統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
第五期(八十八年三月)
站內搜尋
facebook分享
黃斑粗喙椿象之生物特性及其應用

黃斑粗喙椿象之生物特性及其應用~章加寶

    椿象一族係以其臭氣來軀逐敵人,這種以臭氣來保護自己的特殊方式,為牠在昆蟲界贏得「臭屁專家」的渾號,因此有人稱牠為臭腥龜,也有人叫牠臭屁蟲。

  椿象科屬半翅目,全世界單椿象科種類就約有5000種,而本省也有100種以上。椿象科有肉食性及植食性兩類。黃斑粗喙椿象(Cantheconidea furcellata (Wolff))屬肉食性,因此在農業上利用牠捕食害蟲。該椿象在中國大陸又叫叉角厲椿,本省在日據時代就有人對椿象亞科進行研究,而美國則自國外引進該樁象防治佛羅里達州的克羅拉多甲蟲(Leptinotarsa declimlineata (Say))。黃斑粗喙樁分佈在斯里蘭卡、緬甸、泰國、印度、馬來西亞、菲律賓、中國大陸及台灣等地,能捕食鱗翅目幼蟲及多種鞘翅目、半翅目、同翅目等昆蟲,是種雜食性的天敵昆蟲,目前本場已應用其防治多種作物害蟲。

生物特性

  黃斑粗喙椿象為不完全變態的昆蟲,完成一個世代在常溫下要一個多月。

1.卵期

  卵呈長圓形,表面光滑,具有金屬光澤,具卵蓋,初產時為黃白色,爾後漸漸轉為深古銅色。卵的周緣有突起物。產卵時常多粒產於一處,形成卵塊,各卵塊大小差異甚大,大者百餘粒,小者十多粒,多數介於40~50粒之間,偶而也有散粒者。在20℃下,卵期約為14天,25℃為8天,30℃為5天。

2.若蟲期

  若蟲甫孵化時為紅色,頭部先從卵蓋部位突出,此時觸角及口喙捲縮在頭部下方,經過數次伸縮之後,腹部大部分才露出來,爾後再逐漸伸展觸角、口喙及腳。甫孵化的第一齡若蟲常群聚在卵塊上,體長為1~2公厘之間,初孵化時全身呈鮮紅色,爾後觸角、胸部、口喙及腳等部位逐漸轉為暗紅色,但腹部依舊保持鮮紅色。脫皮前,體色轉深,中央線附近有兩條明顯的黑帶。觸角四節,末節最為粗長,此時觸角長度超過體長;第一齡脫皮後轉為二齡,體長為2~3公厘,初呈桔紅色,後漸加深轉色;到第五齡時,體長增至5.5~13公厘,此齡若蟲和前面各齡外型差異最大的地方就是翅芽的出現,頭部、觸角及前腳均為漆黑色,觸角第二節長度約為第三節和第四節長度的總和。若蟲期分為五齡,在20℃時約36天,2524天,3014天。以25℃而言,從第一齡到第五齡,分別約為45457天,齡期間以第五齡若蟲齡期7天為最長。

3.成蟲期

  第五齡若蟲脫皮 後即為成蟲,甫羽化的成蟲,翅膀呈皺縮狀,等數分鐘後,由於體軀的博動,翅開始伸展,完全蓋住腹部。成蟲前胸背板很大,前窄後寬,端有二刺,前刺特別長而 尖銳,兩個基角及頂角處有明顯黃白色大型圓斑,此乃黃斑粗喙椿象由來。至於如何來區別雌雄呢?一般而言,雌蟲體型較雄蟲為大,雌蟲腹部也較飽滿寬大,另外 最明顯的就是第六腹節腹面之黑色斑點,雌蟲形狀圓鈍寬大,與第七腹節距離較近,而雄蟲較狹長,有時呈尖銳劍狀,與第七腹節距離較遠。在20~30℃之間雌雄成蟲一般可存活1~2個月。壽命常隨溫度上升而縮短,雄蟲壽命通常比較短。

大量飼養

1.若蟲飼養

若蟲的大量飼養分為一至三齡及四至五齡兩種飼養方式:

1.一至三齡飼養方式

  將卵塊置於塑膠盤﹝45×30×12公 分﹞,盤壁內緣上方塗忌避劑聚四氟乙烯,寬約三公分,以防若蟲逃逸。卵塊旁邊放置濕棉花團塊,待孵化之初齡若蟲取食水分,由於初齡若蟲祇取食水分,因此等 脫皮為二齡後,除濕棉花外,就得加入鱗翅目幼蟲或蠅類幼蟲供其取食;由於一至三齡椿象若蟲聚集性很強,因此可以使用此種方式飼養,直到三齡末期再移至壓克 力筒中飼養。

2.四至五齡飼養方式

   由於前三齡有聚集性,可以在塑膠盤中飼養,第四齡以後個體逐漸分散,第五齡中、後期則常有各自為政的現象。 因此為防逃逸,在三齡末期改以壓克力筒飼養,上方以紗網蓋蓋住,以防逃逸,底部墊以餐巾紙,可吸附食餌的殘屍。水分的供給,此時可改為放置在紗網蓋上,為 防水分流失,其上可以塑膠蓋或保鮮膜覆蓋。為避免被捕食的食餌昆蟲屍體發臭,每天或每二天應清潔一次,順便補充食餌。

2.成蟲飼養

    成蟲的大量繁殖和四、五齡若蟲飼養方式雷同,但需另外在壓克力筒內壁加一層產卵紙,供成蟲產卵之用,由於在室溫下一星期以上卵才會孵化,故每星期採卵一次即可。

田間釋放

    利用上述方法,將若蟲培育到第三齡,即可作為田間釋放之用。釋放時,將培養盤拿至田間,以毛筆或水彩筆將椿 象若蟲挑放於植物上即可。以防治高麗菜紋白蝶幼蟲為例,每棵高麗菜上若有五隻害蟲,可釋放一隻三齡以上椿象,若為其他農作物,則應視害蟲密度再決定釋放椿 象數目。通常樁象在田間可有效防治紋白蝶、斜紋夜盜、甜菜夜蛾、小菜蛾、猿葉蟲等幼蟲。

  生物防治是現在 及未來農業的走向,不僅用來防治農業害蟲,且兼具生態保育功能,因此天敵的應用必然受到重視,先進國家生物防治公司如雨後春筍般的大量成立即是明證。捕食 性椿象能捕食多種害蟲,由最近本場推廣的黃斑粗喙樁象引發農民熱烈反應看來,可以肯定其防治害蟲甚具成效和開發潛力。由於該種捕食性椿象培育成本低,可以 仿傚草蛉的飼養模式,由農民自行培育,除能節省政府大量的人力及物力外,又能使農民有參予感與成就感。今後本場除繼續研究改良量產技術,降低成本外,另一 方面更應確保種源的供應無虞,方能使生物防治研發與推廣的層面更為寬廣。


回上方 回上一頁
自97.04.22:8491
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉