統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
白河蓮田蜂花粉

白河蓮田蜂花粉

劉增城

   靜靜地倘徉於白水溪美麗的白河鎮,在政府鼓勵精緻農業,推行一鄉一特產政策,發展農業觀光資源,農產品透過行銷管道,運用大眾傳播媒體,介紹給消費大眾 認識,廣泛的獲得消費者的肯定。荷花為台南白河的特產,名聞全省,遍野婀娜多姿的荷花,綿延不絕的蓮田,在盛花期最適宜安排休閒觀光的好地點,從參觀人潮 的湧人,就足以證明國人對荷花的雅興和特別的喜愛。曾秋良股長說:「七月,時逢蓮花花香,在白河那個被遺忘的桃花源裡,有著數不清的蓮花盡情綻放它溫柔的 笑靨,清柔的香沬隨風飄散於空氣中,深吸一口,張開手臂擁抱滿地的粉紅,純樸的鄉情,使人恍如身歷桃花源」,進入白河,方知白河真正之美,以共享田園之 樂。

   住在苗栗公鄉中義村羅木忠先生的媳婦,孝心感人且富人情味,新娘為了不忘娘家種植荷花的辛勞,飲水思源和感恩的心,得以綿延流長,遠從家鄉白河攜帶蓮藕 到夫家種植,現已成園滿塘彩色,美不勝收,夫家事業也源圖大展,真是蓮藕連偶,天成佳偶,帶來幸運好采頭,也給地方增添一處賞花、拍照和蜜蜂訪花覓食的好 地方。

   荷花可以怡情養性,提升生活品質,美化環境。夏秋綻放花朵和魅力,是最吸引人焦點,奼紫嫣紅的荷花世界,是賞花的好季節。喜好攝影和採收荷花粉的蜂農朋 友,此時正是活躍時刻,希望能把動人的姿態、風情萬種的神韻,透過攝影鏡頭記錄下來。同時也是蜂農期盼荷花粉豐收滿足和喜悅的時刻。不論拍攝、賞花和荷花 粉的採收最佳時間是早上5~7點間,因此,朋友您應秉持「早起的鳥兒有蟲吃」、「早起的人兒有花賞」和「早起的蜂兒有粉採」的理念和精神,才能將荷花之美盡收眼底。

   荷花叫做蓮花,其實荷花、蓮花為同作物,荷花為學名,蓮花為俗名。然而一般人對於荷花與睡蓮同屬睡蓮科,最明顯的分別是,睡蓮的葉片和花朵浮貼在水面 上,偶爾會見到生長空間過擠會撐離水面,荷花的葉柄和花梗則挻立於水中央。荷花的俗稱為水芙蓉、水芝、水華、玉環、芙蕖、澤蘭和君子花等等………美麗的名 字。荷花原產於中國(1973)年在浙江縣姚縣羅漢村,發掘了距今七千年的荷花葉和五千多年前的炭化蓮子,證明荷花原產地為中國),屬多年生宿根水生草本植物,它是花蓮縣縣花。全省各地都有零星栽植,其中面積廣的白河地區有180公 頃,佔全省三分之二最多。以生產農特產品兼具觀光為主,所以白河稱之為「蓮之鄉」的意義深遠,更具代表性。純粹觀賞用的台北市植物園內的荷花即是。荷花是 炎炎夏日嬌客,晨間走進荷塘與蓮田旁,欣賞蓮田荷葉綠意盎然,一朵朵清雅的荷花脫俗拔塵而起,花有深紅、淡紅和白色,白花嬌花艷,色彩宜人,為夏日盡奪群 芳風采。花單生於花梗頂端,花姿亭亭玉立,中國人稱它為「君子之花」,而佛祖對荷花也情有獨鍾,象徵神聖而不染,荷葉滴水不沾,喻為人有潔傲風骨,渾然天 成,清新脫俗,美而不華,使得國人對於蓮花、荷葉有一份特殊的情感。

荷花開花的遲早,因栽植地理環境及地域而異,花期長短不一,一般前後長達5~7個月之久,而盛花期為7月、8月和9月 三個月,之前、之後為初花和末花期之分。它是輔助蜜粉源植物,流蜜量小,花粉較豐富,且其顏色黃色或淺黃褐色,晨間走過蓮田,拜訪蜂場,看見勤勞的蜂農陳 慶芳夫婦正忙著收集蓮花粉,微風吹來,一股清香四溢的花粉飄香,隨後與蔡新墩先生走訪蘇焜在班長,正在烘乾荷花粉,使人陶醉在花粉香氣之中,更使人感覺撲 面清香暑氣消。荷花到了秋末,葉殘梗凋進入休眠,荷花就像人一樣,年輕時最美,因此,新荷在朝曦中最嬌美,含苞待放,豐腴飽滿,尤其細雨過後之翌晨,水珠 展露荷花亮晶晶透明細緻的質感。黃昏夕陽西下,閃耀著金黃色的光芒與荷花相映其間,憑添農村田園景觀之美,讓您看過一眼,令人永難忘記。

   蓮花之美,總是姶人喜悅與快樂,除了蓮子、藕粉、蓮藕蓮葉、荷梗、蓮蓬及蓮心等等………產品之外,總覺得讓人忽略的尚有蜜蜂採回來的蓮花粉也是特產之 一。它是天然健康食品,養顏美容是女士、小姐和男士們的最愛班長蘇焜在說:「蓮花粉可益脾腎厚腸胃,清心降火增元氣,清暑解槷涼血和養神除煩等作用」。

目前蓮花粉包裝盒看不出特色來,因此,蘇班長建議包裝瓶盒,應有共同使用蓮花商標標誌,來突顯蓮花的價值和美觀,以利消費者的辨識和購買,使行銷管道更暢通,蜂農的收益財源更廣進,才不失蓮之鄉美譽。


回上方 回上一頁
自97.04.21:4027
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉