農業新聞

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
啟動東方果實蠅綜合防治策略,紅棗收成沒煩惱

      紅棗為苗栗縣公館鄉特產,栽培面積約60公頃,產值估計達1.5億元,為國人喜愛之保健食品,而東方果實蠅為紅棗之首要嚴重害蟲,其產卵力及移動能力均強,常使果實腐爛或落果,失去商品價值,農民若無適當防治管理,果實期危害常達70%以上,影響收成甚鉅;苗栗區農業改良場(苗改場)近年來持續推動紅棗東方果實蠅區域綜合防治,呼籲紅棗農民共同執行,促進農民收益。

    苗改場表示,防治東方果實蠅可以利用生物防治、誘殺及清園等3種方法;近年來輔導有機紅棗農實踐其防治方法後,使紅棗在7-8月的果實期危害降至10%以下,在生物防治上,可釋放東方果實蠅天敵「格氏突闊小蜂」,該小蜂可以寄生東方果實蠅的蛹,每隻寄生蜂可寄生30~40個蛹;誘殺法則是以吊掛黃色黏蟲板、噴黏蟲膠、懸掛甲基丁香油長效型誘集盒及蛋白質酵母錠等誘殺資材。最重要的是清園,可將受害的紅棗果實泡水或丟入塑膠袋後綁緊丟棄,因東方果實蠅末齡幼蟲成熟後會跳入土中化蛹,因此提醒農民不可隨意將果實丟棄於田中。

    東方果實蠅防治需以區域綜合防治執行,苗栗場提醒農友務必提前於4月中開花期進行共同防治措施,將東方果實蠅數量降低,以減少紅棗結果實期之危害,有助於紅棗產業的發展,提供國人鮮食及加工保健的安全好食材。

  發布日期:108-04-25

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉