農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
GABA 桑葉茶消暑又健康,技轉上市後受矚目

   健康紓壓又消暑的GABA桑葉茶新上市了!108年由農委會苗栗區農業改良場(以下簡稱苗改場)與茶業改良場聯手推出的「GABA桑葉茶產製技術」,歷經兩年的輔導,第二家技轉業者已在今年夏天量產銷售GABA桑葉茶。透過該技術生產的桑葉茶,可提升GABA含量至2.9倍,未上市前就已受到民眾高度關注與期待!

  苗改場呂秀英場長表示,該場是臺灣桑樹栽培研究的大本營,選育了高GABA桑葉品種,輔導技轉廠商建立桑樹友善耕作栽培管理模式,採專業化生產桑葉,並導入專業製茶工序及厭氧發酵技術,讓桑葉的胺基酸在轉化過程中保留更高量GABA成分,且呈現獨特的口感與濃厚香氣,桑葉茶沖泡後回甘潤喉,爽口宜人,不管是熱飲或是冷飲,都別有一番風味。加上不含咖啡因,不用擔心睡不著,成為愛喝茶族群的健康飲品新選擇。

  苗改場進一步指出,桑葉除含有許多對人體有益的營養成分外,還包含多種胺基酸、多酚化合物及類黃酮等機能性成分,在傳統藥典及現代醫學研究多有記載,是常見的藥食同源植物。而GABA是廣泛存在於生物的一種胺基酸,為哺乳類動物中樞神經系統抑制神經傳導的物質,研究文獻均顯示其功能與降血壓、保持神經安定、改善大腦機能和增強記憶功能等有關。此外在中醫古籍《醫砭》記載,桑葉性味苦甘而寒,入肺肝經,有疏風清熱、涼血止血、清肝明目及潤肺止咳之功效,不僅是消暑聖品,且是衛生福利部2021年核准專案製造的「清冠一號濃縮製劑」的十種成分之一。

  技轉業者遵循苗改場輔導,從挑選適合栽種的桑園、友善無毒栽培與管理、採摘與製茶加工技術,歷時兩年栽培與生產,GABA桑葉茶已在「2022台北國際食品展覽會」展露光芒,獲得參觀民眾及相關業者的爭相購買。因桑葉種植初期產量有限,民眾欲想進一步瞭解GABA桑葉茶產品訊息,請逕向該場(037-222111#702)或技轉廠商(03-8220777或網站https://bee-pro.com/)洽詢。

附件
苗栗場GABA桑葉茶第二家技轉商品上市,為國人帶來消暑又健康的飲品新選擇。
  發布日期:111-08-16

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉