統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
充滿活力與希望的苗栗縣頭份養蜂產銷經營班

充滿活力希望的

苗栗縣頭份養蜂產銷經營班

徐月泙

成功的開發出頭農牌金級蜂蜜

  頭份鎮農會輔導的頭份養蜂產銷經營班,成功的開發出「頭農牌金級蜂蜜」,並順利的在84年的端午節以新穎的蜂蜜面貌問世,「頭農牌金級蜂蜜」是頭份蜂蜜的商標,其最大的特色是利用小廣口瓶,內裝5小 瓶龍眼蜂蜜的禮盒包裝,這種包裝方式,除了適合做為禮物實用大方外,其最大的優點是因為以小瓶包裝,瓶口廣,取用容易,不但外型美觀,而且適合小家庭使 用,對於蜂蜜保存上相當方便,所以推出後很受消費者喜愛。今後該班仍將繼續勤奮致力於其他蜂產品的開發上,相信不久的將來,新的產品如花粉、蜂王漿等屆時 也都將會陸陸續續推出,並以全新多樣化的包裝方式上市,到那時可以提供更好產品給消費者,消費者購買的產品樣式也將會有更多的選擇機會。

頭份養蜂產銷經營班的成立

   苗栗縣頭份鎮有養蜂,生產蜂蜜、花粉、蜂王漿等蜂產品。過去頭份生產的蜂產品是由蜂農自產自銷的方式銷售,每戶蜂農長年零售蜂產品,孤軍奮戰,不但銷售 管道有限,而且生產技術領域狹窄,因此頭份鎮農會為拓展蜂農生產技術領域,打開蜂產品銷售通路,構想以班的組織力量及利用全省農會銷售網管道將產品推銷, 加速蜂產品之行銷,以增加蜂農利潤。由於黃總幹事秀貞及推廣股徐股長、蕭指導員熱心積極的將頭份蜂農組織起來,「頭份養蜂產銷經營班」在頭份蜂農的高度意 願下正式成立。

頭份養蜂班是一個優秀的班隊

  頭份養蜂班自八十二年七月廿三日成立迄今已兩年餘,經過兩年的打拼,班組織健全,已奠定下良好的基礎。目前共有班員21人, 組織成員包括經選舉產生的班長劉福明先生,書記劉琨明先生,會計劉旭明先生。班會在農會的指導下,均能如期召開,而且每次班會都有會議主題,並針對主題研 商,由於劉福明班長的帶領及全體班員熱心耕耘下,班組織的功能也在建立良好的基礎中,得以充份發揮及運作,是相當優秀的一個班隊。

頭份養蜂班的特色

   這班的成功,是運用班的組織,並採取任務分配的方式,分工合作,針對其應學習或解決的方向,研擬出進度,按分組任務分層逐一完成,每一班員充分發揮其長 處,使得蜂產品從生產至銷,售都有相當的處理能力,頭份養蜂產銷班的班員大都年輕、有活力、學歷高、程度好、有研究心、向心力強、班員熱心參與,做事努力 積極,對於農會輔導的方法及措施均能充份的溝通瞭解和密切配合,至於班務工作之進行,全體班員大都能認真投入,整個班的機動性高,調節互補的力量大,所以 工作進行較為容易,班務都能順利推展。

發揮團隊精神是養蜂班成功的動力

   在掌握蜂蜜品質方面,班員除共同研商切磋養蜂技術,經常注意蜂群管理,蜂種改良等田間飼育工作,並加強蜂蜜採收、蜂蜜保存、蜂蜜濃縮、蜂蜜品質檢驗及經 營策略,全班合力購買蜂蜜濃縮機一台,經費由班員分擬,共同進行蜂蜜濃縮作業,並打破蜂蜜傳統紹興瓶裝方式,研發蜂蜜新瓶禮盒包裝,藉以提昇蜂蜜產品內外 品質及形象,內品質方面;經檢驗結果,頭份養蜂產銷經營班的蜂蜜符合甲級國家標準。外包裝方面全班加入裝瓶裝箱作,所有班務,採取分工分組方式進行,就開 發頭農金級蜂蜜來說,剛開始時即將工作一一列出,並依各人專長及興趣加以分組,當時,為設計蜂蜜包裝新形象,經班會決定,首先設計包裝盒,及內包裝瓶,由 班員全體動員搜集全省類似蜂產品包裝現品,逐漸進行參觀選擇及研究,同時篩選將較佳良部份提班會進行討論,經數度班會討論,由班員決定樣本後,即分工進 行,其中共分為商標組、包裝盒組、瓶罐組、檢驗組,各組依照進度分別進行各項工作,經費則由會計隨時調配,班長帶領班員達成目標。不管班員、班長、或農會 都發揮其最大的團隊精神,新的產品已經產生出來,養蜂班努力,是一成功的例子。


回上方 回上一頁
自97.04.21:5425
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉