統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

第二十七期(九十三年九月)

站內搜尋
facebook分享
適合苗栗地區之良質米品種

 

張素貞

台灣稻米在面對 WTO 進口米競爭壓力之下,首要為提昇稻米品質。從74年開始推行良質米輔導計畫以來,各試驗單位積極進行稻米品質品種改良,並建立良質米推薦品種標準 (92.05.16法規定立)。目前推薦品種十多個,以台稉2號、台稉8號、台稉9號、台稉14號、台稉16號、高雄139號及台中秈10號等栽培面積較 多。苗栗地區良質米以台稉8號、台稉9號、台稉14號及台中秈10號四個品種為主。前三個稉稻品種,俗稱蓬萊米,以台稉8號栽種面積最廣,次為台稉14 號;台稉9號以苑裡、後龍為主要栽培鄉鎮,為「台灣好米」主要原料,茲將苗栗主要栽培品種特性及在苗栗地區白米外觀及食味表現分述於后。

品種特性

台稉 8 號自80年代在苗栗地區推廣以來,由於易管理且產量高,一直為農民所肯定的品種,推廣之初對於稻熱病抵抗性佳,但90年在銅鑼鎮發生嚴重稻熱病危害後,農 民對此品種產生警覺性,本場在宣導上也鼓勵近山區稻農改種其他品種。此種現象常發生於品種大面積栽種後,病原菌族群產生適應小種所致。台稉9號產量偏低且 易感染白葉枯病,尤其氮肥施用過多稻田更易感染白葉枯病。所以建議栽種台稉9號減少氮肥施用10 ~ 20﹪,且追肥儘早施用。台稉14號產量高但耐寒性較差,所以第二期作宜提早插秧,避免充實不良。台中秈10號屬高產且抗稻熱病之品種,但對紋枯病、白葉枯病與二化螟蟲不具抗性,對褐飛蝨的抗性不及於全部生物小種,應依病蟲害預測警報及田間實際發病情形及早適時防治。

米質表現

米 質特性在多次品種示範試驗中表現情形(詳見表),米質特性以米粒外觀及食味為判斷標準,米粒外觀包括透明度及心腹白總和。米粒透明度係指米粒晶瑩剔透程 度,心腹白及一般所謂白度,米粒與胚所在位置之胚乳部位稱腹部,相對的部位稱背部,胚乳中心稱心部,在不同部位所呈現的白堊質分稱腹白、背白及心白。白米 外觀另一項指標為心腹白總和值,良質米推薦品種以不超過 1為標準。外觀品質以台中秈10號及台稉8號較佳,透明度 均在3,心腹白總和小於0.5。綜合白米外觀以台中秈10號與台稉8號最優,台稉9號次之,台稉14號較差。食味表現以一期作較佳,除台稉14號較對照品 種台稉9號相當外,台中秈10號、台稉8號均優彰化第一期作生產的台稉9號。至於二期作食味普遍較一期作低落,惟苗栗市所產台稉9號食味高於彰化所生產台 稉9號。一般而言,食味品質以二期作較佳,但由於苗栗地處偏北,二期作東北季風較中南部早且稍強,穀粒充實期溫度常低於20℃以下,有利於直鏈澱粉含量累 積(詳見本輯作物品質專題報導介紹內容),所以在苗栗地區稻米品質一直以一期作生產較佳。

結語

適合苗栗地區良質米品種有台稉 8 號、台稉9號、台稉14號及台中秈10號。就產量及栽培特性而論,除台稉9號較低產難管理外,其他三個品種產量及病蟲害管理較容易。唯台稉8號在近山區地 區栽培要注意稻熱病防治,台稉14號第二期作後期遇低溫,抽穗不整齊問題,要加強注意。米質表現則以台稉9號食味較穩定,在第二期表現仍可達到A級優異表 現,所以苗栗地區主要生產「台灣好米」原料米以台稉9號為主。近幾年新品種陸續推出,台農71號(益全香米)也在苗栗後續竄起,但因其不易管理,目前在苗 栗栽培面積有限,分散於西湖、苑裡、公館等鄉鎮,其在苗栗適栽性仍在評估中。對於新品種適應性,本場將計畫持續示範試驗之,期為苗栗地區尋求到最好的良質 米品種。

表一、苗栗地區主要良質米品種農藝特性、產量及主要病蟲害抵抗性

品種名稱

期作

株高

(公分)

生育

(日數)

稻穀產量

(公斤/公頃)

病蟲害抵抗性

葉稻

熱病

穗稻

熱病

紋枯病

白葉

枯病

褐飛蝨

台稉 8號

100

127

8,600~6,500

抗 ~感

中感 ~極感

感 ~極感

中感 ~抗

96

112

6,800~4,900

_

感 ~極感

中感 ~中抗

台稉 9號

105

126

6,800~5,900

中抗 ~感

抗 ~中感

感 ~中感

極感 ~中感

98

112

5,200~4,400

抗 ~感

_

極感

極感 ~中感

台稉 14號

102

127

6,944

中抗

中抗

中感

中感

96

113

5,041

中抗

-

中感

中感

台中秈 10號

106

117

9,110~7,403

中抗

中抗

中感

105

98

8,100~3,258

中抗

-

中感

 

表二、良質米品種優缺點及栽培注意事項特性

品種

名稱

優點

缺點

栽培注意事項

台稉 8號

不易倒伏、肥效性佳、米粒外觀好、產量高。

耐寒性差、不耐儲存、米粒較硬實。

第二期作早插植,以免影響生育後期之稔實率,而降低產量。

台稉 9號

不易倒伏、米粒外觀好、產量較低、好吃、耐貯放、對縞葉枯病略具抵抗性。

對稻熱病不具抵抗性,栽培管理不當,易產生心腹白。

氮肥需減少 10~20%,追肥儘早施用。

台稉 14號

不易倒伏、產量高、脫粒性中等,可以減少機械收穫。

穗上發芽率偏高,遇雨季要把握時機收穫。

第二期宜提早插秧,避免後期受東北季風影響抽穗結實。

台中秈 10號

不易倒伏、產量高、口感與一般蓬萊米相似。

對紋枯病、白葉枯病與二化螟蟲不具抗性,對褐飛蝨的抗性不及於全部生物小 種,應依病蟲害預測警報及田間實際發病情形及早適時防治。

較耐寒但仍具秈稻特質,在第一期作育苗期間秧苗綠化時,應注意寒流侵襲,應覆蓋塑膠布保溫。生育早期之氣候調整追肥之施用時期,遇低溫需延後施肥,以避免根部吸收不良的肥料浪費與後期易倒伏。

 

表三、苗栗地區主要良質米品種在不同鄉鎮表現情形

(分析由台中區農業改良場水稻及米質研究室協助)

期作

品種

地點

食味

等級

透明度等級

心白

等級

背白

等級

腹白

等級

心腹背白

等級總合

第 一 期 作

台中秈 10號

後龍

A

3.0

0.0

0.0

0.2

0.2

台 稉 8號

苗栗

A

3.0

0.1

0.0

0.0

0.1

台 稉 14號

苗栗

B

3.0

0.3

0.4

0.0

0.7

第 二 期 作

台 稉 8號

苗栗

B

3.0

0.0

0.0

0.0

0.0

台 稉 9號

苗栗

A

3.0

0.3

0.0

0.3

0.5

台 稉 14 號

苗栗

C

3.0

0.7

0.0

0.0

0.7

說明:

米質檢定之分級標準係美國農部訂定:

透明度分六級,由 0至5 (數值越小越好)。

心腹白分六級,由 0至5(數值越小越好)。

食味係以彰化縣生產之良質米推廣品種台稉 9號為對照,A級為優於對照,B級與對照食味相當,C級為劣於對照。


回上方 回上一頁
自97.04.25:5956
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉