統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十四號(八十四年十二月)
站內搜尋
facebook分享
蜜源的開發利用

蜜源的開發利用

陳運造

  在養蜂學裡,一般統稱能提供花蜜(nectar)或花粉(pollen)的植物為蜜源植物 (honey plants);而將僅提供花粉者,另稱「粉源植物」(pollen plants)

  由於外勤工蜂採集的物質,除水分、樹膠和甘露外,數量最多的便是花蜜和花粉,所以蜜源植物,不僅直接影響蜂群強度,同時也與蜂產品的產量與品質密切相關。

   以生產為目的時候,通常把蜜源植物分為「主要」和「次要」兩類,但都只是人為的劃分,並沒有絕對的界線。一般說:分佈廣、面積大、數量多、花期長,能收 到大量商品蜜或花粉者,如龍眼、荔枝、柑桔、油、茶和羅氏鹽膚木等,稱主要蜜源植物;只能取到少量蜜粉者,供蜜蜂維持生活和繁殖的,如桃、蘋果、梨和油桐 等,則稱次要蜜源或輔助蜜源、就蜂群管理而言,次要蜜源可維持蜂群強勢,使在主要蜜源開花之前,先繁殖大量青壯蜜蜂,以達到增產蜂品目的,其重要性並不亞 於主要蜜源植物。

  由於中央山脈縱貫全島,1,000公尺以上的山地幾佔三分之一,標高超過3,000公尺的山峰也有133座之多山巒綿延,溪谷交錯,水流湍急,岑峰層疊,地形十分複雜;兼以位在東北和西南兩個季節風斜交之處,夾在日本暖流兩個分支之間,又是颱風常經之道。所以,台灣的氣候多變,熱、溫、寒三型都有,植物的分佈因此特別繁茂,種類特多,據統計,包括自生和引進的顯花植物,竟達8,000~9,000種。過高的植物種密度,導致主要蜜源植物豐度不足,蜂業必須因應調適,才能確保高產穩產。

  台灣養蜂事業發展至今,已有260多年歷史,其間有關蜜源植物的調查研究不多,依據鄭元春等1986年報導,具有代表性的是日人井上德彌記載10餘種(1915)、范宗德記載17(1967)、蔣永昌記載15(1969)、台灣省養蜂協會記載100(1976)陳幸鐘自蜂蜜中分離花粉鑑定5478(1979)、陳淑華等自蜂蜜中分離鑑定3553(1984)、鄭元春等調查研究報告54134(1986)。自台灣省蠶業改良場奉命改制,成立蠶蜂業改良場後,則有筆者之「台灣的主要蜜源植物」小冊記載22(1989),以及安奎等的「台灣產蜜源植物圖說(上)(下)」共記載135(19901993)

  蜂業經營,首重蜂場位置的選定,而選定蜂場又取決於附近蜜源植物的生長與開花,可見瞭解蜜源植物的種類、分佈、開花期和粉蜜量等,十分重要。

  植物的開花,雖受光照、氣溫、空氣、濕度、降水量和風等氣候因子,以及土壤、農耕技術、花的位置和植物本身條件等影響,但每種植物仍各有特性可供依循。事先掌握蜂場附近蜜源植物的生長與開花,既可減少蜂場遷移數與開支,又可豐收蜂產品,確是蜂業經營事半功倍之道。

  蜜源植物依照著生途徑不同,可概分為栽培蜜源(cultivated honey plants)和野生蜜源(wild honey plants)兩大類。受地形與氣候多變影響,台灣的蜜源植物,不論栽培或野生,豐度雖均不很理想,種類卻多,不少種類有待研究開發利用。

  就蜂業生產而言,優秀蜜源.除應提供足量粉、蜜,供蜂群生活及繁殖外,還要能採收多量商品蜜、粉或其他產品。由於正常蜂群的組成,均十分龐大,故未經人工管理,自然生長、分佈零散的野生蜜源,即遠不如集中、大量栽植的作物蜜源好用。

   台灣的作物,種類不少,目前蜂界僅應用少數幾種,尚有許多極具蜜源價值的種類,值得開發。設法發揚作物本身功用,增進需求,使栽培面積不推自廣,直接, 間接利於蜂業發展,是開發利用各作物蜜源的最佳途徑;而濫用農藥等,則是開發利用台灣作物蜜源最大的隱憂。如何教育農民更合理、安全用藥,在開發利用時, 不容忽視。

  據研究,經蜜蜂授粉,一般作物不僅均可增產20~60%,且品質顯著提高,可見開發利用作物蜜源,農、蜂雙方利益均沾。取得一舉兩得共識,分頭努力,將是開發應用成功與否的先決條件。

  面臨工資上漲、成本增加,以及國外廉價產品相繼進口競爭的衝擊,台灣蜂業正遭遇前所未所的挑戰,充分開發利用作物蜜源,或屬可行,值得努力。

 


回上方 回上一頁
自97.04.21:3756
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉