、通霄等鄉鎮。落葉果樹以李、梨、柿、葡萄、桃、梅、棗等為主,栽培面積 4,187 公頃 ,年產量 52 ,300 公噸。常綠果樹以柑桔類之椪柑、桶柑、海梨柑與文旦柚以及楊桃為多,種植面積 4,208 公頃 、年產量 63,981 公噸。近年來,輔導農民朝小面積少量多樣化方向發展。新興果樹如茂谷柑、西施柚、紅龍果、果桑、鳳梨釋迦、晚熟荔枝及 ' 富有 ' 柿、 ' 次郎 ' 柿與 ' 平核無 ' 柿等之栽培正陸續增加中。


臺灣一葉蘭種球養成之研究:

  臺灣一葉蘭為原產於臺灣高山的球莖蘭花,花色由粉紅到粉紫,有 " 臺灣鬱金香 " 之美譽,主要以球莖繁殖。以每年自然產生的分球,減去消失的母球計算,年增殖倍率只有 1~2 倍。以無菌播種方式繁殖一葉蘭種子,在 1/ 4 M S 鹽類濃度下添加菸鹼酸 0.5~ 2 m g/l 可促進發芽;添加 tryptone 3g /l 及 BA 2~ 3 m g/l 可明顯促進小苗發育。培養一季後可得直徑 4~ 5 m m 的小球莖。此技術可作為健康種球量產之用。


農特產品:

  苗栗農特產品朝多元化的發展,一年四季都有豐富的農產品可供採收,主要作物除水稻外,尚有草莓、竹筍、桃、李、梨、紅棗、文旦、柿、葡萄、楊桃、柑桔、芋頭、芥菜、苦瓜、香菇、仙草、茶葉、杭菊、紫蘇、明日葉、聖誕紅、唐菖蒲、一葉蘭及金花石蒜等,均已發展成知名的地方農特產品。


國產品牌:

  為輔導國產水果、蔬菜達到「生產安定、品質安定、出貨安定」的水準,以提昇品牌的公信力與競爭力,確保農業永續經營,行政院農業委員會於民國 88 年起推行「國產優良品牌水果蔬菜品質認證」制度,以鄉、鎮、市農會或合作社、青果社等農民團體為申請單位。


農產品行銷:

  農產品的行銷通路有販運商、行口商、共同運銷、網路行銷、宅配、專賣店 … 等各種通路,因產品種類、地區、所屬農民團體的輔導方向及產銷班的運作方式等不同而有相當大的差異,農政單位將選擇具地方特色與發展潛力的重點作物在產銷技術上給予輔導,拓展行銷管道增加農民收益。


苗栗地區觀光農園之輔導:

  苗栗地區觀光農園發展具有得天獨厚條件,境內山多田少、風景秀麗、物產豐富,水果終年不斷,是假日觀光採果踏青好去處。從西元 1983 年發展至今已有 10 個鄉鎮設置觀光農園,生產各類水果、蔬菜、花卉、特用作物應有盡有各具特色,值得您來趟知性採果之旅。

農業成果展示區
農業成果展示區
農業成果展示區
農業成果展示區
農業成果展示區
農業成果展示區
農業成果展示區

回上方 回上一頁
自97.02.18:8044
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉