統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第二十二號(八十六年十二月)
站內搜尋
facebook分享
蜜蜂秋冬季蜜源植物

蜜蜂秋冬季蜜源植物

劉增城

        蜜蜂的糧食來自於蜜源植物,從字面上的意義可得之,是指植物的花蜜和花粉能夠讓蜜蜂所利用者。其實大部分的蜜源植物擁有花蜜和花粉,僅提供蜜蜂花粉的稱 「粉源植物」,能分泌花蜜,供給蜜蜂採集的叫做「蜜源植物」,然而不管蜜源或粉源植物,一般通稱「蜜源植物」,亦可稱為「蜜蜂植物」。

       蜜源植物的花綻放於奧妙的大自然界裡,白天開的花大多數色彩鮮豔,漂亮的彩衣不知「為誰打扮為誰忙」,是不是為了「招蜂引蝶」呢?其實可以風趣的說,是要 把新郎打扮的漂漂亮亮,能吸引打動牽紅線的月下老人媒婆蜜蜂的心,而不是真正為了新娘打扮的。因此,吸引蜜蜂作媒傳粉是植物本身發展出一套特殊的本領,和 人類「為悅己者容」的意思是相通的。在夜間所開的花,幾乎都是白色的,因為晚間不要那麼漂亮有味道就夠了。因此有油細胞的產生揮發性芳香油之助,不斷的分 泌芳香可以吸引昆蟲,加上微風的吹動流通,可使老遠地方的芳香聞的到。

        蜜源植物是蜜蜂飼料的基地,也是發展蜂業的物質基礎,所以蜜源植物資源越豐富,蜜蜂就越健康,豐群繁殖也就更強盛了。一般而言,在台灣地區無論野生或栽培 的植物分布廣、面積大、花期長,能夠提高大量商品的就叫做「主要蜜源植物」,其中有荔枝、龍眼、柑桔類、油菜、羅氏鹽膚木和茶等等。另外還有區域性的蜜源 植物,北部有茶、桉樹、白千層、烏桕和金棗。中部有黃荊、烏桕、荔枝、芒果和龍眼。南部最多是龍眼、荔枝、黃荊和芒果。東部有羅氏鹽膚木、茶。其次是輔助 蜜源植物,亦稱「次要蜜源植物」,僅能採收少量的花蜜和花粉,以提供蜜蜂本身維持生活和繁殖的植物,如桃、油桐、梨和蘋果等。其實不論「主要」或「次要」 的蜜源,都是具有同等重要而不可忽視的。

       談到秋冬季蜜源植物,一般是按照開花的季節來劃分,不過人為的劃分很難加以界定。因為有的花期一年開一次、兩次、多次和四季都開花的。大自然界進入秋冬季 後,明顯由綠藍的大地漸漸染上不同的彩衣,告訴人們季節在循序漸進交替運作中改變。而綠色的森林也搖身一變成為彩色世界,楓情萬種是季節變化最大的特色, 為四時常綠的青山增添幾許繽紛嫵媚的風貌。

       秋季自8月起、9月、10月,冬季為11月、12月和1月所開的花都屬於秋冬季蜜源植物。在台灣地區秋冬季蜜源,可混合從作物、果樹、綠肥、牧草、蔬菜、瓜果、雜草、林木等等蜜源植物簡列說明如下:

1.蕎麥:一年生栽培糧食作物,花顏色淡紅或白色,日出後流蜜吐粉,流蜜以12時最多。最適宜的氣溫以25~28°C,為越冬蜜蜂的好飼料。

2.枇杷:常綠小喬木,總狀花序,花小形,白色有清香,秋冬先吐粉後泌蜜。

3.梅:多年生落葉小喬木,冬季朵朵寒梅綻放枝頭,滿樹繽紛景緻迷人,花有白、粉紅和紅色,產蜜又產粉。

4.香瓜:一年生蔓性草本,雌雄同株雄花數朵簇生,雌花單生,花冠黃色,蜜粉豐富。

5.鵝掌柴:俗稱鴨腳木或江某,每年10~12月間開綠白色小花,產粉產蜜植物。

6.山芙蓉:花色一日三變,晨白、午間桃紅、晚大紅,有千面美人之稱。花期9~12月份,是輔助蜜粉源植物。

7.大葉桉:花白色,7~10月間開花,為輔助粉蜜源植物。

8.羅氏鹽膚木:俗稱埔鹽、山鹽青,8~10月間開花,花色黃白,為台灣重要粉源植物之一。

9.台灣欒樹:夏末初秋滿樹濃黃耀眼的黃花,生長於台灣低海拔向陽山坡。可作為景觀美化即行道樹栽植用,為產蜜產粉植物。其花軸、花梗和花蕾,由黃花轉變成蒴果成粉紅色彩之時,步入初冬季節。

10.雞屎藤:有一股難聞的雞屎臭味,花冠管狀,外側白色而內側粉紅或深紅色,夏秋開花,產粉蜜植物。

11.通草:俗稱通脫木、花草,花黃白色,是粉蜜源植物。

12.五爪龍:俗稱五葉藤、虎葛,多年生半木質藤本,幾乎四季開花,花綠白色,產蜜植物。

13.   葉牽牛:蔓性多年草本,花紫色美艷,莖葉伸長四季不斷的孕蕾吐芳,景緻美妙,花朵開不完,大地得到裝飾,蜂群也獲得糧食。

14.葎草:多年生纏繞性草本,雄花黃綠,雌花紫褐帶點綠色,花期夏秋兩季,產粉植物。

15.五結芒:秋天來臨天氣轉涼,山區與田野一片白色世界,朝曦逆光觀賞有鮮明輪廓,呈現婀娜多姿、搖曳生風,芒花粉豐富,在秋色已濃的氣候中,有利蜂群的繁殖。

16.兔仔菜:多年生草本,冬春滿園處處開,黃色頭狀花,是重要的粉蜜源植物。

17.黃鵪菜:又稱黃瓜菜,黃色頭狀花,蜜蜂喜歡採集,幾乎在庭院、荒廢地、溪邊和公路安全島有它的蹤跡。

18.小葉灰藋:一年生草本,小花綠色密集成圓錐花序,冬春開花,產粉植物。

19.睫穂蓼:一年生草本,花期冬春季,花被粉紅、紅或紫色,產粉兼產蜜植物。

20.金露花:花冠藍紫色,夏秋開花,隆冬結果呈現澄黃耀眼核果剔透玲瓏,它是產蜜植物。

21.洋落葵:又名雲南白藥,多年生肉質藤本,夏秋開花,色白或綠白,串串景緻迷人,為產粉植物。

22.茶:花白色具芳香,花期自10月至次年2月,粉源豐富,是台灣重要的粉源植物。

23.月橘:常綠灌木,花白色,花香聞名,主花期5月至7月,而秋冬季亦會開花。

24.艷紫荊:為少數冬季常綠喬木開花的樹種,酷似洋蘭又稱洋蘭木,花具香味,產粉又產蜜的植物。

25.炮仗花:每年12月間綻放串串桔紅色花朵,似如炮竹一般極為美麗,是庭院綠化寵兒,也是蜜蜂所喜愛的蜜源植物之一。

26.大王椰子:多年生常綠喬木,花期開花具有芳香,產粉產蜜植物,也是庭園佈置觀賞用植物之一。

27.馬齒牡丹:草本花朵頂生,有黃、白、桔紅和澄紅等等顏色,花型美麗,晨間陽光出現花苞盛開,午後漸閉合,4月~10月開花,產粉產蜜植物。

28.仙草:一年生草本,秋冬季開淡紫色花,產粉植物,炎熱的夏天仙草冰清涼解渴,真透心涼。

29.王爺葵:多年生灌木草本,秋冬季開鮮明黃色花,為輔助粉源植物。

30.一串紅:半灌木草本,花萼鐘狀紅色,花冠紅色至紫色,花期7~11月,蜜粉豐富,栽培於市區花壇、廣場和庭院中供觀賞用。

31.粉紅撲:夏秋間開花,花朵球形呈放射狀,鮮紅奪目,似如女孩用的粉撲,鮮紅艷麗,是園景暢銷樹種之一。

       總之,養蜂事業的發展與蜜源植物有密切的關係,國內蜂農朋友們,隨著季節的變化遷移了飼育地點已有相當的了解。而花蜜的分泌影響因素除了先天內在遺傳因素 外,在氣候的外在因素都產生影響,諸如溫、溼度、降雨量、光照和風等等,還要加上土壤的管理。另外果農與蜂農們應相互扶持與合作才能獲得雙贏,蔬菜、瓜 果、果樹得到充分的授粉,蜂農們也同時得到花蜜、花粉的採集。農藥的使用於下午三、四點鐘後對蜜蜂得損害達到最低,尤其要建立共識對自然生態平衡和環境的 保護讓我們攜手共同關心。


回上方 回上一頁
自97.04.21:21133
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉