農業知識

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

養蜂技術

站內搜尋
facebook分享
蜜蜂花粉的食用價值

蜜蜂花粉的食用價值

花粉由來

花粉即植物雄蕊花藥中的粉狀物,是植物的雄性生殖細胞,也是植物的精子。每一雄蕊含花柱﹝絲﹞和花藥,花柱通常呈長柄狀,花粉則生在其頂部,可產生花粉 粒,通常稱為花粉。當花粉成熟時,花藥便裂開釋出大量花粉,按其傳播方式分為風媒花和蟲媒花兩大類,蜜蜂在採集的花粉中加入了一些花粉和唾液,以使花粉粘 集成團粒。蜂花粉和植物花粉的主要成分相同,只是蜂花粉的含糖量稍高,兩者均可供食用或藥用。

花粉就養蜂而言,除了受粉之意義外,其價值在於供應蜜蜂食物中蛋白質、脂肪和礦物質的主要來源,和養蜂家將剩餘的花粉供人們使用。

花粉粒大小、顏色,隨植物種類而異,小至幾微米,大至上百微米,直徑一般為30~50微米,其顏色由淡白到濃黑色的各種顏色,大多數為黃色或淡栗色,花粉 粒的表面有各種不規則的溝紋,並有明顯的萌發孔,萌發孔大小、形狀及個數,隨植物種類而異,可用於鑑別植物種類。成熟的花粉粒由花粉壁和內容物兩大部分組 成,內容物包括營養核及生殖核,花粉由內壁和外壁組成,內壁柔軟,外壁很堅硬。

花粉的採集與整理

蜜蜂在百花盛開季節,除採集花蜜外,還採集大量花粉。在採集的同時,也為植物完成授粉工作。由於蜜蜂全身滿佈絨毛,又有特化的集粉構造,在一次採集飛行 中,可採集數百朵以上,每次可採集約15毫克的花粉﹝二個花粉團﹞,因此要採到一公斤的花粉要飛行6萬多次,可謂相當辛勞的工作。其集粉方式為先用花蜜或 蜂蜜粘合在一起製成花粉團,放在後腳的花粉籃中,攜回蜂巢內儲存,在飛回巢門前,由於通過人們所安置的收粉器,後腳上的花粉團即被刮下落入集粉盒中,養蜂 家定時收回,集中乾燥選別。採回的花粉團含水量通常在20%以上,又因混合花蜜或蜂蜜,在常溫下微生物容易繁殖生長,使發酵變質和長霉,故需迅速加以乾燥 處理,使含水量低於8%,以利保存。

常用的乾燥法有熱風乾燥法,將花粉攤在乾燥盤成薄層狀,打開熱風乾燥機,溫度不超過50°C為宜,連續烘乾數小時,烘乾期間應翻轉花粉數回,以加速乾燥; 另一方法為低溫真空乾燥法,即將花粉放進真空冷凍乾燥器內,將花粉進行冷凍至冰凍狀態,再抽成真空,使水分氧化,而達到乾燥目的,此種方式是保持花粉風味 及有效成分最佳的方法,但設備昂貴,成本較高。

花粉的成分與營養

花 粉的化學成分相當複雜,因植物種類不同而差異頗大,整體而言,蜂花粉平均約含24%蛋白質,27%醣類﹝果糖和葡萄糖﹞,5%脂質及維生素、礦物質、酶 類、核酸及某些目前尚未探明且對人體有益的高效生物活性物質。蛋白質中有一半以上以游離胺基酸的形式存在。所含20餘種胺基酸,其中有7種為生命必須的胺 基酸,乾燥花粉含有10~13%胺基酸,相當於牛肉、雞蛋的7倍;醣類主要是果糖和葡萄糖,極易為人體吸收利用;脂質含量低,以植物性油脂為主;維生素類 含多種,以維生素B群最豐富,包括B1、B2、B6、泛酸、葉酸、菸鹼酸等,維生素C和P含量亦多及少量的維生素D、E及微量的生物素、膽鹼和肌醇等,不 過維生素C會隨儲存時間而遞減;礦物質依序為鉀、鈣、鎂、鐵、鋅、錳、銅及少量的微量元素如硒、鈷、鉬等;酶類有過氧化氫酶、澱粉酶、蔗糖酶、輔酶等。

一般而言,花粉具高蛋白、低脂肪、低鈉,含高量鈣、鎂、鐵及人體所需各種礦物成分及豐富的維生素B群,可說是植物精華的濃縮物,每小粒的花粉卻像個微型的 「營養寶庫」,被視為寶貴的天然保健食品之一,此外有些種類的花粉含有多量的特殊成分如:百合和黃槐的花粉含高量胡蘿蔔素(carotene);蕎麥、柑 桔花粉含高量的芸香苷(維生素P),及某些種類如榆樹、三夜草、苜蓿等黃酮類化合物(flavone)含量很高(1398~2549mg/100g),有 預防心臟血管疾病的效果。

花粉的價值與食用方法

花粉作為營養食品,早為人類所利用,在古代希臘、埃及和波斯已被利用,又近代歐美國家更普遍利用,中國是食用花粉最早國家之一,2000多年前《神農本草經》中就有記載香蒲花粉和柳花粉入藥,又公元659年編撰的中 國藥典《新修本草》介紹用酒送服松花粉健身療病。近代研究證明,花粉能提供人體各種所需的營養要素,為機體組織細胞的生長及修護提供豐富的原料,同時花粉中所含生物活性物質對機體的生理功能均有調節作用。

中國大陸運動員均被推薦長期服食花粉作為營養補及品,對增強體力、耐力、恢復疲勞等,有顯著效果。花粉含有人體最需要的胺基酸、酶類、微量元素和多種維生 素,這表明花粉具有青春永駐、延年益壽是有根據的。近代日本花粉學者岩波洋造博士說:花粉的營養價值超過該植物的根、莖、葉、細胞的多倍,任何食物的營養 價值均不及花粉高,比牛奶、雞蛋高出7-8倍,這正是近代對花粉營養保健價值的評價。

本省花粉種類很多,普遍常見有茶花、蒲鹽花(鹽膚木)、油菜花、玉米花、百花(多種混合)等花粉,每種花粉都具有香味,且稍帶甜為,顏色有黃褐色、黃色、淡黃色等, 通常花粉可加入溫或涼開水、果汁、紅茶等飲用,如加入蜂蜜混合飲用,其效果更佳,對恢復疲勞更有幫助。一般用量為每日15~25公克,兒童酌減,因是保健食品,需連續食用或久服,方能顯現效果。乾燥花粉泡溫開水不易溶解,必須充分攪拌,帶溶散後飲用。

市售的花粉有直接乾燥的團粒狀花粉(花粉原粒)及加工製成膠囊、錠粒狀、隨身小包裝等。由於花粉內含有部分的花蜜及各種營養物質極易吸濕和生長黴菌而變質,大瓶裝的花粉原粒在開瓶使用後應放入冰箱冷藏以保鮮,如長時間放置,則放冷凍室,以免變質或成分被破壞。


回上方 回上一頁
自97.04.22:19341
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉