統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
第七期(八十八年九月)
站內搜尋
facebook分享
美化、綠化、生活優質化

美化、綠化、生活優質化~賴金寬

 ─苗栗區農業改良場百人植樹紀念活動有感─ 

苗栗區農業改良場為落實行政革新、鼓勵員工參與及建議、改善辦公環境及創造優質化生活,於植樹節當天在改良場行政大樓前廣場,舉辦全體員工百人植樹紀念活動,由場長林信山博士主持,並講授植樹技術與植樹意義,並於每株樹上懸掛植樹者姓名,作為永久紀念與認養標記。

一、環境綠、美化的時代意義

工 業發展,帶來土地過度開發,以及資源的超限利用,生態環境嚴重受到污染的結果,地球臭氧層的破洞有逐漸擴大的趨勢;林木的大量濫伐,水土不斷地流失,也促 使水旱災的頻率愈來愈高。諸多現象均乃既存事實,人類殊值深深自我警愓與醒悟,並速謀解決之道。推動環境美化、綠化乃解決此一問題對策之一,因而也就顯得 極端的迫切和重要。

二、苗栗場綠、美化的規劃與推動

()制訂小組設置要點:依規定製頒機關景觀規劃小組設置要點,闡明設置目的與功能、確定小組的任務與人數,並賦予小組得邀請課室主管或相關人員列席指導或說明的法源依據,最後再加上小組應於全部工結束後撤銷之落日條款。

()遴聘小組委員成立品質圈:遴聘園藝景觀有興趣或具實務經驗小員四至六人兼任之;另機關幕僚長兼任召集人,開會時並擔任會議主席,且均為無給職。小組成員一年聘兼一次,並得續聘。

()開會診斷製定藍圖:機關景觀規劃以美化、綠化為原則,以水文系統、地勢高低、建物植物配置協和度為必要,再輔之當地氣候(包括溫度、濕度、日照、風向及年雨量等)、植物品系(隸屬台灣原生種或外來種)、風俗習慣(如桑與喪同音,民眾非常忌諱將其栽植於庭院內)等考量、再經小組成員依上述原則開會診斷,實地勘察,逐一討論增刪,並綜合意見後繪製成機關長遠性之景觀規劃藍圖,簽陳機關首長核可定案,選擇春季執行(植物存活率高)

三、環境綠、美化的成果

美 化、綠化環境的最後目的的是要保障人類的生命財產安全,促進人體安適及建立優質化的生活空間。苗栗區農業改良場於今年植樹節,透過景觀規劃推動小組的設計 藍圖,邀請全體員工一一七人,每人分給一把小土鏟,同時在行政大樓前,辦理百人植樹紀念活動,全部植樹區長為八七.七公尺,寬三公尺,分兩排栽植;每排六 0株,每株株距一.四六公尺,前後排植株成正、反三角形排列(非併排排列),共栽植一二0株黃金側柏(其中三株係預備株,供不存活時補植用)。本次活動除了運用品質圈技術外,並經由周詳的資料蒐集、調查、規劃與全體同仁的共同參與,乃能達到實質的員工情感交流及對機關的認同感,並實質改善辦公環境,創造優質化生活境界。


回上方 回上一頁
自97.04.22:1736
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉