桑椹果乾新選擇 美味保健更便利

桑椹果乾新選擇 美味保健更便利

農委會苗栗區農業改良場開發桑椹果乾製作技術,果乾可直接食用,或將其當成加工素材,製做成桑椹麵包或甜點內餡,用途十分廣泛。桑椹果花青素含量約458 mg/ 100g,桑椹果乾製成率約鮮果重量10%至12%間,其果乾花青素含量大量提高至4,634 mg/ 100g,具有濃縮機能成份的效果,成為保健加工產品樣態新選擇。

桑椹果實成熟期在每年4月,採收期十分短暫約莫1個月,果實多汁柔軟導致保存不易,若無低溫保存,採收數小時後即發霉腐敗,目前產業採用冷凍方式延長鮮果賞味期限。果乾製作可解決鮮果保存及運送面臨之問題,也不受到產期的限制,有助於消費者更便利取得桑椹產品,單吃或加入麵包點心餡料都十分適合。

農產加工產品原料品質、加工技術到產品安全性十分重要,目前苗栗場選育果桑苗栗1號及苗栗2號,依循台灣良好農業規範(TGAP)可生產安全高品質原料,配合農委員會推動農產品初級加工政策,可生產高機能性、高品質的桑椹果乾,既能提升農產品產值,又能把關消費者食品安全,吃得美味,吃得更健康。

  發布日期:109-12-10

©  www.mdais.gov.tw

  https://www.mdais.gov.tw/theme_data.php?theme=news&sub_theme=agri_news&id=5616 2021/12/04  
關閉