統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
第七期(八十八年九月)
站內搜尋
facebook分享
農業企業化經營(二)─工業手法與農企業經營

農業企業化經營 (二)─工業手法與農企業經營~ 方清居

 將工業(製造業)管理手法應用到農業或農企業的經營管理,是現代化農業經營所必須,但由於兩者在先天條件上有著極大的差異(通常工業條件多為可控制者,期間短;而農業條件多屬不可控制者,同時為期較長 ),因此無法將工業上慣用的手法完全移轉至農業經營上,僅就其概要分述如下。

  農場管理三件寶

   農場管理三件寶是指5S、顏色管理及看板管理,在一般工商業經營管理中,5S、顏色管理及看板管理是現場管理最基本的手法之一,把它們引用到農場或農企業的現場改善,也是十分適用。 1.5S: 5S係指整理(Seiri)、整頓(Seiton)、清掃(Seiso)、清潔(Seiketsu)和自美(Shitsuke)五者的簡稱,其運用手法是先將要與不要的物品分開,捨棄不要的東西,稱為整理;其次將要的東西分類定位是謂整頓;並進行污染源的點檢改善,務必使潛在問題浮現而加以改善,摒除本位主義,達成自主管理,持續改善之目標,就叫清掃;同時並塑造一個有利推行整理、整頓、清掃等活動的環境,改變個人的意識形態,透過全員參與,提昇產力,謂之清潔;最後再將整理、整頓、清掃等持續改善活動變成習慣,建立制度、進行教育,以塑造良好的組織文化,稱為自美。事實上5S基本精神是無浪費工程之意,是以簡化行政流程,達成消除不合理、不平衡及無附加價值浪費之精神;也是經由意識形態的改變,以及習慣的養成與制度建立,持續改善,使人、設備、產品及空間均無浪費之意。因此5S之運用,不但是在辦公室的整理整頓,亦或在農場的佈置,原物料的管理都十分適用。2.顏色管理:顏色管理係以特定顏色加以區分,使工作者容易了解,容易存取,容易進行。一般常將顏色管理與5S的分類定位配合運用,使分類更清楚、更易辨識、存取之間也可以避免錯誤。顏色管理最常用的是在產品分級包裝時,可以用不同顏色包裝盒、塑膠藍、果實套袋等去作不同太小、不同品級、以及不同產品的分類包裝。此外,它可以作為警示或防止錯誤之用,或是提高注意力,改善工作環境之用,較常見的有肥料、農藥的管理,以及飼料的分級管理或防呆措施等。另外,對於牲畜的異常管理或農機用油的防呆管理也十分方便有效。3.看板管理:看板管理是將整体管理的內容、流程,以及訂貨、交貨日程與工作排程,製作成看板,使工作者易於了解及進行。農場中最常見的是一些標示牌或標語,以及生產排程、工作流程等看板;其次,農場的組織架構及農場的配置也經常作成看板,使看的人能夠迅速找到所要找的人或到達所要到的地方。以 5S消除各種無附加價值的浪費,以顏色管理進行辨識,及以看板管理作進度跟催及工作指示,使農場的管理簡明、易行、有效率,因此說5S、顏色管理、看板管理是農場現場管理的三件寶。

  改變手法與農業經營

   改善係由事實開始,經由數據的收集、層別及統計,再將結果以各種圖表表現出來。用於解析原因的,可使用魚骨圖、直方圖;用於計劃的,可使用柱形圖、甘特圖;用於計算的,可使用記錄用查檢表、散佈圖;用於說明的,可使用推移圖、柏拉圖。其中以柏拉圖及直方圖最常使用。由於農業生產循環週期較長,所投入的資材種類繁多,同時生產流程中不可控制因素眾多,一旦管理失當,極易造成資金的損失和人力的浪費,這些生產過程中無附加價值的浪費,可以透過現狀掌握的調查分析(使用查檢法),找出問題點(使用柏拉圖),再就問題要因分析其特性要因(使用魚骨圖),找出要因並構思新的生產形態,以消除生產過程中的無附加價值浪費。          

 以白肉雞生產為例,首先利用查檢表調查分析白肉雞生產費用,再經由柏拉圖分析得知,飼料費是影響白肉雞生產費用最主要的子,因此若欲降低白肉雞的生產費用,應該由飼料費用的降低著手;接著使用魚骨圖進行影響飼料費用因子的分析,得知應自行配料才能有效降低白肉雞生產之飼料費用。

白肉雞生產查檢表(金額以元/百隻計)

 

項目

幼雛費

飼料費

人工費

醫 藥

能 源

設備折舊

地 租

利 息

金額

  1500

  5000

  350

  400

  200

   300

  100

  150

 

全面品質經營管理

      全面品質是一種以改善為主的企業經營理念。它也是以品質及顧客導向為中心的管理方法。所以全面品質經營管理 (TQM) 事實上是一種全面品質觀念的意識形態,它是以持續改善為基礎,透過全員參與,有效運用人力資源及計量方法,長期改善各種服務品質,以提昇顧客的滿意度,進而使組織、成員及社會共同獲利。因此TQM的基本精神,在本質上是改善、提昇品質,在手段上是全員參與,長期成功(持續改善),在目標上是顧客滿意,整體獲利之意。

    我國是小農制國家,農業經營一向以技術掛帥、生產為主,極少為因應市場需求改變,而作有效的生產調整,故常導致供需失調、價格變動劇烈,農務人員雖像救火隊員到處撲火,卻往往未竟全功。全面品質經營管理,首重經營意識形態的改變,講求品質的持續改善與顧客導向市場,並時時注意人力及各項農業資材的有效利用,與資金的合理化運用,方能改善經營體質,順應潮流,永續經營。其作法歸納如下:

一、經營理念的導入:品質和顧客導向是產品行銷的兩大支柱。農業經營已經不是僅是著重生產,而不重視銷售的時代了。相反的,在生產的同時,也特別要注重市場的需求,在顧客導向的前題下,去生產符合顧客需求的產品。另外在品質上,也不只有停留在產品品質上,而需要由產品品質,逐步提昇為經營品質與利潤品質,由農場或班隊本身,逐步擴及外圍市場及社會整體,是長久的、持續的。不但要使消費者好感,員工好感,同時也要社會好感,這種利潤品質的提昇,才能創造農企業經營的利潤,並使得農企業得以永續經營。

二、人力資源及各項資材的有效利用:農場和產銷班隊與個別農戶最大的不同是一個為有組織的產銷團體,另一個僅是生產的個體。因此農場或產銷班隊可藉由組織中的人員專長,規劃成由扁平、彈性的組織架構,充分運用組織中的人力資源,使農場或產銷班隊變成一個有效能、有效率的經營體,這個功能是個別農戶經營最欠缺的。另外,對於各種農業資材的有效利用,是降低生產成本最有效的方法之一。農場和產銷班隊可以透過共同採購,取得進料的優惠,又可以在產品價格的談判上,取得較大的談判空間;生產時,各種生產機具的利用率提高,人力交換的運用,減少人力資源的浪費,都能促進組織活性化,使整個生產團隊變成躍動、蓬勃發展的農企業體。

三、量化的經營管理和績效衡量:以往農業的經營缺乏數字的概念,舉凡生產多少?價格如何?成本如何?都未事先訂定,以致無法瞭解經營的績效。全面品質經營的另一重要手段就是計量,一個農場或一個產銷班隊有其一定的人力和經營面積,所以可以就所欲生產產品的項目和數量作規劃,再進一步核算所需投入的人力和資源,最後就產出產品作分級包裝,以及行銷通路的規劃。在生產規劃時,對市場資訊的取得,可以透過電腦資訊網路;而對於品質的要求,可以透過市場調查,如此才能生產符合顧客需求的產品。其次關於生產資材的取得與管理,應採用5S的現場管理及物料管理的精神,減少資金的積壓和避免資材的浪費,以期降低經營成本,增加農企業經營體的競爭力。

       最後對於產品的分級包裝與運銷通路的規劃,務必使最適當的產品進到最需要的市場,不但要有市場區隔的觀念,也要有顧客滿意為中心的理念,才能創造出最佳的利潤品質。另外績效的衡量,係以計畫目標與經營實績的差異來衡量,TQM的績效衡量主要是用來作為改善的基礎,因此衡量的系統必須同時回饋到農場(或班隊),各項資材的供應者,以及最終產品的消費者等三方面,其中農場本身對於生產流程的改善與行銷通路管理是特別需要下功夫的兩個重點。

四、激勵與制度建立:沒有滿意的員工就沒有滿意的顧客;你怎麼對待你的員工,你的員工就怎麼對待你的顧客。生產過程中,後段工程的執行者,就是前段工程執行者的顧客,流程中的每一個人都有義務將最好品質的產品交給下一個執行者。農企業經營者在完成每一階段績效衡量後,必須同時進行激勵措施,以免遺誤時機打擊員工士氣。由於TQM係以持續改善為主,對於各項流程的標準化與再標準化,必須落實稽核及建立制度,以期逐步邁向有效能、有效率的農企業經營。

(未完待續)


回上方 回上一頁
自97.04.22:2412
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉