農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
柑橘「開心」修剪 管理輕鬆農藥用更少

苗栗場提醒農友可在果樹休眠期進行整枝修剪,運用「自然開心型」修剪技法,只要下刀位置正確、刀法平整,可使果樹保持良好通風和採光以及傷口易癒合等好處,降低病蟲害密度也可減少農藥使用,農民省工又省錢,好處多多。

    柑橘類果樹在全國栽培面積約26,210餘公頃,總產量為462,637公噸,是台灣三大青果之一。苗栗地區以椪柑及桶柑為主,面積約有1,500公頃,苗栗場根據農民求助的植保診斷案件中,發現農民在柑橘植株衰弱後,進行「強剪」枝幹以促進新芽萌發,卻傷及果樹結構枝平衡性,造成養分輸送循環中斷,根系因缺乏養分末段乾枯,且枝葉不定芽大量萌發,彼此競爭使得微量元素不及供應而黃化,不僅沒有改善問題,更易造成植株衰弱枯死。

    苗栗場表示,逐年整枝成「自然開心型」,使新生結果枝逐步更新掉舊結果枝,也可減少如「黑點病」的病原菌孢子透過罹病老葉傳播到果實,有助降低果表皮罹病機率。「自然開心型」相較於其他的樹型有較好的葉果比,通風性佳,病蟲害較少,果實產量及品質雙雙提升,日後果樹採摘高度也會自然下垂,操作上更省工,也因枝條垂下後增加遮蔭面積,可減少果實約15%日燒的受損率。

    苗栗場進一步指出,多數果農修剪時未於正確位置下刀,導致傷口無法順利癒合,且為阻絕病蟲入侵會在傷口上塗抹大量的樹脂(白膠)或油漆混合高濃度的殺菌或殺蟲劑,此法雖短期可避免感染,但因通氣不良與藥劑影響恐阻礙植物癒傷組織生長,錯過癒合時機,形成永久破損的傷口,反而成了病蟲最佳藏匿處。建議柑橘果農整枝修剪時切口要在領環或脊線距離一公分處下刀、讓傷口平整,促使修剪傷口快速完整癒合,抵禦病蟲入侵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

桶柑呈現

  發布日期:109-03-03

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉