統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
第七期(八十八年九月)
站內搜尋
facebook分享
訪傑出農友鄭瓊瑤談簡易溫網室有機苦瓜蜜蜂授粉與生物防治

訪傑出農友鄭瓊瑤談

簡易溫網室有機苦瓜蜜蜂授粉與生物防治~劉增城

 

一、前言

苦瓜屬於葫蘆科,別名錦荔枝、紅姑娘、涼瓜、癩瓜、癩蛤蟆、紅羊、菩達和癩葡萄等多種稱呼。原產於熱帶的亞洲,台灣的環境氣候適宜幾乎四季都可以生產。為一年生蔓性草本,莖蔓細長,分枝繁茂,有攀緣能力。葉,掌狀5~7 深裂,花色鮮黃,單生,雌雄異花同株,春秋兩季為主期的開花時期,是產粉植物,開花時間自上午8~9時起,正是蜜蜂採粉兼授粉的重要時刻。果實為漿果,幼 嫩果色白,成熟果色紅,有甜味,每年5月至10月為盛產期。果實表面上呈瘤粒狀的突起,果肉有輕淡苦味,果皮分為濃綠、綠或綠白等三種顏色。

二、生產面積與效用

  根據省農林廳民國87年台灣農業年報統計資料顯示,台灣苦瓜種植面積2,733公頃,收穫面積2,722公頃,每公頃平均產量17,731公斤,全省產量達48,262公噸之多。苦瓜含水分、熱量、蛋白質、脂質、纖維、灰質、維生素A、B1、B2和維生素C,果實中維生素相當高,為夏秋季蔬果中不可或缺之甘涼、消暑蔬菜。根據明.李時珍著「本草綱目」下冊,菜部第28卷,「瓜,氣味苦,寒,無毒。主治除邪熱,解勞之,清心明目。時珍  生生編。子,氣味苦,甘,無毒。主治益氣壯陽。時珍」。

三、苦瓜特性及病蟲害 

  苦瓜生長在低溫的環境下,莖葉纖細虛弱,不耐風雨,根部不耐水浸。植株有喜光不耐陰,耐肥不耐瘠,耐旱不耐澇的特性,在高溫多濕的環境下,病蟲害極易發生。在病害方面:苦瓜容易發生萎凋病(蔓 割病)、白粉病、炭疽病、蔓枯病、疫病、葉枯病、露菌病和病毒病等。在蟲害方面:有瓜實蠅、蚜蟲、薊馬、紋白蝶、小菜蛾、斜紋夜盜、菜心螟、椿象和葉蟎 等,其中又以瓜實蠅危害最為嚴重。因此,為提昇品質及避免有害昆蟲與病害的發生,乃利用網室栽培加以區隔,或是在露地栽培以套袋保護方式,讓苦瓜果能夠正 常的發育與生長。

 四、絲瓜砧木嫁接苦瓜苗

為了能讓消費者吃到無污染有機苦瓜,特別介紹苦瓜栽培成功的傑出農友鄭瓊瑤班長,並將其在苦瓜管理經驗上的成果分享各農友。鄭班長租用面積0.18公頃搭建6棟苦瓜網室,種植70株苦瓜。苦瓜苗以絲瓜苗為根砧,嫁接「農友新3號」或稱「月華」品種的苦瓜蔓穗,存活率高且生長勢旺盛,對於萎凋病的抵抗性和耐濕性表現甚佳。所生產的苦瓜產量高且品質好,鄭班長說,苦瓜果外型優美,表皮富光澤,肉質柔嫩口感好,稍帶有淡淡的絲瓜特有甘味,深受消費者歡迎和喜愛。

五、生物防治

 目前鄭班長利用基徵草蛉捕食小型昆蟲,如蚜蟲、葉蟎(紅 蜘蛛)等,或使用有機農法驅蟲劑之苦楝精(現代寶或稱印楝素)4.5%乳劑,稀釋1000倍,防治粉蝨、蚜蟲和葉蟎。瓜實蠅則利用黃色粘板粘殺,斜紋夜盜 蛾成蟲也以性費洛蒙誘蟲器誘殺,應用於苦瓜網室內,成效甚佳。一般露地栽培苦瓜種植2期,農藥使用每期20,000元,兩期共40,000元。而生物防治 2期,每期各釋放3次,共有6次,每次3,900元,共需23,400元。相較之下,生物防治可省下19,400元蟲害防治費用。

六、蜜蜂授粉

   網室面積0.18 公頃,分為6棟,購進6箱蜂群,每箱1,500元計需9,000元。人工授粉每天一次,需60天,每天800元,共需48,000元。人工授粉 48,000元減去蜜蜂授粉9,000元,可節省39,000元。由此可知蜜蜂授粉不但可以降低生產成本,且結果率增加,產量提高,授粉完全果型飽滿、正 直、亮麗、口感好,又能獲得消費者的喜愛和肯定。因此,從蜜蜂授粉對苦瓜產銷影響之觀點而言,人們應善待及瞭解蜜蜂的生活習性,尤其在早上是蜜蜂採集糧食 的主要時間,應儘量不噴灑任有對蜜蜂有害之藥劑,而露地栽培非不得已需要噴灑農藥時,亦應以下午3、4點鐘後施藥為宜,以降低對蜜蜂的傷害。

 七、收益

   面積0.18公頃種植70株,每株產量120~150公斤,每公斤有機苦瓜售價55元,每株粗收益為6,600元~8,250元,70株之粗收益共519,750元,

扣除生產費用239,875元,損益為279,875元,農家賺款387,050元。

若換算為每公頃收益,每公頃農家賺款高達2,150,278元。

 八、食用

   有機苦瓜讓消費者吃起來安心。國人常見的食用方式有()鮮食:生食和飲料。()熟食:煮食、蒸食和炒食。(1)生食:苦瓜沙拉。(2)飲料:蜂蜜苦瓜汁、苦瓜牛奶和苦瓜酒。(3)煮食:鳳梨苦瓜湯、苦瓜排骨湯、苦瓜丁香酸菜湯和苦瓜鱸魚湯。(4)蒸食:苦瓜鑲肉(鑲苦瓜)(5)炒食:丁香苦瓜、苦瓜炒肉、苦瓜炒蛋、苦瓜鹹蛋和清炒苦瓜。 

九、結語

   有機苦瓜栽培是一個永續經營的良心事業,不能懵混,以假亂真。應使用正確方法及品牌認證方式,方能達到良好的品管成果。鄭班長說,苦瓜為國人重要的夏秋季果蔬之一,絲瓜根砧嫁接苦瓜苗的方法,有利於苦瓜藤優勢,加上網室有機苦瓜栽培,施行生物防治和蜜蜂授粉才能發揮農業綜合管理的效果。今後面對WTO後市場開放所造成的衝擊,勢所難免。因此應從提昇品質、降低生產成本及育種等多方面著手,建立消費者對本國農特產品的信心與喜愛,才是最明智的決擇,也是今後農友和研究單位應共同努力的方向和目標。


回上方 回上一頁
自97.04.22:5038
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉