統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
第七期(八十八年九月)
站內搜尋
facebook分享
主委的話

主委的話~八十八年八月三十日  彭主委作奎  蒞場提示 

蠶蜂場改制為綜合性的苗栗區農業改良場,在過程中因為時間蒼促,無法得到充分的資源,因此,我們要把這個場的專長、特性,透過遊說、自我推銷等工作告訴大眾,告訴所有的長官,這樣他們才會了解到這個機構的重要性。

過去大家的想法說蠶絲不要了,蜂也不一定很重要,蜂蜜、蜂王漿有吃沒吃,也無多大關係,同時進口的也許比自己生產的還便宜,對於真正重要的卻往往沒去了解。授粉業務的功能要告訴社會大眾,授粉所產生的價值達102億,加上蜂產品的價值,單項產業的功能非常的大,若能再以休閒方式,推廣養蠶、養蜂觀摩的利用,其效益更為很可觀。現在場區已呈現欣欣向榮,在此表示敬佩及肯定。

養蜂事情縱使不是為了蜂蜜,亦可為了水果事業,授粉是非常重要的,參觀科技展時,紙箱作的授粉蜂箱留下深刻印象,加入WTO後我們仍需留住養蜂產業,靠天然的授粉專家授粉,這樣才可以降低產業生產成本和提昇產品品質,因此目前在政策上我們不會輕易開放蜜蜂自由進口,也不會大幅降低關稅,要維持這個養蜂產業的繼續發展。

其次,林場長也指出一個工作方向,希望結合四十九位職員的專業技能,協助苗栗縣的農業發展。苗栗、台東為單一縣的改良場,希望與縣府、農會相互合作,發展具產業特色的農業。但是苗栗山坡地多、作物複雜,相關技術如何透過各位作有效的推廣,是相當重要。

而 關於苗栗共同品牌的建立,事實上,一縣一個品牌是我們的終極目標,這樣的品牌才有意義,目前由各個農家、產銷班自行推動品牌,只是過渡的,我們希望藉由改 良場的工作同仁與產銷班共同認證之後,一個縣推出一個品牌,這樣才能使苗栗縣所有農民的任何產業,如茶葉、蜂蜜、草莓、有機米等,以這個共同品牌作為農民 們努力的目標。這樣大家才有生死與共的信念,來為我們的品牌作好品質保證,這項工作請郭處長全力協助苗栗場推動,至於苗栗縣政府、苗栗縣農會與苗栗場在這 項工作上是相互合作的,而不是相互競爭,觀念上,不是誰先執行,事實上,是共生的,大家共同努力,乃是大方向。

其 他,關於花粉中的農藥問題,是否有可能向社會大眾說明;天敵及有機農業之研究及推廣等相關課題,是未來農業的大方向,亦將全力支持。而許多農產品及蜂蜜的 釀酒技術則是農產品研發的新途徑,將來如何以加工技術輔導農民作出小規模及品管良好的產品,以提昇本省農特產品的形象,亦是一大重點。

以上這些苗栗場未來發展的方向,均應先行擬定分年計畫,提送主管會報審議後,納入施政計畫分年實施,這樣才能逐步展現出計劃的成果和效益。


回上方 回上一頁
自97.04.22:1470
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉