農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
雨後苦瓜復耕新技術 根旺株壯少農藥

行政院農業委員會苗栗區農業改良場(以下簡稱苗栗場)在連續降雨後,協助苦瓜農友利用有益微生物及根系活化的技術成功復耕,不僅毋須使用化學農藥,降低災害損失,更用簡易圖說推薦農民採用。

苗栗場呂秀英場長表示,苦瓜是對水分管理高度敏感的作物之一,經連續雨天常出現植株萎凋症狀,一般歸於多種病原菌如蔓割病、疫病等感染,但該場人員研究發現,強降雨後瓜園土壤呈現爛泥狀,苦瓜根系容易因土層浸水缺氧而導致腐敗,是造成大範圍植株萎凋的主因。

苗栗場的復耕技術打破傳統消毒殺菌用藥及補追肥料的方式,改採活化根系及導入有益微生物的技術。此技術首要恢復根系的通氣性,誘發新根系發展,並以具有溶磷、溶鉀的微生物來活化土壤養分健壯植株;同時維護生產環境的清淨。本復耕技術藉由圖說僅需簡單的6項施作步驟:「清淤、打洞通氣、保濕、除腐株、補硼鈣、增加有益微生物」,提供農民使用後,可達苦瓜根旺株壯,因而減少病原菌滋生危害,相對的減少田間農藥使用量。經苗栗場研究人員持續追蹤農友的復耕情形,大約有90% 以上植株回復健康,整區田間展現旺盛的生命力,讓消費者更安心買到健康農產品。【諮詢專線037-222111#604劉先生】。

  發布日期:111-05-11

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉