統計與出版品

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
革新第十三號(八十四年九月)
站內搜尋
facebook分享
捕食性天敵 - 瓢蟲

文/陳吉同

  瓢蟲是自然生態系中很重要的捕食性甲蟲類,已知約有4200種以上,捕食對象有蚜蟲,介殼蟲,椿橡,浮塵子,白粉蝨,葉?等害蟲。在生物防治應用上,瓢蟲主要被用於防治蚜蟲、介殼蟲和葉?,有名的例子為利用澳洲維多利亞瓢蟲 ( Rodaliacardinalis)成功地防治吹棉介殼蟲(Icerya purchasi)的危害。根據 W.T. Thomson(1992)之"世界有益昆蟲"一書中所列,七星瓢蟲 (Coccinella septempunctata和Hi-ppodamia convergens)已商業化販售應用於防治蚜蟲、椿橡或其它害蟲,後者之幼蟲期可捕食約400隻蚜蟲,成蟲一生可捕食超過五千隻蚜蟲;蒙氏小黑瓢蟲(Cryptolae-mus montrouzieri) 則應用於防治粉介殼蟲;其它如小黑瓢蟲 (Stethorus punctum)是美國賓夕法尼亞州蘋果歐洲葉?綜合防治系統中重要的捕食性天敵,美國東部麻州、康乃狄克州和羅德島於1988年開始應用瓢蟲(Chilocorus kuwanae)於介殼蟲的生物防治計畫中。

  根據中興大學楊仲圖教授調查,本省捕食蚜蟲的瓢蟲有30餘種,謝豐國等人(1985)曾對本省12種瓢蟲防治桑木蝨做過研究,發現六條瓢蟲( Menochilus sexmaculatus )之田間棲群最高,其幼蟲期平均每天可捕食44隻蚜蟲或 164隻桑木蝨若蟲,成蟲每天平均可捕食82隻桑木蝨若蟲;果園中重要的捕食性瓢蟲,如蒙氏小黑瓢蟲、二星小黑瓢蟲(Scymnus ryugums) 和羅氏小黑瓢蟲(Stethorus loi), 分別是粉介殼蟲和葉?的主要生物防治因子。

  瓢蟲成蟲遷移能力強,對於高密度之害蟲相反應迅速,能在短時間內大量繁殖族群,及時達到摧毀高密度的害蟲棲群,對於分佈較集中的害蟲,如蚜蟲和介殼蟲,有良好的防治效果。但儘管農業生態中之捕食性天敵瓢蟲種類資源豐富,由於其幼蟲期易被農業藥劑殺死,使瓢蟲無法在農生態系中扮演一個稱職的生物防治自然平衡因子,且自然族群正逐漸降低中,如何管理農業生態及使用較低毒性的殺蟲劑,使瓢蟲能夠存活於田園中,對於具有明顯季節性大量集中發生的害蟲,如蚜蟲和介殼蟲之自然防治效果,必可因而彰顯出來。


回上方 回上一頁
自97.04.21:18349
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉