農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
誘發蠶蛹免疫機制 開創動物飼料新商機

苗栗區農業改良場近年以誘發蠶蛹產生抗菌物質之新技術,開發機能性動物飼料添加物,提供天然優質動物性營養,未來可望減少經濟動物飼養所用之抗生素用量。

家蠶擁有特殊的非專一性免疫反應,在面臨生存危機時,體內會自主性產生多項抗菌物質,以抵禦外來微生物侵擾而避免死亡。苗栗場從多種刺激家蠶產生抗菌物質的方式中,找到了在蠶蛹階段能產生高量抗菌物質的方法,並且經測試發現這抗菌物質能對有害的金黃葡萄球菌繁殖有抑制效果。

苗栗場呂秀英場長表示,過去養蠶事業主要為繅絲製綢,蠶蛹僅能算是蠶桑產業副產物。以蠶蛹作為機能性動物飼料添加物,目的是為了提高蠶的利用價值,因家蠶本身富含優質蛋白質與脂質,當作飼料是很好的營養來源,若又能善加利用昆蟲本身產生抗菌物質的特性,減低動物受有害微生物的侵害,可謂「一兼二顧」。養蠶所使用的桑葉因不能使用農藥,沒有農藥及重金屬等殘留的疑慮,是健康安全的產品。此外,該抗菌物質是天然產生的,沒有基因改造及生態污染的隱憂,這項研究不僅提升肉品安全,還為養蠶業開創新的用途及商機。

苗栗場指出,經濟動物飼養過程常使用抗生素,主要是要降低動物生病及死亡。但濫用卻造成動物體內有害微生物產生抗藥性,不僅沒有促進動物健康,反而使肉品殘留抗生素,對消費者的健康帶來隱憂。2006年起歐盟已全面禁止動物飼料添加抗生素,近年來我國也逐步朝著抗生素減量邁進,以提升肉品品質及食用安全。苗栗場開發蠶蛹作為機能性動物飼料添加物,這項安全又天然的產品,在未來動物保健市場將會具有相當發展潛力,也為養蠶產業開創嶄新的商機。

  發布日期:107-12-24

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉