農業知識

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
養蜂技術
站內搜尋
facebook分享
揭開蜜蜂採膠的秘密

揭開蜜蜂採膠的秘密

1. 各位女士、小姐,各位先生大家好,現在要向各位報告「揭開蜜蜂採膠的秘密」這個主題的選擇是因為蜜蜂在昆蟲界的社會裡,具有相當無比的吸引力和對人類的貢獻。

2. 這套片集由行政院農業委員會、台灣省政府農林廳輔導和經費補助,蠶蜂業改良場拍攝製作。

3. 其目的是針對蜂農、推廣教育人員、從事學術研究的學者專家們、自然生態教育人員、一般民眾和消費者,給予人們正確的蜜蜂採膠認識。

4. 蜂膠如何得來,以及蜜蜂如何利用蜂膠,透過這套幻燈片的畫面解說之後,讓各位朋友得到深切的了解,同時也給消費者知道,到底蜂膠由何處來,以增進消費者的信心,使蜂農們和從事蜂膠行銷業者擴大對蜂產品的認識,增加蜂農業者的收入。

5. 大自然所賜給的恩惠蜂膠,人類在紀元前二千年,就已知蜂膠可用來消毒殺菌,古埃及利用蜂膠做為木乃伊的防腐保存劑。

6. 蜂膠 Propolis一詞的來源自希臘語:Prc,為「在‥‥.之前」;Polis則是城市之意。

7. 希臘人觀察到蜂膠是做為修補蜂巢、守護蜂群的物質,因此稱之為「在城市 (蜂巢)前,守護數萬隻蜜蜂的物質。

8. 蜂膠、蜂蜜和蜂王漿都是由蜜蜂所製造的天然物質。

9. 蜂蜜和花粉是蜜蜂的食物,蜂王漿是蜂王的食物。

10. 蜂巢是蜜蜂棲息、繁殖和貯存食物的地方。

11. 蜂蠟是製成蜂巢的固體物質,由工蜂腹部第 4~7腹節腹板上蠟腺外面透明的幾丁質蠟鏡,蠟液分泌於蠟鏡上與空氣接觸之後,疑結成蠟鱗用於築造巢脾。

12. 蜂膠則是蜜蜂從植物芽苞、葉片、樹皮莖幹傷口上採集來的黏性分泌物樹脂,與部份蜂蠟、花粉等混合物,是蜂群天然防護物質的源泉。

13. 蜜蜂採集蜂膠,利用大顎咬下,並用兩前腳把持住。

14. 然後,由前腳將蜂膠向後傳送的同時,中腳向前接上蜂膠,移入後腳脛節花粉籃內,並壓實。

15. 當牠把膠傳送到花粉籃填裝的同時,前腳叉伸出去探索新的樹脂樹膠。

16. 蜜蜂在採集樹脂樹膠的同時,有部份蜜蜂會從另外一隻蜜蜂後腳脛節花粉籃內已貯放好的蜂膠,利用牠的大顎搶奪掠為己有的不良習性。

17. 蜜蜂所採集的蜂膠或花粉,都傳送到花粉藍內,其實是工蜂後腳脛節端部有寬扁略四五邊緣有長毛的特殊裝置。

18. 採集蜂膠是外勤工蜂的工作任務,巢內築巢、哺育幼蟲是內勤工蜂的工作。

19. 工蜂在一般情況下,多數自 15至21日齡後,外出從事採集活動,蜂膠的採集活動通常是由少數的老工蜂扮演這個角色。

20. 蜂膠採集以春天流蜜期採蜜結束後的春末夏秋天多冬天較少,而蜜蜂在流蜜期因工作的繁重採膠則較少。

21. 蜂箱置放在森林地區比平原地區蜜蜂採膠較多。

22. 採集蜂膠的工蜂,其工作習慣是在溫度較高時段進行,且必需在 18℃以上,通常一天當中尤其在緯度較高的地方在午前10時至下午3時30分間,其他時間因溫度低或下降,樹脂或樹膠容易凝固,蜂膠的採集就不容易。而亞熱帶及熱帶地區氣溫高,採膠時間提早及延後,採膠時間長。

23. 蜜蜂採取蜂膠、對於樹脂、芳香油、樹膠等品質對樹種花蕊和樹皮是具有選擇性的。

24. 工蜂利用觸角探索膠源植物,並利用大顎採集。

25. 採集時工蜂頭部上仰,將蜂膠拉作絲狀的絲片後斷裂再引出。

26. 蜂膠置於蜜蜂後腳脛節花粉籃中,再使用中腳,將蜂膠放入並壓實於花粉籃內再搬運回巢箱。

27. 這種作業相當花時間,蜜蜂卻能巧妙的操作此粘著性的物質,而不會感到不方便。

28. 返回蜂箱後,採集蜂藉著其他工蜂的幫助,將蜂膠在巢門或使用場所卸下,但這種作業時間需花上一小時到數小時之間。

29. 蜜蜂採集行動的驅動原因是防腐、防禦、保溫和其他等因素。

30.採集膠源的探索,採集源的決定,實施採集的進行,蜂膠置放花粉籃攜帶回巢,把在花粉藍中的蜂膠卸下,藉助其他工蜂搬運回巢內保存。

31. 採集的蜂膠與複數源及蜂蠟或其他物質混合,藉助其他工蜂搬運貯存使用。

32. 蜂膠使用於巢箱內各部分的建造、補修、塗抹巢壁、巢房消毒,死骸的被覆和腐敗的防止。

33. 常見的膠源植物有樺木科、松科、柏科、楊柳科、漆樹科。

34. 以及橡膠樹、栗樹、桉樹、桃、李、杏、向日葵等等植物。

35. 隨著蜜源植物的花開花謝,蜂糧的來源均受到影響,因此無法長期在一個定點場所中持續供給。

36. 那麼也不得不隨著季節的變化而搬遷蜂群,採膠也是一樣。

37. 蜂場周圍的膠源植物所分泌的樹脂,就是蜂膠的主要供應地區。

38. 也就是蜂場周邊的作物蔬菜、瓜果、林木、果樹和花草等等,就是蜂膠採集的地方。

39. 根據果桑樹編號 70c~006號現場實地的觀察,株高3~4公尺拍攝到蜜蜂採集樹脂樹膠為例。

40. 清晨 6時,外勤工蜂最先在新梢葉片上採集。

41. 隨後太陽的昇起, 6時30分許由芽苞、枝條和莖幹尋找採膠。

42. 尤其果桑枝幹中下部側枝被剪的傷口處。

43. 或在葉柄脫落的芽苞邊緣及剪除後留下的傷口,第 2、3、4天流出的樹脂汁液呈褐色膠狀時,蜜蜂特別喜愛採集。

44. 側枝未被剪除者,蜜蜂的採集則較少。

45. 但以風和日麗的晴朗天氣,時間自上午 8~10時,先由新梢葉片開始往中下部枝幹採集與下午2~5時,這兩個時段最多。

46. 下午的採集則以中下部位的枝條比新梢部位多。

47.在中午日正當中前後時刻,自上午 11時至下午1時,即中午前後則較少。

48. 就中午來說,枝條中下部位採集比中上部位的新梢多。

49. 晨間蜜蜂先由東昇的太陽照射得到新梢部位葉片先採集。

50. 繼之在芽苞、嫩枝條、莖幹、葉柄傷口和樹幹樹皮,與陽光的照射,氣溫的上昇,芳香油的揮發等樹脂樹膠適宜於蜜蜂的採集處理有關。

51. 以上是從果桑樹上觀察蜜蜂採集情形,至於其他蔬菜瓜果、林木、果樹和花草的採集,可能有各種不同的方式。

52. 膠源植物的不同,顏色也不一樣,蜂膠為不透明的固體狀,表面光滑或粗糙。

53. 有的呈棕紅、棕褐和灰褐色,也帶有青綠色彩者,少數近似黑色。

54. 蜂膠具有芳香味,燃燒時發出類似乳香味,味微苦澀,嚼時粘牙,用手搓捏會軟化。

55. 蜂膠 30℃以上時會變軟,低於15℃會變硬變脆,60~70℃可溶成粘稠流體,100℃以上溶解成液體狀。

56. 蜜蜂所採集的蜂膠是應用於保護蜂群和對抗病蟲害,抑制腐敗和傳染病不致擴散,以防止巢內微生物的繁殖。

57. 蜂膠主要用來填補蜂箱中的空隙裂縫,堵塞孔洞,封縮及磨光巢門。

58. 枯固巢框、巢脾和框耳的移動。

59. 蜜蜂塗刷新巢脾和蜂王產卵前幼蟲巢房的房壁光亮。

60. 這樣既可清潔防腐,叉能防止巢房內水分的逸散,以利幼蟲發育和蜂蜜的貯存,創造適宜的環境。

61. 人工採膠即是人為的在蜂膠採收器格柵、巢門、巢框和繼箱等利用器具採收。

62. 另外可從樑框、箱壁、隔板和副蓋刮膠,氣溫低蜂膠堅硬,容易削落。

63. 或者使用柔軟的塑膠紗網和不銹鋼紗網置放在巢箱上,待積聚一定數量,取出紗網冷藏於 0-5℃之後,用木槌敲擊成顆粒脫離紗網,並保持潔淨封存,此法實際可行,且可採取良質的蜂膠。

64. 良質的蜂膠採集,可在流蜜期後即採蜜結束後之春末夏秋實施之,採集量因蜂箱、蜂種和蜂群條件而異,數量的多寡也不一定,一個強群的蜂群每群平均年採集約 100~300公克的產量,當然也有低於這個數字的而在40~60公克。

65. 蜂膠的保存不需特別的注意形態,有良好的狀態保存即可,但放入密閉且不透氣的容器時,注意放置遠離熱源的地方保管,但軟膏形態亦需適當的熱源來保固。

66. 一般可採用小包裝,利用無毒的塑膠袋中封存,避兔日光直射、乾燥、通風良好處所,以免揮發性物質逸失。

67. 冷凍乾燥蜂膠貯存,會呈多孔質粉末狀態,可做為長期冷藏以供人們的利用。

68. 綜合上述蜜蜂採膠,得知蜂膠是自蜜源植物的樹皮、樹芽、芽苞和葉片的分泌物,採集的樹種、時期、地區的不同,成份亦有很大的差異,以及採收應當重視衛生管制。

69.避兔蜂膠中含有雜質如木屑、泥沙塵土等混入蜂膠其中。

70.蜂蠟混入蜂膠,在收取刮除勿將贅脾混入,一般蜂膠中蜂蠟約含量10~30﹪,過高影響蜂膠的使用價值。

71.蜂膠中的重金屬,有很強的腐蝕性,蜂膠的含鉛量標準不得超過十萬分之一即為10PPM,因此生產採收蜂膠時盡可能不使用金屬器具。

72.農藥污染、蜂箱中病蟲害的防治容易污染蜂膠,採膠前及採膠中,避免使用農藥以策安全。

73.蜂膠原料經冷藏取出置放恆溫,稍為軟化後切片再打碎。

74.粉末狀蜂膠加上99.5﹪無水酒精或用95﹪藥用酒精,經溶解、沉澱。

75.濾紙過濾分開蜂膠粹取液和蜂蠟,而蜂膠粹取液再經濃縮即為成品再經分裝包裝和行銷。

76. 對以上的主題揭開蜜蜂採膠的秘密和內容,如有不了解的地方,歡迎您的來信或來電,行政院農業委員會苗栗區農業改良場O37-222111轉蠶蜂課330或農業推廣中心390洽詢。


回上方 回上一頁
自97.04.22:12252
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉