農業新聞

    友善列印 將另開新視窗
錯誤回報
回首頁

農業新聞

站內搜尋
facebook分享
籲請芋農減葉 防颱減災損

當中央氣象局發布中度以上颱風警報,或是暴風圈將通過芋頭種植區域時,苗栗區農業改良場建議農友考量先行修剪芋頭葉片,以避免強風驟雨造成芋頭產量及品質損失。

苗栗縣是全臺第二大芋頭產區,種植面積約628公頃,每年颱風季節適逢芋頭生長旺盛期,植株高大易受颱風損害。颱風對芋造成的災損,主要來自於過快的風速攪動芋葉及地上部,進而造成球莖搖晃、位移及折損等;受損的球莖因表皮組織破損,病原容易侵入,致使芋球莖逐漸腐爛,嚴重影響產量及品質。此外,過強的風速亦會直接造成芋葉破裂而受病原菌感染,最常見的是疫病的發生,此時可進行適當防治以防止病害擴大,避免降低後續產量。

芋葉經剪除後,由於受風力影響較小,使接近地面的球莖較能穩固於土壤中,可維持其完整性,避免傷口發生,進而降低颱風過後軟腐病發生的機率。又因為地上部葉面先行剪除,使葉面受風破損導致疫病的情況得以避免。苗栗場進行田間剪葉試驗觀察結果,芋在生長旺盛期進行剪葉處理,對產量品質影響不大,產量約僅相差6%;相較颱風造成的損失及增加的後續防治成本,剪葉處理不失為因應颱風減少災損的好方法。

鑒於近年來氣候異常,颱風伴隨的強風陣雨愈加猛烈,過境期間經常造成田間芋頭球莖折損或軟腐病危害,芋頭葉面也常年隨疫病蔓延,增加後續防治成本,因此籲請農友可考量在颱風侵襲前將芋頭葉片剪除,事先進行預防處理以保障芋頭的產量及品質。

  發布日期:107-07-23

回上方 回上一頁
:
隱私權保護宣告/資訊安全政策宣告/網站資料開放宣告/本場位置
關閉