農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
結合產官學,平腹小蜂釋放再出擊

隨著三月荔枝龍眼花期陸續綻放,荔枝椿象開始蠢蠢欲動,農委會苗栗區農業改良場(簡稱苗栗場),針對椿象危害研發卵寄生性天敵平腹小蜂量產技術,擊倒擾人的害蟲,讓民眾五、六月可以嚐到荔枝龍眼果實的美味。

荔枝椿象屬外來入侵害蟲,為龍眼、荔枝及常見行道樹台灣欒樹、無患子等重要害蟲,以刺吸式口器危害花穗、嫩芽及嫩果,使龍眼及荔枝的產量降低,且其成蟲噴出之臭液對眼睛及皮膚具腐蝕性,屢有民眾受傷之案例報導,因此是農業害蟲也是都市滋擾性的害蟲。

苗栗場呂秀英場長表示,以蟲治蟲是一種友善環境的生物防治方法,該場利用平腹小蜂打擊荔枝椿象多年,近年更開發完成「平腹小蜂種原及冷處理量產技術」,讓平腹小蜂的生產藉由冷處理技術可提前5個月進行量產,降低生產壓力及風險。該技術並已與臺中市政府農業局輔導之豐原區農會、霧峰區公所及生物防治業者吉田田有限公司等完成非專屬授權簽約,未來會大量生產以供農民、民眾、校園及國有林地等釋放來擊敗荔枝椿象。

苗栗場進一步指出,三月荔枝椿象已開始活動進入交尾產卵期,呼籲農民及民眾開始進行防治工作,選擇以生物防治釋放平腹小蜂方法,並與物理防治採摘卵片或敲除成蟲共同搭配,有效降低荔枝椿象田間數量。如有任何問題可洽該場生物防治分場詢問專線037-991025分機221。

  發布日期:110-03-05

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉