農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
苗栗循環農業有成果 辦理聯合發表會

   苗栗區農業改良場將於本(109)年10月28日(星期三)上午9時30分,在苗栗縣「西湖鄉農特產品展售綜合活動中心」辦理「苗栗地區循環農業成果聯合發表會」,展示稻草分解菌、有機液肥、蚓糞堆肥、水電循環與智慧農業等技術成果,歡迎各界蒞臨指導。

   苗栗場表示,大量的稻草處置問題,常讓農民苦惱,目前已禁止露天焚燒,若直接掩埋,恐分解未完全,造成二期作秧苗發生窒息病;苗栗場篩選之稻草速效分解菌(苗栗活菌3號),可快速分解稻草,讓稻草養分還田,同時為了省工操作,開發成「液態水解液」,只要在水田入水口滴灌,就可將分解菌均勻擴散,粗稻稈可在7天內完全分解。此外,苗栗場為了強化稻稈利用,還利用稻稈原料特性以及分解菌的加入,作為栽培液肥,可以幫助作物直挺健壯。

  苗栗場進一步指出,隨著畜牧業規模化,畜牧生產過程中所產生大量的禽畜糞也必須更有效地處理,苗栗場與西湖鄉青農合作,將香菇太空包、豬糞、牛糞等,加入蚯蚓生物系統,經過20-30天可轉化為蚓糞肥料,為農業剩餘副產物加值。利用1分地的空間做為蚯蚓養殖區,處理量約在120-180噸/月之間,與傳統堆肥的使用坪效相去不遠,達到商業價值。團隊目前已使用蚯蚓糞作為「肥料增效」應用於蔬果栽培,可於夏季高溫栽培蔬菜,且生菜口感清甜,獲許多五星級餐廳廚師認同。

    最後,為將循環農業技術在地落實,苗栗場促成當地廠商投資,利用蓄水設施、氣象資料、自動水分感應與智能系統等,並以太陽能驅動灌溉,克服今年乾旱逆境,提升文旦品質,並節省80%水量及用電量,將水及能量循環應用於農業生產,有助於建立循環農業品牌形象,歡迎各位先進當日一起討論,如有相關問題請洽苗栗場作物環境課蔡正賢副研究員(037)222111轉603。

附件
速效稻草分解液7天對照組
  發布日期:109-09-30

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉