農業知識

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

栽桑養蠶

站內搜尋
facebook分享
桑椹樹蟲害

桑樹蟲害

台灣桑木蝨

特徵:

成蟲:狀若小蟬,初羽化成蟲體淡黃幾近白色,經1~2天,體色變成介於淡褐與黃之間。成蟲複眼很大,深紅色,觸角窩與複眼距離接近。雌蟲在兩複眼中央處有4條斑紋,體長17 ~20毫米,雄蟲頭上無明顯條紋,體長15 ~16毫米,觸角10節,絲狀。

雌蟲前胸背板突起如弓形,中央處有黃色條紋,兩側則有對稱的「L」形條紋,中胸背板狀若六角形,中央也有對稱的4條黃紋。後胸背板略呈梯形,其間則有黃色的小區相隔。前胸與中胸腹板皆為黑色,後胸腹板則為淡黃色。

雄蟲胸部形狀大致與雌蟲相似,惟前胸與中胸背板皆無黃色條紋,而後胸背板則有對稱的2條黃紋,並有黑色的圓錐突起。雌、雄翅大小相似,前後翅皆透明,前翅翅脈較後翅翅脈複雜。前翅翅脈有時超過腹長,後翅狹小,休息時翅成屋背狀疊置背部。

卵:初產下為白色略為透明,長0.2 ~0.3毫米,寬0.1 ~0.15毫米,產下2天後變為暗黃綠色,孵化前變為黃褐色。卵形橢圓,頂端較尖,色澤較淡,且有1細絲,底端較鈍,有1卵柄。

若蟲:共有5齡,第1與第2齡若蟲的觸角均為4節,第3 ~5齡則分別有5、6、7節。第5齡若蟲,體深黃色,複眼很大,觸角7節,第1、2節粗短,其他各節細長,節間及末端生有成對的刺毛。後胸大於中胸,腹部分為7節。胸足各節也生小刺毛,脛節細長,尤以後足為甚,末端有脛節刺突1對。 節2節,末端有爪1對。

生活史及危害狀況:

在台灣中南部終年發生,棲羣密度,中北部以秋季最高,南部春季較高。若蟲群棲桑樹頂芽,潛伏於葉背,刺吸汁液,使枝葉脫落,枝條枯萎。排泄物白粉狀,並帶有蜜露,往往誘發煤病,降低桑葉品質,使蠶農受損。

成蟲飛翔力不強,擅於跳躍,一般棲息於嫩葉或葉柄上,羽化後即可交尾。產卵前期平均2.4±1.7天,產卵期14.4±7.3天,每日每雌蟲平均可產27~7±12~3粒,雌蟲壽命平均25.3天,雄蟲壽命平均23.4天。

卵產於桑樹頂芽或嫩枝上,散生或成堆排列於葉脈邊緣或葉肉中。數量多時,1葉片可達300粒卵,卵期5~10天。若蟲蛻皮4次,若蟲期平均12.4±2.3天。

防治法:

(一)利用低 及其他耕作技術,如防除雜草,使日光透射,通風良好。並剷除其他可能的中間寄主,以其降低翌年的桑木蝨棲群。

(二)選用抗蟲品種。

(三)保護並利用捕食性瓢蟲如赤星瓢蟲、六條 瓢蟲、六星瓢蟲及小十三星瓢蟲等。

(四)化學防治法:任選下表1種藥劑防治。

台灣桑木蝨藥劑防治法

藥劑名稱

稀託倍數

施藥量(公頃)

注意事項

37%繁米松溶液

(Kilval)

2,000

0.5 ~0.6公升

1.若蟲群集嫩梢、葉背時,應注意噴灑角度。

2.3種藥劑皆於噴藥5天後,即可採桑餵蠶。

施藥後2天可採葉。

50%芬殺松乳劑

(Fenthion)

2,000

0.4 ~0.8公升

25%溴磷松乳劑

(Bromophos)

2,000

0.4 ~0.8公升

50%富貴松乳劑

(Heptenophos)

1,000

1.5 公升

桑樹紅蜘蛛

特徵:

成蟲:雌蟲赤褐色,橢圓形,背面兩側有黑褐色縱紋。雄蟲體型較小,體色也較淡。

卵:球形,淡黃色。

幼璊:色淡黃,幾近透明,也有黑褐色縱紋。

生活史及危害狀況:

當嚴重危害桑葉時,常使葉片皺縮,終至黃化脫落,此種情況下,在1葉片上發現若璊47隻及成璊14隻之多。當蠶農剪桑餵蠶時,家蠶因紅蜘蛛爬動,取食受到干擾,間接影響生絲的生產與品質。紅蜘蛛卵期3~4天,幼璊有3齡,每齡平均1.5~2天。

自卵至成璊約需8~10天,成璊壽命平均10天。每一雌璊一生平均可產38~46粒卵,卵產於葉背,略有集中一隅的趨勢,卵上覆有絲質保護物。此璊在田間常有吐絲降落隨風飄蕩而分散的習性。

防治法:

(一)保護天敵:捕食性天敵如蛛璊、羅氏小黑瓢蟲、隱翅蟲、盲樁。

(二)化學防治法:撒布魚騰精或石灰硫磺合劑,或0.5~1度硫化鉀400倍液。

(三)在發生期中噴布「鐵地旺」或「開路生」可濕性粉劑800倍液、或「克氯本乳劑」1,000倍液、「愛殺松」可濕性粉劑1,500倍液2~3次,如將上列藥劑輪流使用,效果更佳。

於飼育前2星期以內或是採葉期間,絕不使用,以免蠶兒中毒。

桑介殼蟲

特徵:

成蟲:雄蟲赤色,頭部呈褐色,足與觸角末端淡黃色,單眼黑色。觸角10節連鎖狀,各節均有微毛,口吻退化,有透明翅1對,足細長,生有微毛。 節有3支冠球毛,交接器針狀,體長0.75毫米。

雌蟲:介殼白色或灰白色,圓形或短橢圓形,背面隆起。中央有一點如臍,稱作殼點,近橙黃色,直徑1.8~2.5毫米。雌蟲身體藏於殼下,淡紅橙色,扁平而略圓,然近腹則漸尖,而成西洋梨形。無觸角及翅,體環節明顯,口吻發達,臀板黃褐色,體長1.3毫米。

卵:橢圓形,橙黃色,產於雌蟲介殼上。

幼蟲:扁平橢圓,淡黃色,觸角及足均發達。尾端有2條長毛,稱作第一幼蟲。經1次蛻皮後,便分泌介殼而居於介殼下。此時體扁平,足與觸角均消失,稱第2幼蟲,在經蛻皮而形成大介殼即為雌成蟲。

蛹:雄蟲經2次蛻皮後,作成長形白色的繭,也稱介殼。兩側平行,背面有隆起線3條,介殼長1~2毫米,雄蟲化蛹其中。雌蟲行不完全變態,雄蟲行完全變態。

生活史及危害狀況:

本蟲年生5世代,出於枝幹基部附著,幼蟲和雌蟲均吸食汁液,漸次向前端繁殖,枝幹受害時萎縮,嚴重時枯死。

防治法:

(一)選用健苗,苗木易附著蟲隻,應充分檢查。

(二)忌密植,宜選通風及日照良好處栽桑。

(三)保護捕食此種介殼蟲的瓢蟲。

(四)以破布浸夏油35倍,刷被害部以殺蟲。

(五) 以44%大滅松乳劑稀釋1,000倍,或以50%馬拉松乳劑稀釋800倍與95%夏油乳劑稀釋95倍混合使用。2 ~5齡蠶可於施藥3天後給食。

台灣桑粉蝨

特徵:

成蟲:體黃色,翅上被有白粉,不透明,體長1.5毫米。

卵:微小,黑色,產於寄主嫩葉上。

若蟲:橢圓形,白色,體背面周緣有多數圓形齒狀物,體長0.75毫米。

生活史及危害狀況:

本蟲於海拔1,000公尺以下地帶發生最為普遍,每年有數代。卵期10 ~15日,成蟲、若蟲均寄生於葉背,吸食汁液,受害嚴重的葉片捲縮變色,甚而萎黃落葉,本蟲於9月最為猖獗。

防治法:

(一)發生期中,每隔7日噴射馬拉松乳劑800~1,000倍液,連續2~3次,或效果蝨(納克)300~500倍粉末,但收蟻前15日避免噴藥,以免蠶兒中毒。

(二)噴射除蟲菊乳劑、魚藤精,尼古丁劑也可以,但絕不可噴巴拉松劑。

台灣黃毒蛾

特徵、生活使及危害狀況:

請參閱「雜糧蟲害篇台灣黃毒蛾」。

防治方法:

(一)1~2齡幼蟲,群居葉背,可與被害葉一併摘取,加以燒殺。

(二)噴布三氯松 (地特松)1,000倍液,但應特別注意,以免家蠶中毒。

桑螟

特徵:

成蟲:是小型的蛾,頭部白色短小,複眼褐色,由胸到腹有黃褐色縱線2條,及至第4腹節則合而為一。翅白色而帶真珠光澤,沿外緣及中央和翅底,都有闊褐色條紋,後翅僅外緣作茶褐色。體長10毫米,翅展22毫米。

卵:扁平,不正圓形,直徑0.7毫米,呈微綠色。

幼蟲:頭部淡綠色,前胸背的硬皮板淡褐色,各節有4~6個小點,體長約16毫米。

蛹:紡錐形,黃褐色,翅端達第5腹節中央,口吻、觸角及中足,略齊翅端,體長10毫米。

生活史及危害狀況:

每年發生10代,以幼蟲越冬,3、4月化蛹,第一代成蟲出現也在此時。雌蟲產卵於桑葉裡,粒粒分散。幼蟲孵化後,於葉脈處以絹絲作粗繭,蟲自網內食害葉肉,殘留表皮。長大時,將葉捲折或牽結數葉,蟲自內方食害,僅留葉脈。老熟後,化蛹於夜間或其他隱蔽場所。

防治方法:

(一)冬期蒐集落葉和枯葉燒掉,並向桑樹的裂縫中捕殺越冬幼蟲。

(二)越冬以前,用 束等作成潛伏場所,引誘幼蟲集中殺滅。

(三)採除被害葉上的幼蟲。

(四)夜間用燈火誘殺成蟲。

(五)本蟲的天敵甚多,應加以保護繁殖,尤其在本蟲潛所的 束中,常有多數寄生蜂的繭,應特別注意加以保護。

(六)藥劑防治:可施用50%馬拉松乳劑800~1,000倍稀釋液,但收蟻前15日內避免噴藥,以免蠶兒取食桑葉時中毒。

桑姬象鼻蟲

特徵:

成蟲:為長橢圓形,3.5~4毫米,全身有光澤,呈黑色,觸角及脛節為赤褐色,口吻上有黃色刺毛與微毛,並有點刻。口吻很長成弓狀,向腹面彎曲。胸背密生 較大的點刻,翅鞘上有約10條縱溝,縱溝內有點刻,縱溝間也有大形點刻。腿節有部分向內凹陷,脛節末端有1爪。腹部也有點刻密佈。

卵:橢圓形,呈白色。

幼蟲:黃白色,頭部淡褐色,硬皮板黃色,體為圓錐形,作蛆狀,橫皺多,生有黃色短毛,體長4~5毫米。

蛹:乳白色,橢圓形。

生活史及危害狀況:

本 種在台灣世代數不明,在中國大陸及日本均年生一代,蛹、幼蟲、成蟲在桑枝枯死的表皮下越冬,翌春作圓形孔向外穿出。於春季剪定後食害嫩芽、嫩梢,使之枯 死。有時尚吃食未發芽的鱗包。食害多在晴天,清晨危害較傍晚為烈,而白天危害少。大多數在午前活動,正午氣溫高時,則潛伏植株間,成蟲交尾後,雌蟲以口吻 選半的桑枝穿孔,產下長橢圓形白色的卵。

幼蟲孵化後,鑽入表皮下的形成層 食,深入木質部侵蝕材質。晚秋蛹化前先作木窩,化蛹其內。在日本8月上旬至8月下旬羽化,中國大陸9月中、下旬羽化,羽化後即藏於枯枝內越冬。本蟲近年在中南部地區桑園內,發生日趨嚴重。

防治法:

(一)凡桑樹的贅枝或枯死部分,至冬季時應行砍除燒燬。

(二)在成蟲發生時期要巡視桑園,以捕蟲網網掃而以捕殺。

(三)春季剪定後,以剪下枝條插入植株周圍,誘集雌蟲產卵,待產卵終了,予以集中燒毀。

(四)選用殺蟲劑,於春季剪定後,重新發芽前,作殺蟲劑處理。或在秋蠶飼育完畢、低 後,以殺蟲劑處理,但均應注意到對家蠶的安全性。

桑天牛

特徵

成蟲:體黑色,密生黃褐色短毛,呈黃褐色。腹眼大如腎臟形,觸角11節。雌成蟲與體長相等或只略長於體軀,雄蟲為體長的1.2~1.3倍,各節末端部為白 色。頭及前胸中央線有一縱溝,前胸背板近方形,有橫皺數個。兩側中央,左右各有1尖銳小刺。翅鞘肩部稍尖,近基部有多數黑色顆粒,足黑色,也生黃白色密 毛。腹面中央部也有黃白短毛密生,體長35~45毫米。雄蟲一般均較雌蟲小。

卵:長橢圓形,乳白色長7 ~8毫米,寬3毫米。上細下寬,產卵後漸次變為淡褐色。

幼蟲:體乳白色,長圓筒狀,頭部小略成三角形,藏於第一胸節下。 第一胸節很粗大,背側硬皮板很發達,約佔其背側板的全表面,其前方密生黃褐毛,後方密佈褐色顆粒。

硬皮板的兩側,另有幾丁板1對,第3~10節背面也各有小硬皮片,上被褐色顆粒。腹面第1~10節也有氣門橢圓形,赤褐色,生於第1及第4~11各節,體 長65毫米。幼蟲叫做鐵砲蟲,完全無足,身體的移動,是由於背面及腹面褐色顆粒突起(背面第3~10節,腹面第1~10節)伸縮而起的。

蛹:裸蛹,稍具成蟲形,黃白乃至暗黃色。觸角自體的兩側下降,於胸下盤旋一周。翅端略越過第3腹節的後緣少許,第7腹節大,近三角形,尾端有剛毛輪生,雌蟲體長約50毫米。

生活史及危害狀況:

每年發生1代,成蟲在5月下旬羽化,6、7月為產卵期。雌蟲產卵時,先用口器將樹皮 成「U」字型的裂縫,產卵1粒於內。通常夜間產卵,每一雌蟲產卵100粒,卵期10~16日。孵化後幼蟲變蛀入木材部,穿成溝道,向外穿孔排出蟲糞,老熟後於根株深處以木屑做小室化蛹,蛹期為14~20日。成蟲以 食枝條的皮部為生,所以受害枝條容易折斷。

防治法:

(一)捕殺成蟲:成蟲於5月末至8月,飛集桑園產卵,早晨可至桑園捕殺靜止於桑葉及枝幹上的成蟲。

(二)除卵:成蟲產卵於桑枝,在直徑10~11毫米處最多,可發現產卵痕跡。此時可使用下列工具殺除:使用有柄針刺殺、使用天午卵子潰殺刀、使用森次式卵子潰殺刀、使用剪定鋏剪除。

(三)驅除幼蟲:

*前期驅除:以潰殺刀潰殺、將被害莖剪除。

*後期驅除:發現蟲糞時,以銅線通到排糞孔,勾出幼蟲。然後自蟲孔將馬拉松注入,並把孔口封閉毒殺。

(四)3~8月間,行桑樹修剪時,養成低幹,以預防成蟲產卵及消滅幼蟲生育。


回上方 回上一頁
自97.01.31:15139
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉