農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
稻草敷蓋取代塑膠布 田區循環減塑好環境

隨著環保意識抬頭,農委會苗栗區農業改良場近年倡導「以稻草敷蓋,替代塑膠銀黑布」,不僅可解決田間雜草問題、避免作物易凋萎枯死情況,同時可去化稻草,減少收割期露天焚燒並降低環境空氣汚染,既能達到循環利用又減塑。

    苗栗場表示,苗栗地區鋪蓋塑膠布的農地超過500公頃,其中草莓栽培每公頃需90公斤塑膠布,葫蘆科瓜果類需求更多,推估下來每年農地塑膠布用量超過45公噸。苗栗場也提到,近年塑膠銀黑布廣泛運用於杭菊、草莓、辣椒、西瓜等作物栽培,卻伴隨發生作物大面積枯死導致歉收問題,即使農友們嘗試使用農藥,仍然無法挽救。因此,為推動減塑環保並解決作物生長不良問題,苗栗場建議農友運用稻草取代塑膠布。

    該場利用杭菊試驗,比較敷蓋稻草和塑膠布之土壤檢測結果,顯示塑膠布會造成土壤酸化(pH下降)和鹽化(EC值上升),且隨著肥料使用量增高而加劇土質酸、鹽化。造成鹽化的主因除了肥料添加外,也因乾旱高溫的氣候,塑膠布鋪蓋之表土範圍缺乏水分淋洗,需從土層吸收更多的水向表土蒸發,導致鹽分不斷累積形成許多白色鹽分結晶;若遇瞬間降雨還會溶出高鹽分的鹵水,非常不利根系發展,加上吸取營養的細根侷限在塑膠布開口大小範圍,造成作物生長受限因而枯萎不良。

    不僅是土壤高溫有影響,寒流低溫時,農友習慣用塑膠布「完全包覆」保溫,反而造成辣椒嚴重衰弱或瓜苗葉畸型。苗栗場指出,採用塑膠布底下的土壤潮濕不通風,消耗大量氧氣且酸化,而敷蓋稻草的土質卻很健康,讓辣椒苗能承受低溫,同時可培養出強健根系,在初春回暖時迅速復甦。此外,敷蓋稻草的土壤有利於捕食性天敵昆蟲存活,蟲害發生率反而減少。

    敷蓋稻草能抑制雜草、減少枯萎並增加益蟲,苗栗場呼籲農友利用敷蓋稻草替代塑膠布,並搭配合理化施肥,不但促進農業資源循環再利用,且對作物生長會更好。

  發布日期:110-05-17

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉