展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農村成果展示區

站內搜尋
facebook分享
簡介

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

農村成果展示區簡介

農村成果展示區   農業成果展示區在於展示苗栗區農業改良場的研發成果,計有作物環境、作物改良及農業推廣三大主題,並有多媒體互動式PC,可供查詢。

   作物環境展示主題包括植物保護、土壤肥料及農業機械三部分之研究改良。土壤肥料展示重點有施肥技術、土壤管理、合理化施肥、栽培介質改良、土壤及植體分析及有機農業等。植物保護展示重點有轄區內作物重要病蟲害防治技術改進、監測、病蟲害診斷及諮詢服務、病蟲害防治、安全用藥、農業氣象及天然災害。農業機械則逐年輪流展示研發之木瓜削皮一貫作業機、福菜充填機、酸菜水洗機、花粉選別機、果實蠅幼蟲培育收集器及蜂王漿採收機等。

農村成果展示區    作物改良展示主題以果園為背景,展現苗栗水果產業重要性。本區依作物種類分糧食作物、果樹、蔬菜、保健植物等,就各作物在苗栗生產概況及本場研究成果進行說明。針對水稻及梨生育週期,以圖說方式說明。更以實物模型介紹本區主要果樹梨、柑橘、荔枝、紅棗等。走入此區,除如身歷在果園中,更可由文字圖說方式,帶領參觀者探究苗栗作物品種改良及栽培技術研發等成果。

   農業推廣展示主題主要以圖表、文字,說明農業改良場藉由講習、教育、訓練及技術諮詢輔導等活動,來示範推廣研究成果,以提昇農民的技術、理念。更廣泛地介紹苗栗區農特產品的行銷與觀光農園。遊客可在此區瞭解到苗栗區農特產品的種類、產期、產地、行銷通路、加工產品、觀光農園分佈等。為使遊客進一步了解農政單位對提昇農產品的品質與建立品牌的政策,本區也一併展示國產品牌的申請流程與相關規定,同時也製作部份水果、蔬菜的實體模型,供遊客欣賞,並將觀光農場經營者的勞動群像嵌入鏡面,讓遊客在不經意之間看見自己也加入了農業生產的行列。


回上方 回上一頁
自97.02.14:6445
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉