農業知識

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
栽桑養蠶
站內搜尋
facebook分享
桑椹

桑椹

         桑樹的果實通稱為桑椹,也稱為桑實、黑椹或桑棗,其果形呈橢圓形、長橢圓型或長條型等。果桑於元月開花,元月下旬或二月中結果,三~四月間便可採收。

採果期《 3 月~4月》

         桑椹通常以外觀顆粒大者肉較厚,紫紅色者較成熟,糖份高。其成份經分析得知含糖份約 5 ~ 6 Brix ,氨基態氮 14.0m hg/100g ,磷酸根 42.0m g/100g ,灰分 0.475 % ,果榶 0.79 % 及葡萄糖 0.8 % , 並含有維他命 A 、 B1 、 B2 、 C 等。依據中國藥典記載,桑椹的藥性溫和,能補肝益氣、養血生津,長久食用不但可以明目、補血,並能使頭髮烏黑有光澤,傳 統的中國醫學用它來治療血虛、便秘、頭髮及頭暈目眩等疾病,因桑椹實在是一種優良的保鄇食品。

桑椹加工可製成果汁、果醬、果凍、蜜餞、糖果及發酵飲料等。

桑椹果汁製作 :

1. 原料 : 桑椹、白砂糖或蜂蜜。

2. 流程 : 桑椹清洗 → 選別 → 破碎榨汁 → 過濾 → 加熱濃縮及調配 → 裝瓶 → 封蓋 → 倒立 → 冷卻 → 成品。

桑椹果醬製作 :

流程 : 桑椹清洗 → 選別 → 破碎、稱重 → 加熱濃縮調配裝罐、封罐、倒立 → 冷卻 → 成品。


回上方 回上一頁
自97.01.31:9259
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉