農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
旱式芋栽培降低軟腐病七成 且節水省肥又減碳

   芋頭為國人經常食用球莖蔬菜,目前90%以上採用水芋栽培模式,惟水田栽培造成溫室氣體釋放量較高,而近年水資源分配不均及軟腐病發生率日增,是影響芋栽培品質降低之重要原因。行政院農業委員會苗栗區農業改良場(以下簡稱苗改場)與公館鄉農會合作整合旱式芋種植體系,導入芋苗種植機以節省種植人力,搭配中耕機抑制田間雜草生長,可降低約70%芋軟腐病發生率,有效提升芋頭品質,並減少溫室氣體排放量。

   苗改場呂場長秀英表示,苗栗縣芋田近5年來平均種植面積約527公頃,位居全臺第二,尤以公館鄉為多,栽培方式以水芋與水稻輪作為主。近年來極端氣候及水資源分布不均問題日趨頻繁,加上長時間湛水容易造成球莖軟腐病之發生及擴散,嚴重影響芋頭產量和品質;若採用旱式芋種植不必長期湛水,只需充分維持土壤濕潤(特別是種植後6個月內),可有效節省用水量,並降低約70%軟腐病發生率。而傳統水芋栽培耗水量大,湛水環境易造成肥料脫氮作用而釋放氧化亞氮,也提高有機質分解而排放甲烷;利用旱芋栽培搭配深層施肥可有效提高肥料利用率,降低用肥成本更能減少溫室氣體排放量,有助於達到農業淨零排放之目標。

   為因應芋產業面臨之諸多問題,苗栗場與公館農會今年開始著手旱式芋種植整合管理試驗,除了導入芋苗種植機之外,另搭配中耕機培土及除草,或利用稻桿或其他覆(敷)蓋資材防治田間雜草,也都有不錯的抑制效果,整合旱式芋種植體系,打破傳統水芋栽培模式,不但能有效降低軟腐病發生,同時具有節省勞力、降低施肥成本、調節水資源投入及節能減碳的效益,值得農民採用。(本技術詳細作業可洽037-222111#503丁小姐)

  發布日期:111-10-11

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉