統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
台灣主要蜜源植物

台灣主要蜜源植物

吳輝虎

  在昆蟲界中,蜜蜂為典型的花粉、花蜜採集者,本省野外比較常見者如中國蜂(Apis cerana)、熊蜂(Bombus spp.)及胡蜂(Vespaspp)……等在山區分佈外,目前由人們大量飼養的為義大利蜂(Apis mellifera), 這些蜂一年四季拜訪不同植物花期,因此蜜蜂亦為大自然中最重要之傳粉昆蟲。自然環境中蜜源植物種類雖多,但由於植物的分佈、花器的構造、花粉、花蜜成份及 氣味等因素,直接、間接影響或限制蜜蜂的採集與誘引力,例如在本省高山地區分佈的柃木、江某等,因花期正值冬季,加上山區氣候不穩定且溫度偏低,不利於蜂 群的採集,因而降低了整體的利用價值,祇有少數中國蜂前往採蜜。花器的結構為影響採集的另一項重要因子,包括花瓣過於密緻。花型呈細管狀、蜜腺過於凹陷等 都限制蜜蜂的採集或吸蜜行為,至於花粉或花蜜組成份及其所產生的氣味卻宜接影響蜜蜂喜好程度,基本上而言,無香氣甚至產生忌避性氣味或花蜜糖度太高、太低 都將是吸引蜜蜂採集的主要因素,根據報告顯示,在951種花中,75種有一般香氣,61種香氣較濃,14種有其他味,不同花色的統計其比例各異,花色愈淺,味道愈濃,如柃木(Eurya spp.)椴樹 (Tilia spp)而花色愈深則香味愈淡。

   產粉及流蜜量的多寡是決定蜜源價值的主要指標,其內外影響因子包括土壤、栽培管理及開花期的氣候條件,如光照、溫度、濕度及風速等。內在因素中土壤條件 及栽培管理直接影響植株的生理,包括自體調節的功能、胞膜的透性,代謝的活性等,而外在因素主要為氣候狀況,一般而言,光照明顯不足,低溫高濕(15℃,>90%RH)及風速過達(0.8m/sec)以上,都將阻礙花朵的產粉及流蜜,相對的影響蜜蜂的採集,因此除了野生粉蜜源植物外,栽培作物若兼顧養蜂需求,應考慮季節及環境因素,慎選適當品種,尤其是盛行東北季風的地區,宜栽培矮莖的作物為宜。

  由於本省土地面積有限,粉蜜源植物豐度不足,如何增加粉蜜資源,唯有以養蜂的立場爭取更多栽培及利用粉蜜源的空間,方可改善長期粉蜜普遍不足的情形,以下有幾項作法可供參考:

(1)綠地的整體規劃:針對大型休閒綠地、公園、森林遊樂區、高爾夫球場等規劃及行道樹之栽培,在景觀及綠化之前提下,可考量栽培粉蜜源種類,包括草本、花卉、小灌木及林木等。

(2)綠肥作物的推廣:冬季綠肥推廣如油菜、三葉草、紫雲英、苕子等都可兼作蜜源植物,透過大面積之集團栽培,同時重視休耕農地之利用及綠肥品種開發,將可增加蜂群的有效利用。

(3)結合作物與授粉:本省作物栽培已慢慢形成專業區,作物相趨向單純,其中有些作物必須依靠授粉方可結果,如大部份瓜類、梨、印度棗……等,因此透過利用蜜蜂授粉之方式,改變過去不當使用農藥的時機或利用生物防治,則雙方互蒙其,利各取所需。

(4)品種引進及利用:國外有許多非常優秀的粉蜜源稙物品種,可藉由引種及馴化的過程加以以適應改良,或許可以從中培育出適應本土環境的優良粉蜜源。

  臺灣地區一年當中比較具有重要意義之粉蜜源植物種類依季節分述如下:(栽培面積以八十三年農業年報為準)

(1)柑橘類(Citrus spp.)芸香科(Rutaceae)

  包括椪柑、柳橙及桶柑三種主要品種,依統計本省目前栽培面積約有32,866公頃,花期約一月至三月,柑橘類花蜜及花粉都很充足,開花溫度為1~18℃以上,流蜜適溫為25℃左右,在白天晴朗夜間多濕的氣候下,流蜜較多,但蜜質較稀薄,然而在初春蜂群正需粉蜜源補充繁育的時期,柑桔類粉蜜源提供了良好的環境。

(2)荔枝(Litchi chinensis sonn )無患子科(Sapin daceae)

  包括狀元紅、桂味、鳥葉等主要品種,本省依統計栽培面積目前為12,790公頃,花期因地區而異,主要集中在三至四月間為盛,荔枝較低溫仍可適應開花,以18~24℃為開花適溫,夜間溫度影響流蜜大小,以20℃以上為佳,並以吹南風流蜜較多,產量僅次於龍眼蜜,味清香,然蜜質水份較高,易結晶,應儘速濃縮或加工處理為宜。

(3)龍眼(Dimocarpus Longanlour.)無患子科(Sapindaceae)

  包括粉殼、紅殼、青殼、十月等品種,依統計本省目前栽培積為12.372公頃,花期由南至北陸續開放,約集中在三月下旬至四月底間,由於蜜質優良,味芳香濃郁,較少結晶,產量大,泌蜜條件和荔枝類似,為本省最主要的商品蜜源,亦為蜂農最主要的經濟收入之一。

(4)烏臼(Sapium sebiferum)大戟科(Euphorbiaceae)

  每年主要採蜜期結束後,仍有大量旺盛的蜂群,而烏臼正好在五至六月間開花,同科另一種為白臼(Sapium discolor)花期較早些,視各地分佈面積約採收二至三次,蜜質雖較差,含水率高,但由於即將進入每年最缺粉蜜的大小暑,可利用此蜜來補充餵食或為人工花粉之糖分添加物。不但降低成本,且效果良好,為值得重視的採收蜜源。

(5)瓜類作物葫蘆科、瓜科(Cucurbitaceae)

   本省瓜類品種繁多,除鮮果食之西瓜、洋香瓜、甜瓜等較為區域性專業大面積栽培之外,蔬菜用之大小黃瓜、絲瓜、南瓜、冬瓜、苦瓜等瓜類一般地區普遍都有種 植,在休閒農地、畸零地甚至庭院、陽台都可以栽種,花期因品種及地區而異,集中在六至八月為盛期。由於瓜類花型大,粉蜜豐富,產粉量特多,對蜜蜂之誘引力 強,雖然大面積之瓜田,有利於蜂群採集,但因使用農藥之頻率太高,蜂群中毒情形嚴重,一般蜂農極少利用,因此春秋季瓜類粉蜜源雖多,但都以蜂場周圍小面積 及零星栽培蔬菜用瓜類為主,殊為可惜,近年來因大面積栽培利用蜜蜂授粉需求日殷,加上瓜農用藥常識的不斷增進,部份瓜田已有蜂農搬蜂進場,並採收粉蜜。

(6)鹽膚木(Rhus semialata Murr.var.roxburghiana)漆樹科(Anacardiaceae)

  全省中、低海拔均有分佈,唯分散不集中,但花粉量多,氣候得宜可大量採收,且因屬野生粉蜜源,無農藥殘留之虞,開花期約在八至九月間,高地開花早,平地較晚,在本省產量雖不若茶花大宗,但風味佳,售價高,為僅次於茶花的商品粉源,具有重要地位。

(7)水稻(Oryza sativa )禾本科(Gramineae)

  水稻花一年二期,花期約在四至五月間及八至十月間,由於水稻栽培面積廣大而普遍,一、二期水稻面積合計約四十萬公頃,尤其是二期作水稻花期,亦是本省蜂農生產蜂王漿及換王、育種之重要時段,水稻花適時提供了重要粉源,但粉質黏濕,不利於大量採收及保存。

(8)(Camellia sinensis )茶科(Theaceae)

  茶樹品種繁多,木省各地茶區,皆有其適應品系,目前栽培面積為22,934公頃,茶花期長,約在每年十月至翌年元月,粉蜜均有,尤其是粉源,為本省最重要的商品花粉,品質優良,唯蜂群在採收茶花粉期間,由於茶花蜜含有較多的多糖類(如綿子糖、松三糖等),為蜜蜂幼蟲無法利用,造成營養生理障礙,俗稱的爛子症,只要在採粉期間每隔1~3天補充餵食低濃度的稀釋糖漿,即可預防或減輕症狀,應注意避免濫用防治藥物,造成花粉污染的情形。

(9)綠肥作物(Green manure cuops)

  本省綠肥作物主要為十字花科(Cruciferae)及豆科(Lequminosae)兩種,包括,油菜、大菜、三葉草類、田菁、紫雲英、苕子、太陽麻及各種豆類,如富貴豆、青皮豆……等。本省統計栽培面積約有三萬公頃,實際面積估計應有四至五萬公頃,藉由綠肥近年來在各級政府努力推廣下普遍受到重視,對養蜂業而言有其正面的意義,以油菜(Brassica compestris L.)為例,二期稻作收成後撒播,約四十天開花,花量多,粉蜜均豐,花期約在十二月至二月間,大面積之栽培,不但美化農村景觀,且大量提供了蜜蜂冬季的食料,為蜂群絕佳的蜂場及繁育環境。

(10)咸豐草(Bidens pilosa L.var.minor(Blume)sherff )菊科(Compositae)

  在 野生雜草類中,有許多非常重要的輔助粉蜜源種類,除咸豐草外,如藿香薊、火炭母草、鵝兒腸、五節芒等均為常見的粉蜜源草本植物,由於其分佈廣,花期長,且 自播性強,隨時隨地可以提供蜂群採集利用,本省咸豐草有不同的品系,植株及花型大小均有差異,幾乎四季都有開花,提供大量粉蜜源,尤其是輔助粉源,為野生 草本中的典型代表,亦為本省蜂群不可或缺的長期重要粉蜜來源。

 


回上方 回上一頁
自97.04.21:27365
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉