農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
李樹加裝金鐘罩! 不怕天災病蟲來危害

農業生產最怕遇到天災及病蟲害侵擾,一旦受災往往損失慘重,因此栽培模式的轉型刻不容緩,其中設施栽培即為防災與防蟲害的好法寶!苗栗區農業改良場(以下簡稱苗改場)設置李樹強固型溫室搭配灌溉系統示範場域,目標在解決近年來受到乾旱及東方果實蠅嚴重危害問題;在金鐘罩般的防蟲網防護下,果實可延遲至8~9成之成熟度採收,果品更大且風味最佳。

    苗改場呂場長秀英表示,透過設施可有效阻絕害蟲進入果園繁衍危害,進而降低農藥使用量,增加產品食用安全。設施除了對豪雨及強風有阻隔的作用外,對於近年常發生的乾旱亦有減災效果;因設施外層可減少日照強烈照射,降低水分蒸發散量,搭配灌溉系統更能提升水分利用效率,使得果實品質及產量穩定,農民收益有保障!

    目前在苗栗轄區亦有少數李子農民採用水平棚架網室栽培,設施外圍採用捲揚式白色32目防蟲網,有效阻絕果實蠅危害,同時減少陽光直射與降低乾旱的影響。但要注意果實採收後的秋冬季需將四周防蟲網捲起,以增加設施內透光及通風,滿足李子隔年開花結果所需的低溫。

    苗改場進一步指出,面對氣候條件不穩定及蟲害防治不易等問題,使用設施栽培將是因應手段之一,初期投入搭建設施所費不貲,以李子使用的水平棚架為例,每分地搭建費用粗估約10萬元,因此,建議依據地形及作物選擇適合的設施類型,並採用強固型材料和設計,延長設施使用年限以攤平建置成本。採用網室設施可大幅減少噴藥次數,不但果實食用安全無虞,農民亦可減少田間管理人力及藥劑成本,可謂一舉數得。有興趣進一步瞭解李樹設施防護技術者可逕與本場聯繫(037-222111轉506)。

  發布日期:110-11-25

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉