統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
蕎麥之栽培及其粉蜜利用

蕎麥之栽培及粉蜜利用

吳登楨

  學名Fagopyrum esculentu Moench。英名Common buckwheat,別名烏麥、甜蕎、三角麥,古代稱荍麥。蓼科,一年生草本,高40~100公分,莖直立多分枝,淡綠色或紅褐色,葉互生,下部葉有長柄,上部葉近無柄或抱莖,葉片近三角形,全綠,總狀或圓錐狀花序,頂生或腋生,花白色或粉紅色,廋果,卵形,有三銳稜。

  蕎麥原產中國,現在北美、南美、歐洲、西伯利亞、日本都有栽培。台灣早期在雲林、彰化、南投、台中等地即有栽培紀錄。過去由於栽培蕎麥多供綠肥使用,從未重視其子實生產,單位面積子實產量向來偏低,因此,此一作物並不顯眼。彰化縣二林鎮農會自民國74年開始推廣種植蕎麥,由台中農改場提供品種及輔導,目前栽植面積達100多 公頃,為本省最主要的產地,以契作收購方式,加工製成蕎麥生粉、蕎麥熟粉、蕎麥麵等。蕎麥耐旱、耐脊,早期發育快生育期短,可利用二期作水田,於冬閒期 間,以不整地或粗整地方式,將種子直接撒播於田間,行粗放栽培,可供作冬季綠肥及增添農村景觀,茲將其栽培方式簡述如下:

(一)栽培品種

  目前本省主要栽培品種有常陸秋及台中一號二種,均由台中農改場選育,其中長陸秋開花早屬早熟品種,而台中一號開發較遲,生育期較長,植株高大屬晚熟品種。

(二) 播種時期及方式

  一般於10~11月間播種,如在12月以後播種,則植株矮小,生草量較低,全省均可栽種,播種量為每公頃50~60公斤,播種方式可分為整地栽培、以生產種子供加工食用者以整地栽培較佳,如供作綠肥為節省成本,可採用粗整地或不整地播種,粗整地播種為在二期作水稻收穫後,田面尚呈半濕潤狀態,然後利用耕耘機或曳引機將種子拌入土中,深度約35公分;不整地栽培為在第二期水稻收穫前35天,田間先灌水,使田面濕潤後排水,然後將種子撒布在田面,水稻收穫同時,將稻稈切碎,覆蓋地面,保持濕潤,以利發芽。

(三)栽培管理

  一般供作綠肥均採粗放管理,由於蕎麥生育初期,發育較緩,為加速其生長,可於播種後25~30天,每分地施用20~40公斤硫酸銨,以增加生草量。由於蕎麥生育期中最忌積水,積水將使植株萎凋,落葉而死亡,如遇連續下雨,田間積水時,應立即排水,如長期未下雨,土壤乾旱,適度灌水可促進生長發育。

(四)壓菁利用

  供作綠肥的蕎麥在開花盛期時生草量達最高,是最適壓菁期,如發育好一般每公頃生草量可達13,000~17,000公斤,其成份含量為全氮0.4%,磷酐0.15%,氧化鉀0.32%

(五)採種

  蕎麥收穫適期大約在始花後60天,此時葉片呈褐色,蕎麥子實75~80%呈黑褐色時為收穫適期,以往均靠人工採收,費時費工,目前可利用機器採收,每公頃4小時可完成,大幅節省人工。

  蕎麥在冬季栽培供戶綠肥,開花同時也是理想的蜜源植物,每株可開花約200朵,花期達一個月,一般種植約25天以後即開始開花,蕎麥蜜腺能分泌豐富的花蜜,雄蕊也含較多的花粉,蕎麥開花時要求畫夜溫差大,夜間較冷而白天氣溫高,晴朗無風,開花多,泌蜜豐富。早晨開始泌蜜吐粉,近中午時泌蜜最多,以後逐漸減少,14時後停止,泌蜜最適氣溫是2528℃,氣溫在25℃以下時,隨氣溫下降而泌蜜遞減。蕎麥蜜顏色深褐,有特殊味道,甜度大,易結晶,結晶粒粗,其成分如下:葡萄糖33.6%,果糖37.2%,蔗糖3.5%,粗蛋白0.405%,水分18.0%,灰分0.033%,酸度0.592,酶值8.3。最近國外研究認為蕎麥蜜營養價值高,其蛋白質和微量元素含量都比淺色蜜高,尤其銅、鐵含量高,動物實驗表明能預防和治療營養性貧血。

  蕎麥花粉呈暗黃色,花粉粒長球形,大小為32.6(30.3~35.7)×20(18.1~24.4)微米。其成分中氨基酸含量較低,為11.05%;但微量元素量比一般花粉高出數倍,三萜烯酸含量亦較高(8.570~11.06亳克/100克),氨基酸的含量(克/100克)為:天冬氨酸1.28,蘇氨酸0.49,絲氨酸0.59,谷氨酸1.96脯氨酸0.76,甘氨酸0.52,丙氨酸0.69,纈氨酸0.65,甲硫氨酸5.78×10-2,異亮氨酸0.48,亮氨酸0.83,酪氨酸0.43,苯丙氨酸40.54,組氨酸0.53,賴氨酸0.73,精氨酸0.51,總計11.05。蕎麥花粉維生素P(芸香苷)含量較普通花粉豐富(17亳克/100克),由於芸香苷可增強毛細血管的彈性,消除血管中沈積物,減少冠狀動脈硬化等功效,是心血管方面疾病最佳的天然保健食品。

  蕎麥是典型的異花授粉植物,有花柱異長現象:一類植株的花有長的雄蕊和短的花柱,另一類植株則雄蕊短而花柱長,在自然條件下,兩類植株的比例數近於相等,短花柱的只能被短雄蕊的花傳粉,長花柱的花只能被長雄蕊的花所傳粉,所以利用蜜蜂為蕎麥作異花授粉,能使蕎麥增產25~80%


回上方 回上一頁
自97.04.21:9225
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉