農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
草莓季尾聲粉絲們請把握品嘗機會 下季生產由健康種苗開始奠定好基礎!

  草莓產期即將進入尾聲,而苗栗大湖、獅潭等地區仍有不少草莓園持續盛產中,行政院農業委員會苗栗區農業改良場邀請民眾把握機會,品嘗草莓的幸福滋味!苗栗場表示,草莓產季後緊接著是繁殖種苗的關鍵時刻,特別呼籲莓農要以健康母株進行育苗,並配合妥適的育苗技術提升種苗品質,在下季生產時可採用健康種苗,減少本田補植率,同時避免種苗成為病原禍首,以期強化草莓產期的穩定性。

  苗栗場呂秀英場長指出,草莓產果期自11月開始至隔年4月止,苗栗縣有產草莓的鄉鎮北至南庄、南至苑裡均有零星的栽培,而大湖、獅潭則是主要產地且目前持續盛產中,在產期尾聲的草莓風味佳且價格大眾化,建議民眾可把握最後的品嘗時機。呂場長也補充說明,草莓生產關鍵在於種苗,其可影響採收期長短,而繁殖母株純淨不帶病原更為健康種苗生產之首要原則;該場草莓技術服務團隊輔導農友以健康母株進行育苗,並落實於數個示範場域中。

  苗栗場進一步表示,該場與種苗改良繁殖場、農業試驗所合作,建立以組織培養苗為基礎,並依循「草莓種苗病害驗證作業須知」生產之驗證苗,目前申請驗證品種達7種。而普遍栽培的「香水」與「豐香」,市面上分別有生產組織培養苗及驗證苗。下半年育苗期將至,農民若自行育苗應避免自田間採苗,或使用未經病株汙染之種苗,以減少病原的傳播。除了使用健康母株外,育苗期間的栽培管理更是控制種苗品質的一大關鍵,選用離地至少40公分之育苗床架,再配合簡易遮雨設施及滴灌設備,減少水分彈濺造成病害傳播。此外,栽培介質應進行消毒或更換,避免植株受到土傳病害感染,並即時清園以確保育苗空間的純淨。

  苗栗場最後強調,草莓栽培應自種苗階段就建立優質的生產基礎,輔以健康母株進行育苗並配合適當的栽培管理技術才能讓種苗生產事半功倍,如有相關栽培技術問題,可洽詢該場草莓技術服務團隊(037-991025分機236)。

  發布日期:112-04-06

回上方 回上一頁
:;
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉