統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十八號(八十五年十二月)
站內搜尋
facebook分享
繼箱養蜂採蜜技術

繼箱管理及採蜜技術

一、繼箱雙王群之建立

        目前使用之蜂箱大小並不一致,但採繼箱養蜂,箱體過大將影響蜂箱搬移工作,一般較常用的一尺三吋箱即已適用了,蠶蜂場所開發的繼箱箱體及隔王板規格已經轉移給蜂具製造商,如有需要可直接向廠商洽詢。

       組群時期常視採蜜時期而定,一般應在採蜜期前2-3個月前開始著手繼箱蜂王的建立,以連續採收兩個蜜源如荔枝、龍眼蜜或柑桔(柳橙、文旦、橘子)、龍眼蜜為例,應在12-1月間開始組群,如整年以採蜜為主,則全年都可以繼箱方式來進行蜂蜜生產。

       組群時選擇強群(8框成蜂以上),上層加上繼箱及隔王板,並將原群工蜂連巢片平均分配在上下箱體內,原蜂王留在下箱體,在二箱體間舖一層尼龍網(12- 32日)使群味可互通但工蜂暫不相通,上箱體再接入一隻以產卵新蜂王,蜂王可自行培育或向王場洽購,待5-7天後,上箱體的新蜂王已被工蜂接受並開始產卵 時,可將尼龍網除去(第一天先開一小部份互通,第二天即可全部除去),讓二箱體的工蜂通,共同承擔或支援兩箱體的內外工作。

二、平時管理

        由於同時擁有二隻蜂王,產卵數增加,飼料補充亦應隨著群勢的發展而增加,由於花粉的補充,以利蜂群繁殖的需求。蜜蜂有在上箱體的儲蜜的習性,有時會在上箱 體蜂王儲蜜空間的減少,可每隔5-7天將上箱的蜜片與下箱體的的空巢片互調,以增加產卵量,必要時也可將上下箱的蜂王互調。當蜂勢發展大到一定程度或是早 春的分蜂季節蜂王群因有較濃厚的蜂王質,將會減少分蜂的發生,其他一般管理與單王群大致相同。

三、採蜜期管理

        採蜜期間,如果蜂群內擁有過多的未封蓋子脾,將增加內勤蜂的哺育負擔,許多工蜂將被牽制在巢內無法投入採集工作,而使採蜜量受到影響。因此,為了使蜂群主 要力量集中在採蜜上,在流蜜期即將來臨前,應對蜂王的產卵量酌加限制。一般而言,可在主要流蜜期10-14天前,將上箱體的蜂王幽禁於王籠內,或抓除以停 止其產卵,並將下箱體封蓋蛹片及蜜片調到下箱體,等到大流蜜時,上箱體都為空巢片,供儲蜜之用,以增加蜂蜜的產量及品質。採蜜時一般只採收上箱之蜂蜜,下 箱之少部分則留供蜜蜂食用,如逢連續下雨仍有存良可用,不致挨餓,亦可確保蜂蜜純度。採蜜期由於下箱體蜂王仍持續產卵繁育,工蜂數量仍持續成長,對蜜期長 或欲連續採收二種蜜源,可維持長期穩定的產蜜量,同時在採蜜結束後因蜂群勢仍強,可繼續生產蜂王乳。

        總之繼箱雙王養蜂是新的養蜂技術,以廣被國外先進養蜂國家採用,並視為一種正規的養蜂方式應用於生產上,獲得顯著經濟效益。經試驗一種蜜期之產蜜量可增產 達70%以上,採蜜期愈長,如欲連續採收二種蜂蜜或整年採蜜者更應採用,由其可提升蜂蜜的品質及減少採蜜技術,節省人工,以本省春季繁殖期短,欲加速蜂群 繁殖,趕上採收龍眼蜜,以繼箱蜂王養蜂更能達到增產目標。雖然在管理操作上稍有不便及搬運較費力外,蜂箱經改良後,在搬運已甚為方便,為一值得推廣採用的 新技術。

 

 


回上方 回上一頁
自97.04.21:14519
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉