統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
第七期(八十八年九月)
站內搜尋
facebook分享
桑樹盆栽

桑樹盆栽~徐月泙      

開創桑樹寬廣的空間

   「農者食之本,桑者衣之源」,我國農桑發展,「男耕女織」的文化延綿數千年,然而無桑不言蠶,養蠶必種桑,桑樹是傳統社會中解決衣被原料的重要民生物質,因此家家種桑,戶戶養蠶,鄉間桑樹林立,處處可見。

    本省桑樹過去原生於山間,任人採摘,台灣光復後,因大量推廣 養蠶,需桑量大增,故逐年繁殖桑苗栽植於田間或路旁,栽桑養蠶事業亦曾盛極一時,以致一般人印象中,認為桑樹的用途,僅為養蠶而已,其實不然,國內外對桑 樹的利用,除養蠶外,已逐漸走向休閒採果、庭園木、行道樹及桑樹副產品的加工與利用。為開發新用途,就桑樹本身樹型特殊、樹勢優美、果實華麗、產葉容易的 品種特性,依並目的以盆栽方式進行栽培管理,可打破傳統栽桑方式,讓桑樹用途開創出更寬廣的空間。

盆栽桑樹的特色

桑樹一身是寶,全身都可利用

    盆栽桑樹,可觀果、觀枝、觀樹型並且可採葉養蠶,根、莖、 葉、果實都可當保健利用。桑樹的品種很多,依照品種的特性,觀賞及用途都具特色。盆栽果桑結實蔂蔂,一顆顆晶瑩剔透的桑椹,紅紫相間,耀眼華麗,閃閃發 光,有如寶石般。盆栽雲龍桑樹幹彎曲如雲如龍,枝幹勁挺,整體典雅高貴。枝垂桑垂伏姿優自然。桑葉形狀不同,既可觀賞,又可養蠶。而盆栽桑樹最大的特色是 能將桑樹全株利用,因為桑樹的根、莖、葉可做成可口佳餚,如桑根雞湯、桑葉蛋花湯、桑芽田不辣…等,桑椹可製成桑椹果汁、果醬、果露、果凍,桑椹麵等,色 香味俱佳。養桑樹盆栽,隨時都可享受到美味的食品,可說相當伐算。

盆栽桑樹是一良好的植物生態研習材料

放一盆桑樹盆栽,每天可觀察到桑樹的生長狀況,很容易瞭解植物生理、生態,是植物生理實習的好材料。

●盆栽桑樹可解決學校自然科養蠶教學所需桑葉

   學校普遍沒有栽種桑樹,學生盆栽產葉養蠶,比較容易,尤其在都會地區校園空地較少,利用盆栽可解決教學所需之桑葉,亦可美化校園,方便學生的觀察。

●沒有大土地的人,同樣也可享受到田園栽培的樂趣

隨著工商業的發達,良田闢建大樓,都會區人口密集,難有大土地栽培綠色植物,而培植盆栽桑樹所佔的空間不大,即使沒有土地的人仍可享受到田園的樂趣。

桑樹盆栽,搬運方便、佈置簡單、很適合家庭觀賞與利用。

桑樹葉片深綠且具光澤,以盆栽置於家中或陽台,可綠化環境,陶冶身心,讓視野變成清新自然。

盆栽桑樹之栽培:

一.材料:

  1.桑苗。 2.花盆。 3.栽培土(包括砂質壤土、泥炭土、有機肥)。

二.栽培與養成1.將砂質壤土、泥炭土、有機肥以321之比率攪拌混合成栽培土。2.把混合均勻之栽培土裝入78吋塑膠花盆內,土量約為花盆二分之一高。3將桑苗修剪成約30㎝高,直接種植盆內中央,一手扶苗,一手繼續添加培養土覆蓋桑根,土量約達八分滿,並壓實盆內靠近桑苗之培養土,以免澆水時根部被沖刷,致根部曝露引起倒伏與傾斜。4.桑樹定植後應隨即澆水。盆土需保持較高的濕度,植株亦應維持適當的濕潤,以免乾枯。5.可置於陽台進行光合作用。6.盆栽新枝條形成後,依據觀果、觀葉、觀枝、觀樹型之目的不同,進行養成。7.培育成觀果、觀葉、觀枝、觀樹型等不同的盆栽。

  盆栽管理應注意之事項:

1.上盆後之桑樹,營養主要來自盆內的培養土,因此除有良好的培養土外,應補充土壤養分,約半年施入有機肥1~2次(有機肥肥效3~6個月),於採果及採葉後施放;追肥每個月2~3  次(以氮肥為主)。

2.水分的多少,可影響桑樹盆栽之生長狀況,栽種初期,盆內應保持較高的水分,中後期水分的應適量,不可過濕或過乾,當盆內土質呈現略微白灰乾燥現象時,應隨即澆水補充水分,並經常保持土壤的鬆軟,勿讓土質呈現硬化。天熱時每天澆水1~2次,天冷則2~3 天澆水1次,澆水時盆內應有較好的排水性,如澆水後3-4天仍留積水,則應儘速輸通,以免引起根腐及落葉,植株一旦落葉,需要較多的時日才能恢復長葉,直接影響盆栽觀賞及採葉利用之價值,因此不可不慎。

3.盆栽果桑結果時,如減少澆水次數,可維持其較長的觀果期。

4.可於盆內放入鋸木屑或粗米糠,以減少雜草生長及土壤風化速度,維持盆內土壤養分、使土壤鬆軟,不易硬化。

5.經常保持植株及盆內的清潔,並注意病蟲害的防治。


回上方 回上一頁
自97.04.22:19448
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉