農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
消暑解渴好風味,國產百花蜂蜜搶鮮上市

     國產蜂蜜一直以龍眼蜜與荔枝蜜為主流,但今年因龍眼與荔枝開花僅往年一成,導致大宗龍眼蜜嚴重欠收,擔心買不到新鮮蜂蜜的消費者不妨選擇今年初夏採收的百花蜜喔!

    苗栗場指出,臺灣植物相豐富,蜜源植物隨季節更替,龍眼花季結束後蜂農仍有機會採收百花蜜,但因國人的偏好,使得略帶酸味的百花蜜常被消費者遺忘,今年多數蜂農收不到龍眼蜜與荔枝蜜,只能努力採收百花蜜,以減少損失。其實臺灣初夏仍有多種蜜源植物相繼盛開,加上春季雨水充足氣候溫暖,今年百花蜜風味豐富而有層次,值得仔細品嚐,是品蜜行家的首選。

百花蜜不論香氣或滋味都有豐富韻味,更可能因產地不同,而帶有各地的特色風味,如採收地點有大花咸豐草,蜂蜜帶有少許煙燻氣韻,口感微酸;白千層則略帶烤地瓜的蜂蜜香氣,口感有少許鹽味回酸。此外,百花蜜含有豐富的類黃酮與多酚類等植化素,具良好的抗氧化與清除自由基功效,試驗顯示對金黃色葡萄球菌、腸道沙門氏菌與大腸桿菌等有害微生物形成良好的抑菌效果。一般蜂蜜主要成分為葡萄糖、果糖等容易被人體吸收的單醣類,另含有鈉、鈣、鎂、有機酸以及維生素B群等元素,是上天賜予最天然的保健品。

   國人因消費習慣,容易結晶的百花蜜較不受消費者青睞,其實依蜜源不同,如大花咸豐草或柑桔類作物,因葡萄糖含量較高,在冬季低溫或含水量較低時,容易析出形成結晶體,是自然的物理現象。結晶的百花蜜可用來抹在吐司或餅乾食用,更可享受到豐富的花香;若以涼水沖泡,是夏季消暑聖品,更是調配蜂蜜檸檬水的最佳選擇。每年6月是新鮮國產百花蜂蜜上市的季節,民眾挑選時,可向各地方農會洽詢信譽優良之蜂農,或向台灣養蜂協會洽詢全臺灣有國產蜂產品證明標章之產品選購,即是支持在地蜂農,也確保有益環境的蜜蜂永續生存。

  發布日期:108-06-13

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉