農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
平腹小蜂釋放有成效,農民有感收穫佳!

荔枝椿象為龍眼、荔枝及常見行道樹臺灣欒樹、無患子的重要害蟲,不僅造成龍眼及荔枝產量降低,且該成蟲受到擾動會噴出腐蝕性臭液,民眾若不慎遭噴濺也會受傷,因此,積極防治荔枝椿象有其必要性。行政院農業委員會苗栗區農業改良場研究透過卵寄生蜂平腹小蜂防治荔枝椿象,近年來推行成效良好,而最近更貼心改版防治荔枝椿象摺頁手冊,將過去農友容易混淆的訊息以圖像加以呈現,資訊更為淺顯易懂,操作更容易上手。歡迎相關教學單位向苗栗場索取。

苗栗場呂秀英場長表示,透過卵寄生蜂平腹小蜂防治荔枝椿象,是以蟲治蟲之友善環境生物防治方法,近年來陸續完成研發平腹小蜂量產及冷藏技術,並因地制宜釋放小蜂於田間及坡地。經4年來田間調查,在過去荔枝椿象危害嚴重的果園,成蟲數量明顯降低,以臺中市有機園為例在107年最多曾調查到有184隻的荔枝椿象,今年同地調查僅有8隻,顯見園區內釋放小蜂已具成效,讓農民可以安心採收,收穫滿滿!

苗栗場進一步指出,為傳遞更多正確資訊,讓農民有效防治,今年9月發行改版「荔枝椿象介紹及防治」、「荔枝椿象防治曆」、「荔枝椿象物理防治」及「生物防治平腹小蜂之應用」,共2份雙面摺頁,將農民及民眾普遍不清楚及易混淆之訊息,以簡單明瞭的圖示畫入摺頁內,不僅提供正確資訊,也讓知識科普化。此外,平腹小蜂釋放方式僅需依照摺頁圖示流程進行,操作十分簡易,人人皆可上手。

苗栗場也特別提醒,降低荔枝椿象危害目前有化學、物理及產卵期釋放小蜂生物防治三種模式,各縣市可依栽培現況選擇適合的防治方法搭配,呼籲農民及民眾要共同執行防治作業,減少孳生源,逐年降低荔枝椿象的危害。

本次發行的摺頁可於苗栗場網站自行下載(https://www.mdais.gov.tw/ws.php?id=6164​)或掃描QR code,各縣市政府或學校等機關倘有教育宣導之需求也可索取紙本摺頁,如有任何問題可洽苗栗場生物防治分場詢問專線037-991025分機221。

  發布日期:110-09-30

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉