農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
「平腹小蜂大戰荔枝椿象」桌遊體驗營,網路報名囉!

行政院農業委員會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場)近期以荔枝椿象的天敵平腹小蜂為主角舉辦桌遊體驗營,讓民眾更認識生物防治的範疇,並利用平腹小蜂來攘除荔枝椿象!

春天來了! 外來入侵害蟲荔枝椿象蠢蠢欲動,此蟲除危害臺灣欒樹、無患子等常見行道樹,更會造成龍眼及荔枝產量降低。此外,其成蟲和若蟲皆會噴出具腐蝕性之臭液傷到人,因此也是都市滋擾性害蟲。此害蟲的最大天敵「平腹小蜂」,是一種卵寄生蜂,可寄生於荔枝椿象的卵,將害蟲胎死卵中,是以「蟲」剋「蟲」的友善環境生物防治方法。苗栗場近年完成平腹小蜂量產技術之開發,持續4年釋放至田間調查結果,寄生荔枝椿象卵率可達70%,對於降低荔枝椿象田間密度已有顯著成效。

苗栗場呂秀英場長表示,除了積極對農民進行天敵昆蟲之應用及理念推廣,為讓民眾更了解天敵昆蟲為友善農業重要一環,精心設計「平腹小蜂大戰荔枝椿象」桌遊,藉由生動有趣又知識性的桌遊互動遊戲,引起民眾對天敵昆蟲的興趣,進而關注生物防治議題,並以生物防治技術降低荔枝椿象滋擾民眾的事件。

苗栗場進一步表示,今(111)年4月23日(六)及5月14日(六)下午分別辦理二梯次的桌遊體驗營活動,適合國小高年級以上的小朋友、大朋友們來參加,以3至4人一組的團體方式上網報名,每梯次限10組報名,額滿為止。報名成功之團體除了親自體驗活動,也可將「平腹小蜂大戰荔枝椿象」桌遊帶回家!歡迎大家招伴做夥來。報名活動網址https://forms.gle/u3ThiTQg7f6gpJLe7 或掃QR Code,如有任何問題可洽詢苗栗場生物防治分場專線037-991025分機221。

  發布日期:111-04-01

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉