展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農村生活文化展示區

站內搜尋
facebook分享
展示重點

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

農村生活文化展市區 展示重點

族群的遷移與互動:

  苗栗原名「貓裏」,意即「平原」,是平埔族道卡斯 (Taokas) 語之音譯,大部分地區原為平埔族生息之地,自清康熙中葉之後 ,漢人陸續進入拓墾迄今已歷二百餘年。苗栗縣客家人約佔三分之二,閩南人約佔三分之一,另外,尚有泰雅、賽夏原住民,以及其他省籍人士。


牽田祭:

  目前分佈苗栗後龍之平埔族為道卡斯族,以社群內的通婚來維繫社群。牽田祭是苗栗的平埔族族人主要活動,刺桐花開時舉行巴代( Patay )祭祖,是思念祖先及護祐子孫豐衣足食。祭祀之後由長老及三名舉旗手迎接祖靈,族人圍成圈跳舞直到夜深。


捕鹿的勇士:

  原住民把狩獵視作勇士的象徵,成年男性必備的文化條件,狩獵僅次於農耕的生產。在泰雅社會中,狩獵為男性的工作,婦女不准參與,以突顯泰雅男子尚武的精神。在盛行狩獵的時期,獸皮服飾非常普遍,各族獲取肉類的主要來源。


豐年祭:

  泰雅族的傳統祭祀主要有三:播種祭、祖靈祭、收穫祭。豐年祭是其它原住民文化的重要儀式,意指「收穫節」或「粟祭」,用以祈神降福。


紋面文化:

  原住民會在臉上紋面的民族為泰雅族和賽夏族。紋面是成年男子的標誌,也是勇武的象徵及女子善於織布的標記。泰雅族人在幼年時便在前額刺下作為族群識別的額紋。賽夏族男子於成年時,在上額及下顎各刺一列紋飾。女子則僅刺在上額。不同於泰雅族在雙頰刺上寬邊的 V 形紋飾。對於有獵過二個人頭的男子則在胸前左乳下肋骨處刺第一道紋,獵過三個首級者,再右乳肋骨下刺一道紋,往後如有斬獲依次再加刺紋。


矮靈祭典:

  在很久以前,在賽夏人居住地對岸住著一群身高不滿三尺的矮人,他們非常聰明,能歌善舞,並教導賽夏人農耕技術。賽夏族人為了紀念矮人,因此跳矮人跳的舞,唱矮人教導的歌,否則農作物將會欠收,甚至遭到滅族的命運。於是將原來的收穫祭改為矮靈祭。

農村生活文化展示區
農村生活文化展示區
農村生活文化展示區
農村生活文化展示區
農村生活文化展示區


回上方 回上一頁
自97.02.18:9080
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉