統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
第十二期(八十九年十二月)
站內搜尋
facebook分享
百合栽培管理技術

百合栽培管理技術

盧美君

    百合原產於亞洲、北美及歐洲,共有96種,由於其具有清新亮麗、花大、清香等特性,深受大家喜愛,又因鱗莖易於運輸,栽培容易,種類繁多,因此在世界花卉交易市場上,早享有盛名,並歷久不衰。目前商業栽培的品種可分鐵砲型、亞洲型、東方型及它們之間的雜交種。隨著消費水準的提高,種植面積逐年增加,民國88年農業生產統計,面積已達245公頃,生產量為5,223,000打,產值達474,248,000元。主要產地集中在南投、臺中一帶,每年的九月到翌年三月為主要產期。

    百合的種球培育以鱗片扦插為主,除此之外,莖生小鱗莖、珠芽、種子、及微體繁殖亦可並行。栽培時以砂質壤土或介質種植,以土耕而言,可選擇疏鬆、排水良好、富有機質的土壤,每分地可種3-4萬球,但因土耕有連作障礙及土壤病害等問題,因此土壤的事先消毒,或與水稻輪作相當重要。介質栽培可採用泥炭土、真珠石、堆肥或其它資材以一定的比例混合而成,成本較土耕高,但管理方便,植株根系較佳,連作問題少,義大利地區利用介質行箱植栽培(tray system),先將種好的種球在8-12℃下處理3-4周,進行發根處理,再移入田間,有助於減低百合在高溫下的生長逆境,並可配合機械化,減少勞力的支出。另外,百合屬溫帶花卉,適宜生長的光強度在2500-5000燭光左右,生長季中高光強度,常造成切花品質的低下,因此架設簡易的防雨設施及遮蔭設備,是目前中部地區百合切花生產最常用的方法。一般遮蔭的比例在70-80%左右,約於花蕾發育至2-3公分時,撤去遮蔭網,避免造成消蕾,在遮蔭下生長的百合莖較弱而易倒伏,故須架設花網加以固定。

   百合可利用溫度及日長進行促成栽培,藉以調整產期,訂定栽培行事曆。在花謝後,葉部光合作用產物可運移到鱗莖,使種球肥大,待地上部萎凋,採收種球。種 球經過一段時間的低溫,即能打破休眠,進行下一輪的生長。以溫度進行促成栽培即利用此項特性,藉人為方式取代自然低溫。一般使用的溫度在5℃左右,期間視品種不同而有所差異,但至少需5-6周,有些東方型百合甚至需處理十周以上。同一品種,低溫處理的時間愈久,定植到開花所需的時間愈短,可由此設定栽培行事曆,以調整開花期。在美國復活節百合的生產,以日長及溫度調整百合栽培期相當成功。在種球剛萌芽時,於下午十點到清晨二點以10燭光處理二個星期,以促進植株生長。在植株見苞期,利用負的日夜溫差(difference in day and night temperature, DIF),在清晨引進2小時的低溫的方式,達到植株矮化及葉片挺立的效果,促進盆花品質。

     在肥培管理上,種球定植後要特別注意水份的供給,以利根群的生長及花芽的形成。灌溉水的pH最好在5-7之間,pH若太高,會有新葉黃化的問題。施肥方面每十公畝(1分地)可施硫酸銨36公斤,過磷酸鈣83公斤,氯化鉀50公斤或適量的有機肥為基肥,每星期補充100倍硝酸鉀及200倍硝酸鈣為追肥,對促進植株生育及耐病性相當有利。若以介質栽培,銨態氮的用量不要超過總氮素的1/3,否則會有葉片黃化的現象。

    在病蟲害防治上,病毒病多由種球帶來,在田間藉由昆蟲(如蚜蟲)傳播,目前無藥可防,只能從防治蚜蟲及田間清潔作起,一但發現病株即予以清除銷毀,或定期以有機磷劑噴灑,以減少蚜蟲族群。灰黴病在低溫多雨時較常見,可用設施、及藥劑(50%依普同可濕性粉劑1500倍,50%免克寧可濕性粉劑1500倍,50%撲滅寧可濕性粉劑1500)定期防治。白絹病、疫病及蹣類等可利用水旱田輪作及土壤消毒方式改善,收穫後每分地施用80-100公斤的烏肥(40%以上的氫氮化鈣),混合土壤並灌水至濕潤,約15-20天待其分解完畢即可,此處理兼具氮肥、殺菌、殺蟲、除草及改良酸性土壤的效果。另外蛾類可利用性費洛蒙或殺蟲劑定期防治。

    百合已成為世界花卉生產的重要產業之一,其發展趨勢已逐漸邁向多元化、國際化的行銷路徑。在農業開放自由化 的今天,掌握地區優勢,並開發適宜本地的生產技術,將是增加農業競爭力的不二法門。臺灣本為百合的原生地之一,氣候條件相當適合百合的生長,若能進一步提 昇產業技術,開發出適宜本地百合之生產模式,減低對進口球的依賴及降低生產成本,臺灣成為百合王國將指日可待。


回上方 回上一頁
自97.04.22:12170
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉