展館介紹

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農村生活文化展示區

站內搜尋
facebook分享
簡介

* 簡介 * 展示重點 * 動態導覽

農村生活文化展市區簡介

農村生活文化展示區   苗栗原名「貓裏」,意即「平原」,是平埔族道卡斯語之音譯。苗栗縣是一個多數族群匯集的地區,客家人約佔三分之二,閩南人約佔三分之一,另有泰雅族、賽夏族等原住民等。

  因此,農村生活文化展示區是以介紹苗栗地區各族群的農作生活樣貌為展示的重點,以能讓觀眾留下整體印象的展示方式為主要訴求。展示方式以靜態展示為主,輔以文物及模型的陳列,再加上展廳環境、影音氣氛的塑造等,來完整呈現苗栗各族群的農村生活文化。

農村生活文化展示區   本區從台灣原住民的分佈、苗栗縣各族群的遷移演變過程及分佈情形、傳統建築、農耕特色、客家山歌、節慶祭典、紋面文化及生活飲食等,都有詳盡的介紹。

  農村生活文化展示區展示的農村文物,包括風穀機、石磨、水車、農村服飾、八音樂器、杵、臼、弓箭、水缸及農耕生活畫等,包羅萬象,且將繼續蒐集,以充實典藏展示內容。

  本區最後以展示苗栗縣季節性的農特產品、現代化的農機具及新世紀新農業的未來發展方向等,讓遊客有走過傳統、迎向未來的體認,也象徵農業將有更美好的明天。


回上方 回上一頁
自97.02.14:8233
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉