統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
蠶蜂活動

 蠶蜂活動

台灣省各界祝光復50週年成果展養蜂業者等參加農產品展售會

  欣逢台灣光復50週年,台灣省各界舉辦各項慶祝活動,農產品的展售,就是成果展所屬系列活動之一。展售日期,自84930日下午3時至9時,101日至1010日,每日上午10時至下午9時,為期11天的展售會,於1010日下午5時 閉幕。蜂業和蠶業產品業者,踴躍參與此次的展售盛會。蜂業產品主要的有蜂王漿、蜂花粉、蜂蜜和蜂膠。在蠶絲製品方面,有蠶絲被、蠶絲夾克、蠶繭手工藝品 等。獲得前來參觀購買的喜愛為一次成功圓滿的展售,消費者買到理想、品質好且貨真價實的農產品,業者財源廣進,滿面春風,是經過一番辛苦經營後,豐碩成果 喜悅的表現。(劉增城)

國際野蠶學會會長蒞場訪問

  現任國際野蠶學會會長赤井弘博士,於本(84)年121日蒞場訪問,赤井會長專攻家蠶、野蠶生理生態之研究,曾任職日本農水省蠶絲試驗場家蠶生理研究室長,目前擔任東京農業大學教授,此次來台考察本省野蠶分佈情形,並期望昆蟲資源豐富的台灣,能繼續保存天蠶蛾科的種類(常見的有16種),以作為21世紀生態產業之重要一環。(林洋三)

日本沖繩縣宮古農協團蒞場訪問

  日本沖繩縣宮古農協團,由伊波孝市率領一行25人,於84921日上午10時蒞場參觀訪問。林場長俊彥簡報,說明草莓、木瓜、印度棗等害蟎害蟲的生物防治,瓜果和蔬菜十字花科花椰菜採種等蜜蜂授粉。冬季裡作及蜜源作物篩選。在蠶桑方面,有抗熱性家蠶育種及果桑產期調節。隨後引導參觀各項試驗成果及陳列館。(劉增城)

高雄縣大樹鄉養蜂產銷班召開84年第二次班會

  本次班會於841110日下午3時 假大樹鄉農會舉行由吳朝生班長主持,會議主要是商討該班加工計畫之研提產品包裝設計方案、申請衛生局字號及經營採聯合或委託經營方向等,會中班員討論熱 烈,出席單位包括農林廳、蠶蜂業改良場、縣政府、農會等,對於所提問題,各單位均能即時回應,是一成功的班會。(徐月泙)

台南縣白河鎮養蜂產銷班班會

  白河鎮養蜂產銷班為提昇蜂產品包裝形象,於841114日上午10時 假蘇焜在班長家舉行班會主要是商討該班蜂蜜、花粉、蜂王漿內外包裝設計。白河鎮蓮花連綿百餘公頃,形成該鎮獨有的特色,尤其本班的特產──蓮花粉,就是白 河養蜂班得天獨厚與其他班所不同的地方,白河班除生產蓮花粉外,還盛產龍眼蜜、荔枝蜜和蜂王漿,蜂農過去大多自產自銷,產銷班成立後,如能配合白河蓮花觀 光花季,促銷蜂產品,養蜂業可望成為白河地區之第二特產。(徐月泙)

農林廳辦理產銷班輔導工作座談會

  農林廳於841019日上午930分假本場嘉南工作站舉行,共有來自16個養蜂產銷班班長參加,除由農林廳報告85年度農業產銷班輔導養蜂計畫實施辦法及85年度農林廳「養蜂技術改進」計畫重要工作項目外,由各養蜂產銷班班長進行班務報告後,就養蜂產銷班納入重點產業輔導,各班如何就其發展特色,申請地方農會及縣市政府輔導進行討論,並請各班按新訂產銷班條件及規模(即每班養蜂箱數至少1,000箱,班員5人以上),向各轄區農會申請,重新整合養蜂產銷班。各班針對發展需要,擬定具體工作計畫,送請相關機關加強輔導。(徐月泙)

金門縣農政等人員參觀蠶蜂研究成果

  福建省金門縣農政、農試和農耕代耕中心等人員,由金門縣農會推廣課董課長清緩率領,一行15人,於841114日 下午,台灣省農林廳農產科唐技正植松陪同蒞場參觀訪問,本場林研究員洋三簡報,蠶桑品種保育、蜜蜂授粉和生物防治等三大項目工作目標各項試驗研究。隨後由 推廣中心章主任加寶引導參觀天敵養蟲室並說明目前本場生物防治用天敵,包括草蛉、果實蠅寄生蜂和病原微生物黑殭菌等,食餌及代替寄主包括外米綴蛾、東方果 實蠅、玉米蚜和豆蚜等。截至目前為止示範推廣的主要有(1)網室木瓜葉蟎及蚜蟲。(2)草莓葉蟎及芽蟲。小面積應用於其他設施作物如印度棗、聖誕紅和溫室玫瑰。該團對本場的生物防治及蜜蜂的授粉甚感興趣,留下深刻的印象。(劉增城)


回上方 回上一頁
自97.04.21:3268
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉