統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
利用蜜蜂授粉提高洋香瓜產量及品質

利用蜜蜂授粉提高洋香瓜產量及品質

陳吉同

  根據農業年報之報導,民國83年本省共栽種7,202公頃的洋香瓜,其中以台南縣的四千公頃為最高,其次嘉義、雲林及高雄等縣都在四百公頃以上,平均每公頃可收穫14公噸,是一項高經濟利益的作物。

  本省栽種洋香瓜具有雄花和兩性花,果實是由兩性花授粉結果產生。雖然兩性花具有自花授粉的可能性,但由於花粉具黏性,當花藥向外爆裂時,花粉常黏著於花片上,導致自花授粉率在5%7%以下,商業性生產管理必須倚賴蜜蜂授粉,提高產量。

  蠶蜂場於民國837~10月,在雲林縣崙背鄉選一塊約一公頃的洋香瓜田做蜜蜂授粉試驗,在開花前二天搬四箱各有七巢片成蜂的蜂群,放置於瓜田邊,任由蜜蜂活動於田間。蜜蜂田間活動時間以早上10點最多,9點至11點出現的蜂數佔全天蜂數的67%,活動高峰時,於三分鐘內由頭至尾巡視55公尺的畦時,共發現有15隻蜜蜂,下午一點以後,畦上蜜蜂數量降到5隻以下,五點以後則少見有蜜蜂活動於瓜田裏,此時是施藥的時機,可以降氐對授粉蜂的毒害。

  利用防蚊蠅之紗網罩著的洋香瓜著果率只有3.1%,無罩紗網的洋香瓜則有83%著果率。雖然風可吹進紗網內,並未能提高著果率。紗網內母棵洋香瓜平均結果少於一個,植株因結果少,葉子長的比外面結果的植株多且綠,但每天雄芯和兩性花開的數目不因結果與否而有差異。將紗網拿掉讓蜜蜂授粉七天後,每棵洋香瓜的結果數和原未罩紗網的結果數沒有差異,介於2.73.0個之間。但被罩紗網7天或14天以後,再經蜜蜂授粉結果時,第一個果實的節序延後3~4節。因此利用紗網避免蜜蜂授粉結果,可以延後洋香瓜產期,俟須要時再掀開紗網讓蜜蜂進入授粉結果,而在田間有足夠蜜蜂情況下,只須要7~8天即可達到每棵結3個果實的目的。

  一朵兩性花經蜜蜂拜訪一次後,即可結成良好的果實,同一朵兩性花不因被蜜蜂拜訪23次而提高果實品質;但著果率介於45%60%間。為了達到前述83%的著果率,每朵兩性花顯然要被蜜蜂拜訪3次以上,雖然無法提高果實品質,確可增加產量。由於洋香瓜甜度與果實種子數和重量有顯著相關性,且果型又與種子數有關,故蜜蜂授粉增加洋香瓜發育之種子數目,不但增加洋香瓜產量,且直接提昇了果實品質。


回上方 回上一頁
自97.04.21:4082
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉