統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
第五期(八十八年三月)
站內搜尋
facebook分享
訪傑出農友劉欽輝先生 談新興有機蔬菜明日葉之利用

訪傑出農友劉欽輝先生

談新興有機蔬菜明日葉之利用~劉增城

 前言

明日葉為繖形科多年生草本植物,因生長緯度和溫度等環境和氣候的關係,在日本為三~四年生,在台灣則是二年生植物。明日葉,顧名思義,就是今天採了,明日又有股強勁而又充滿活力的生機,萌發出富生命力的新嫩芽,幾乎令人感覺是神賜天惠的食物,原產於日本東京都八丈島(蝮蛇島),當地居民稱為珍立草、八丈草、八丈芹、長壽草、返陽草、靈草和天惠之草。

在歷史上,秦始皇窮其畢生之力,派徐福率男女千人,東赴蓬萊仙島,費盡心機去尋找長生不老藥草,可能就是原產於八丈島的明日葉。因為當地居民身體健康硬朗,幾乎未曾罹患重大疾病壽命長,八丈島也因而享有「長壽之島」的美譽,這或許和盛產明日葉有相當的淵源。

 引進與分佈

  台灣栽培明日葉的時間約在10年前至20年前左右。民國77年農政單位積極進行研究,而苗栗縣西湖鄉青草班班長劉欽輝先生,於民國78年和86年分別自日本引進「青莖種」和「紅莖種」試種,研究改進、開發和推廣,育苗成功率由30%50%乃至目前的70%以上。苗栗縣西湖鄉、頭屋鄉和大湖地區(含大湖和泰安兩鄉)種植面積已達10公頃以上。南投縣埔里鎮、仁愛鄉和桃園縣復興鄉也有近20公頃的栽植面積。其他鄉鎮或地區亦有零星栽植。

特性

  明日葉為大型草本植物,主莖粗大,株高可達1.2-1.5公尺,種植二年後進入生殖生長期,開白色複繖形花,種子成熟後,植株漸行枯死。生長期整株葉片和莖呈現綠色,葉片甚少光澤,葉緣呈鋸齒狀,葉片由小葉集中成羽狀的一片。切其莖幹會流出黃色濃汁,沾到衣服變黑,但不屬於花青素或紅蘿蔔素為其特色。春季3-4月間所萌生之葉片最嫩,食用最佳,味道甜美。夏季高溫葉子較粗糙,味道較差。因此,春秋兩季生產的明日葉成為優質佳餚。劉班長說,明日葉風味甚佳,具有芹科植物的獨特口味,營養價值高於一般蔬菜。

營養成分

根據日本食品中心成份分析資料得知,明日葉含有鍺、維他命B12B1B2B6和維他命C,以及生物素、泛酸、菸鹼酸、葫蘿蔔素、葉酸、葉綠素和其他鈣、錳、鉀、鎂、鐵、氯、硫黃等。其中(1)鍺(植物性有機鍺),具淨化血液中有用氧的功效。(2)維他命B12,對增血、神經和頭腦有清晰作用,被視為紅色維他命。(3)葉綠素,能強健腸胃及促進傷口癒合。(4)鈣及芸香甘C(維他命P)及各種礦物質和維他命,對人類身體發揮潤滑作用,促進新陳代謝和調整血液酸鹼度,以及荷爾蒙,是人體健康不可或缺的養分。明日葉更藉著能使養分和氧氣,到達身體各部位之效果,使細胞活潑和身體舒適。

採種與冷藏

明日葉自每年11月定植於本園後,至翌年4-6月,待約有80%以上植株充分成熟後開始採種,每株約有3-5公克重,約有3000粒的種子產量。根據劉班長說,採收後的種子,需冷藏於530天後,取出經冷藏的種子,利用稻種消毒劑殺菌及清洗陰乾後,再入庫冷藏53天。

育苗

  育苗播種,首次利用45公分×30公分育苗盤,取經消毒處理過的種子約2000粒均勻播下、澆水,置於濕度80%,溫度25℃有遮光網的溫室內,以免光照太強。劉班長說,育苗自每年7月開始,先於育苗盤內育苗,後再經兩次假植,第一次於9月上旬假植於連結式50穴育苗缽盤,每穴1株,第二次假植為10月份,取第一次的假植苗於苗床假植,促使根群發育更旺盛,作為定植本園前的重要作業。

定植

每年11月中旬,選擇通風良好避開陽光直射,土壤肥沃無污染並且排水良好的園地,做為定植用地。定植前整地,使用清潔之有機質肥料與土壤均勻混合後做畦,畦高30公分寬1.15公尺,整平並隨即施用有機除蟲料,及利用4尺寬不織布布膜依覆蓋,經一星期高溫處理完成,挖穴澆水,行株距45×45公分,每畦挖穴3行,移苗入穴進行定植。整個流程為採種冷藏消毒、清洗、陰乾、冷藏→播種育苗盤→假植連結式50穴育苗缽盤→移植苗床做第二次假植→挖苗搬運按穴放入定植及管理。每分地種植約3000株,冬春不需遮光,夏季高溫每兩畦利用80%遮光率之黑網,離地面60公分,架設寬1.80公尺的遮光網遮光,以符合明日葉半日照的生長特性。

產量

  明日葉每公頃種植30,000株,鮮根每株產量0.48公斤,收穫量達14,400公斤/公頃;鮮莖每株產量1.2公斤,收穫量達36,000公斤/公頃。明日葉從2月初採到6月老熟開花,鮮葉可採8次以上,與鮮根合計每株估計產量1.5-1.8公斤,收穫量達45,00054,000公斤/公頃。鮮根採收立即清洗乾淨切成片狀,速於30℃低溫烘乾30小時。通常鮮根4.8公斤、鮮莖5.4公斤和鮮葉6.6公斤烘乾後,各約有0.6公斤的產量。

利用

   明日葉鮮品之利用,可從定植(11月中旬)後起算的2個半月(2月份)開始採收,以後每隔15天採收鮮葉一次,可供作(1)飯、湯類(2)鍋燒類(3)油炒、油炸類(4)一品料理(5)沙拉料理(6)飲料之用,也就是煎、炒、煮、炸、燉、榨汁和沙拉之用。採葉末期,可以整株採收,刈取離地面5公分高的主莖,經加工可供作榚餅類和飲料之用。平常利用方法:(1)作成鮮葉料理(2)鮮葉配水果、蔬菜、蜂蜜調成果汁飲料(3)鮮葉烘乾,使用時,再加水煮沸飲其湯(4)加工成茶包、製成粉末和麵條等產品(5)根部浸漬於酒,作成明日葉藥酒飲用。

 結語

   人們隨著經濟發 展,生活水準的提高,三餐飲食想有更高的要求,現有蔬菜已不能完全滿足廣大民眾需要,人們希望吃到更多風味各異,菜色鮮綠,清嫩適口的蔬菜,新興有機蔬菜 明日葉,在無化肥、無農藥污染的潔淨環境中孕育,正好是一道自然的好佳餚,足以滿足您的口福。在日常適當的餐食既可豐富和改善三餐菜譜,對人們健康亦甚有 助益。尤其明日葉具有活潑的生命力,今日摘葉,明日長芽,營養豐富又均衡。這種具綠色之美和獨特芳香芹味蔬菜,增加消費者多一項吃的選擇,滿足生活需要。


回上方 回上一頁
自97.04.22:8197
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉