農業新聞

    友善列印 將另開新視窗 回首頁
農業新聞
站內搜尋
facebook分享
啟動草莓有害生物整合管理(IPM) 安全產量增

農委會苗栗區農業改良場在防檢局計畫支持下,於大湖地區展開「草莓有害生物整合管理農藥減量示範推廣計畫」,本月23日在「ㄎㄚ大粒草莓園」舉辦成果觀摩會,示範田區採用生物防治資材,相較於慣行田區的總藥劑使用量減少46%,且大果產期長、產量更提升30%以上,草莓安全食用更有保障。

 參與IPM計畫的大湖鄉示範區域包括富興村、義和村、南湖村、東興村等合計有20公頃,執行IPM過程中會由苗改場專家先進行田間調查診斷及監測,釐清病蟲害發生種類,再選擇適合的防治方法;示範田區內使用包括有益微生物、苦楝油、蘇力菌、光桿菌、斜紋夜蛾性費洛蒙、薊馬警戒費洛蒙等生物防治資材,大幅減少使用化學藥劑。

 示範田區的農民使用園區一半的面積參與IPM計畫,另一半則為慣行農法對照組,試驗結果顯示IPM示範區的大果產量高過慣行田,且田間施藥量近乎減半,天敵昆蟲主動立足田間,成功抑制蟲害問題,讓生態更趨於平衡。

農民在田區角落的植株葉片上初期發現俗稱「紅蜘蛛」的二點葉蟎危害明顯,原以為危害會蔓延,透過實習植物醫生協助田間監控,後來危害停止了,再經台大昆蟲系老師鑑定,原來是天敵「高橋食蟎薊馬」進駐覓食,成功阻止一場「蟲蟲危機」!因此透過此項IPM計畫,苗改場團隊及植物醫生協力合作,有助於草莓產業健全發展,生產安全草莓,創造消費者與農民雙贏。

主辦單位:行政院農業委員會苗栗區農業改良場/作物環境課

聯絡人:    鐘珮哲副研究員 電話:(037)222111353

單位主管黃勝泉課長     電話:(037)222111350

  發布日期:108-03-06

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉