農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
慎選用藥護天敵 草蛉防治更有力

慎選用藥護天敵 草蛉防治更有力

三月氣溫回暖,作物即將面臨蚜蟲大軍的入侵,行政院農業委員會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場)針對蚜蟲捕食性天敵—基徵草蛉,測試了一系列其對國內常見農藥的毒性反應,提供民眾生物防治時挑選適合藥劑的相關資訊,讓益蟲與藥劑雙管齊下,害蟲無所遁形。

蚜蟲因身形細小、喜歡躲藏在葉背且其族群密度可在短期內攀升,於春、秋兩季氣候溫暖時期最容易大發生,是友善農業、家庭園藝以及連續採收作物常見的棘手害蟲,民眾防治稍有疏忽時即在花苞與嫩芽上危害嚴重。大量的蟲體吸收植物汁液不但造成植物生長不良、花苞掉落,蚜蟲所分泌的蜜露還會吸引螞蟻一同加重危害並造成煤煙病,因此防治蚜蟲為維護花苞及嫩芽正常生長之首要作業。

苗栗場呂秀英場長表示,自然環境中可防治蚜蟲的天敵昆蟲種類眾多,它們可以找出躲在植物上的蚜蟲並殺死,在農藥無法接觸到的地方發揮功效。其中,基徵草蛉已在國內開發量產並有商品供民眾購買使用。草蛉可採用設置卵片或直接施灑幼蟲兩種釋放方式,將草蛉施用於植物幼嫩部位或害蟲發生處,配合適宜環境條件下可提供8~12天的防治效果,每隻草蛉一生約可捕食180隻蚜蟲,定期釋放可有效抵禦蚜蟲大軍的侵襲。

苗栗場進一步指出,以基徵草蛉剋制蚜蟲這類「以蟲治蟲」的生物防治時,效果很容易受到環境條件影響,除了氣候與植物種類外,化學藥劑是造成生物防治成效打折的一大因素。該場測試常用殺蟲劑結果顯示,如:加保利、納乃得、第滅寧、賽洛寧、亞滅培、益達胺、達特南等對草蛉幼蟲具有強接觸毒性,施用於草蛉生物防治期間可能導致草蛉大量死亡,因而在期間避免使用上述之藥劑。更多農藥對草蛉毒性資訊可參考苗栗場網站公佈資訊(https://www.mdais.gov.tw/files/mdais/web_structure/6242/A01_1.pdf或下方QR碼),亦可逕洽該場生物防治分場詢問專線037-991025分機201。

附件
基徵草蛉之藥劑感受性 QR-code
  發布日期:111-03-25

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉