農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
草莓「苗短又健壯」秘訣就在根中的好菌!

草莓園真的提早結果了耶!行政院農業委員會苗栗區農業改良場(以下簡稱苗栗場)為了協助轄區草莓觀光採果經營,已試驗出一種方便可行的自然栽培方式讓草莓提早開花結果,秘訣就是接種「菌根菌」肥料。

苗栗場指出,菌根菌是天然存在土壤中的有益真菌,該場與農業試驗所經過兩年合作,利用其中一種稱為「叢枝菌根菌」,提前於草莓育苗期接種,試驗結果顯示,草莓苗並不是頭好壯壯,而是地上部稍微短小,但是根部卻較健壯。持續觀察其定植於田間後,接種菌根菌的草莓苗第一次收穫期產量比未接種者高出14.8%,晴天更可以較未接種處理顯著提高果實糖度1.7 °Brix且不影響糖酸比。

達到如此豐碩的成果,係因「叢枝菌根菌」能與90%陸地植物根部形成共生關係,萌發的孢子從植物根毛進入根部後,並將菌絲伸出根外,協助宿主吸收養分和水分,促進植物生長及增加產量,又因該菌具有穩定大量繁殖能力的孢子,可製成微生物肥料產品如肥料品目8-06即是此類的產品;這種接種菌根菌的栽培技術,其實使用操作模式簡而易行,在育苗作業只需增加一個步驟,先將育苗介質與少量孢子土混拌,孢子萌發後接觸到作物根系便開始發揮作用。

苗栗場進一步提醒莓農,需注意下列幾點:1.當化學肥料用量過高時,土壤中菌根菌孢子數量會明顯下降;2.田間栽培時,土壤酸鹼度及有機質會影響菌根菌肥料的肥效,必須配合適當的土壤改良與合理施肥量,方能使菌根菌肥料效果顯著。

綜上,在草莓苗的根中增加有益菌,幼苗會粗壯且根旺、第一期果多、風味佳、大大的提升農民收益5%以上,非常有利於觀光採果經營,更是草莓產業的明日之星。如有相關栽培技術問題,請逕洽苗栗場作物環境課蔡正賢副研究員037-222111轉603。

  發布日期:110-12-01

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉