農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
苗栗改良場推家蠶製種量產技術 力創產業利用價值

行政院農業委員會苗栗區農業改良場近期推出「家蠶製種量產體系建置」非專屬授權條件案,提供蠶室建置規劃、家蠶製種量產技術以及一定數量的原種蠶卵以供製種,推動傳統蠶業進化成為創新產業,歡迎有興趣的農民、廠商或生技公司向苗栗場洽詢。

苗栗場保存家蠶種原已逾百年歷史,過去蠶業興盛時期,家蠶種原庫扮演著提供蠶種選育、供應產業生產蠶繭的角色。蠶種即是家蠶的卵,如要大量生產優質蠶繭,飼養家蠶前必定要有健康優良的蠶種,民國70年代曾有專業製種場專門生產蠶卵,販售給農家飼養,如今製種技術已逐漸失傳。隨著生物科技發展,市場對以蠶絲及蠶蛹為原料的高端生醫及保健產品需求增加,許多人也重新燃起對養蠶的興趣。為此,長年保有家蠶種原庫及製種技術的苗栗場特別推出「家蠶製種量產體系建置」,協助對有意願投入蠶業的農友接軌相關技術及設備。

苗栗場表示,家蠶種原庫雜交選育出多種不同用途的蠶種,包含生產蠶繭用的「國富農豐」及4種廣受學童喜愛的特殊斑紋蠶,這些蠶種生產可藉由「家蠶製種量產體系建置」技術一次到位,內容包含養蠶場域建置規劃及家蠶製種量產技術,並於授權期間提供一定數量的原種蠶卵以供製種。未來不論生產蠶蛹、蠶絲蛋白、機能性蠶絲敷料或作為其他醫用材料的開發,基於蠶桑生技產品的價值高,而蠶種的生產即是發展蠶桑生技產業的基石,掌握關鍵技術即能搶佔先機,歡迎有興趣的農民、廠商或是生技公司向苗栗場洽詢,或是連結網站(https://www.mdais.gov.tw/ws.php?id=6037)查詢該技術相關內容。

附件
透過家蠶製種量產技術生產之4種家蠶特殊斑紋蠶
  發布日期:110-06-01

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉